В ночь с 24 на 25 декабря христиане из Римско-католической церкви, Протестантской и иных христианских ответвлений, отмечают Рождество Иисуса Христа.
Адвент - это период подготовки к Рождеству и начинается он за четыре воскресенья до наступления праздника, символизирует духовное очищение, ожидание рождения Христа. Это время покаяния, молитвы и добрых дел. В домах устанавливают рождественские венки из еловых веток с четырьмя свечами. А в каждое воскресенье принято зажигать одну свечу, символизируя приближение праздника.
Домашние рождественские традиции представляют собой украшение дома с установкой ели. Украшенная рождественская ель издавна символизирует жизнь и плодородие. Рождественские венки над камином подвешиваются, а также чулки, которые принято заполнять подарками. Зажжённые свечи символизируют свет, который принёс в мир Иисус Христос.
В украшении дома в странах Европы и в США традиционно применяют красный и зеленый цвета. При этом красный цвет представляет кровь Иисуса Христа, принесенную им жертву, а зеленый - надежду и веру в вечную жизнь. Во многих странах, на вопрос о том, какое растение зимой и летом одним цветом, не задумываясь ответят: падуб или остролист. Это вечнозеленое растение, выразительно выделяющееся зимой красными ягодами, также стало стало символом европейского Рождества.
Традиции католиков 24 декабря
Рождественский сочельник (24 декабря) или Вигилия — это вечер перед Рождеством, который начинается с появлением первой звезды на небе. По традиции, за этим явлением следят дети, оповещая семью о начале праздника. Это символизирует Вифлеемскую звезду, указавшую путь к месту рождения Иисуса.
Главные традиции сочельника: Перед семейным ужином читается отрывок из Евангелия от Луки или Матфея о рождении Иисуса Христа. Верующие католики молятся, благодарят Господа за прожитый год и просят о благословении.
Происходит важный ритуал – преломление облатки, когда прямоугольный хлебец, испеченный из муки и воды, члены семьи разламывают на двоих - в знак единства. Это важный ритуал, символизирующий единство и прощение. Каждый член семьи делится облаткой с другими, выражая добрые пожелания.
Далее происходит праздничный ужин, где традиционно принято подавать на столе запечённого гуся с яблоками и капустой или индейку с соусами, иные праздничные (национальные) блюда. Сладости - пироги, пряники. В некоторых странах принято подавать на стол 12 блюд, символизируя 12 апостолов или 12 месяцев года. По традиции, за столом принято оставлять одно свободное место для неожиданного гостя, как символ гостеприимства и милосердия.
После семейного ужина принято распевать рождественские гимны и песни, что создает атмосферу рождественской радости и домашнего уюта. Праздничная рождественская месса в церкви начинается поздно вечером 24 декабря или в полночь. Верующие католики посещают её ночью, а некоторые предпочитают отправиться в церковь на следующий день.
Католическое Рождество тесно связано с образом Санта-Клауса, который дарит подарки детям. Согласно западным традициям, Санта Клаус путешествует по миру на санях, запряжённых оленями, и пробирается в дом через дымоход. Для него дети дома оставляют печенье и молоко в знак благодарности за подарки.
Прототипом Санта Клауса является святой Николай Чудотворец, который известен в христианском мире многочисленными благодеяниями, чудесами. По одному из преданий, он спас девушек от греха, когда отец решил их отправить торговать своим телом из-за бедности. Святой анонимно ночью бросал в их дом мешочек с золотом. Этот неожиданный подарок позволил всем троим девушкам сохранить свою честь и удачно выйти замуж.
Традиции католиков 25 декабря
С самого утра дети открывают подарки под ёлкой, полученные от Санта Клауса и близких. Семьи отправляются в церковь, где установлен вертеп — сцена Рождества с фигурками Младенца Иисуса, Девы Марии, Иосифа. В течение всего рождественского периода, священнослужители надевают белые, праздничные одеяния, символизирующие радость и чистоту.
Начинается период, именуемый - Октава Рождества. Это время праздника, продолжающийся в течение 8 дней — с 25 декабря по 1 января. После Октавы праздничный период у католиков продолжается до праздника Крещения Господня - в первое воскресенье после Богоявления (6 января), хотя в некоторых традициях даты могут отличаться.
Рождественские христианские традиции подчеркивают духовное и семейное значение для людей.