По-хорошему, прежде чем приступать к написанию художественного произведения, будь то роман, повесть, новелла или даже рассказ, стоит составить его план. Хотя бы самый общий, в три акта, но лучше его всё же сделать.
Заданием четвёртого дня марафона было составить план рассказа аж на 8 пунктов!
У меня некоторый опыт составления планов истории уже был, но ни разу я так и не дописал историю, по которой у меня был бы составлен достаточно подробный план, так что это задание для меня тоже в высшей степени полезно.
Само задание звучало так:
Написать план рассказа по предложенной схеме. Не пытайтесь зашить план в зарисовку, сценку или роман-эпопею на 19 тыс. знаков, вы только усложните себе жизнь. Этим планом вы будете пользовать на протяжении всего марафона.
Структура плана
- Экспозиция (Знакомство с ГГ, его окружением, описание мира, намёк на конфликт)
- Завязка (Событие, которое нарушает привычную жизнь героя, заставляя выйти из зоны комфорта. Это может быть трагедия, загадочное происшествие или угроза)
- Вызов (Реакция на проблему, шаги к её решению, препятствие для сомнения, другие персонажи)
- Эскалация (Проблема обретает новые грани, новые угрозы, серьёзный моральный выбор или испытание, углубление интриги: открыть часть тайны, но оставить ключевой вопрос без ответа)
- Поражение (Неудача или потеря важного, ощущение ситуации проигрыша, урок на будущее, конфликт кажется неразрешимым)
- Прекульминация (Сложный выбор, новый ресурс для победы, напряжение, угроза становится ближе)
- Кульминация (Финальное столкновение, видимость поражения, нахождение сил или жертва, разрешение конфликта)
- Развязка (победа, завершение основных сюжетных линий, изменения)
Вот пот этой структуре предлагается составить план будущей истории. Этот шаблон не единственно верный. Можно пользоваться им, а можно найти другой или вовсе разработать собственный.
Какой план у меня получился
- (Экспозиция) Егор зачаровывает свежекупленный папоротник на защиту дома. Недавно случились ряд магических терактов и Егор, на всякий случай, решил добавить к одному папоротнику, уже стоящему в прихожей, ещё один на окне в спальне.
- (Завязка) У Егора просит помощи дух в облике женщины. Представляется Агатой. Она говорит, что на неё охотится колдун. Егор предлагает попросить помощи в ФСМБ, но Агата напрочь отказывается и говорит, что лучше справится сама (честно говоря, пока точно не знаю, как это обыграть. Возможно, через истерику или ультиматум. Может придумаю что-нибудь лучше). Егор соглашается помочь и временно укрывает Агату у себя.
- (Вызов) Егор узнаёт, что Агата на самом деле мифический Аспид. Её жажда разрушения была запечатана сотни лет тому назад, и теперь некто пытается снять печать. Егор советуется с коллегой, как ему быть и узнаёт, что по протоколу ФСМБ магические существа 3 класса опасности и выше (а Аспид именно третьего класса) в случае подозрений на враждебность должны уничтожаться на месте.
- (Эскалация) Оказывается, коллега Егора передал информацию об Агате в управление, и на неё началась охота. Егор помогает ей сбежать, но её состояние становится всё менее стабильным.
- (Поражение) Аспид чувствует, что вот-вот потеряет над собой контроль и, чтобы не причинить вреда Егору и в принципе снизить ущерб, сбегает. Егор следует за ней.
- Егор нагоняет Аспид на окраине области, и дух просит её убить, чтобы не стать бедствием (нужна причина, по которой Аспид не хочет разрушений. Привязанности). Егор отказывается. Появляется Игнат — колдун, который и стремится снять печать с Аспида.
- Егор вступает в бой с Игнатом. Печать Агаты слабнет, и Аспид впадает в буйство, сея разрушения вокруг себя. Егор побеждает, но печать вот-вот разрушится. Егор пытается её восстановить.
- Появляется штурмовой отряд колдунов ФСМБ. С их помощью Егор стабилизирует печать. За действия с игнорированием протоколов безопасности Егор получает выговор, а за спасение Аспида и предотвращение конфликта с Кощеем — благодарность. Остаётся вопрос: кто же стоял за колдуном, желавшим снять печать с Аспид?
Многие участники марафона составили фейковые планы, боясь раскрыть интригу другим участникам марафона. Как по мне, подобные опасения - чушь. Во-первых, на марафоне много новичков, которым стоит получать опыт и знания, а не пытаться изо всех сил в интригу. Во-вторых, я считаю, что если рассказ представляет ценность только интригой, то говно это, а не рассказ. Простите уж за откровенность.
С пятого задания начинается сам рассказ, а к концу марафона можно будет сравнить, как сильно моя история отклонилась от плана :)