Группа депутатов и сенаторов, возглавляемая председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, представила законопроект, предусматривающий введение обязательного 'периода охлаждения' для потребительских кредитов. Документ уже размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Согласно законопроекту, кредитор сможет передать заемщику средства только по истечении 4 часов для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и не ранее чем через 48 часов для сумм свыше 200 тысяч рублей. Такие меры призваны помочь заемщикам более осознанно подходить к вопросам заимствования и предотвращать случаи мошенничества, когда жертвы кредитуются под давлением. Банк России может вносить изменения в правила 'периода охлаждения' для добросовестных кредиторов, применяющих эффективные антифрод-мероприятия.
Кредитные организации также будут обязаны ограничивать внесение средств на счета через токенизированные карты на сумму более 50 тысяч рублей в течение 48 часов после их выпуска. Такие меры направлены на борьбу с мошенничеством, которое активно используют злоумышленники, используя новые технологии.
Кроме того, законопроект устанавливает требования к обмену информацией между кредиторами и бюро кредитных историй в режиме реального времени, что должно помочь улучшить контроль за выданными кредитами. Микрофинансовые организации будут обязаны зачислять средства только при подтверждении идентичности заемщика.
Если законопроект будет принят, его основные положения вступят в силу через 180 дней после официального опубликования, в то время как некоторые статьи начнут действовать позже, что обеспечит плавный переход к новым правилам.
]]>