Краснодарскому краю пригодится опыт нефтедобывающих регионов России – у южных регионов не хватает опыта для реагирования на такие ЧП, как крушение двух танкеров; северные регионы имеют больше опыта в этой сфере. Такое мнение РБК Краснодар 23 декабря высказал первый заместитель председателя Комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ, зампред Общественного совета при Минприроды России, председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин.
После крушения танкеров в Керченском проливе и разлива тонн мазута основная нагрузка легла на Краснодарский край, у которого мало опыта в ликвидации происшествий такого масштаба. Региону будет полезен опыт нефтедобывающих регионов, которые чаше сталкиваются с последствиями разлива нефтепродуктов.
По словам Доронина, такие регионы, как Республика Коми, «знают прекрасно», что делать с нефтяными разливами, так как так именно добывают нефть. Южные регионы нефть практически не добывают, но занимаются морскими перевозками, где могут сталкиваться с аварийными последствиями.
«Я бы все-таки рекомендовал обратиться за помощью в те регионы, которые с этим сталкиваются постоянно», — прокомментировал Доронин.
Сейчас соответствующим опытом обладают власти, оперативные службы и нефтедобывающие компании в Республике Коми, Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае.
Доронин уверен, что на данный момент нет необходимости вводить ЧС федерального уровня после крушения танкеров и разлива мазута. Власти уже приняли большую часть необходимых мер по ликвидации последствий. За ситуацией нужно следить, в том числе и по спутниковым снимкам. Многое будет зависеть от того, дошел ли шлейф из нефтепродуктов до Крыма.