Фунчозу я стала готовить не так давно. Еще несколько лет назад знала про нее, но готовить не умела. А потом научила коллега по работе. И с тех пор фунчозу мы полюбили.
Тем более, что готовить ее - это 5 минут времени. И огромная миска салата у вас на столе. Хоть на обед, хоть на ужин, хоть на перекус - фунчоза всегда будет уместна.
Также и добавки она доброжелательно принимает любые: хочешь - просто овощи положи, грибов добавь, хочешь - кальмары или креветки, вкусно с курицей.
В пост вообще незаменимое блюдо.
Для фунчозы нам понадобится фунчоза 🤩
Фунчоза - это лапша из крахмала. Еще ее называют стеклянной лапшой. Своего вкуса она не имеет. Но зато принимает вкус тех добавок, с которыми мы ее смешиваем.
Крахмал для фунчозы может быть из бобовых, картофеля, риса, но самой лучшей считается фунчоза из крахмала из бобов маш.
Количество ингредиентов я пишу примерное, потому что никогда не вымеряю сколько добавила кабачка или перца. Сколько есть - столько и кладем.
На 150 г сухой фунчозы
берем по 100 г моркови, огурца и перца
примерно 150-200 г курицы/кальмаров/креветок
Если у вас тонкая фунчоза, то ее нужно просто залить кипятком и оставить на 3-5 минут. За это время мы успеем подготовить все остальное.
Потом я с фунчозы воду сливаю, а саму лапшу прямо в миске нарезаю произвольно кухонными ножницами на более мелкие лапшинки.
Обязательно добавляют к фунчозе овощи: тонкой соломкой нарезают огурец, морковь, болгарский перец. Можно взять и сырые кабачки, и дайкон.
И в принципе, на овощах можно и остановиться.
Если хотим более сытный салат, обжариваем грибы, добавляем отварную или запеченную курицу волокнами, полоски кальмаров, очищенные креветки.
Но вкус салату придает именно заправка:
чеснок нужно пропустить через пресс
корень имбиря натереть на мелкой терке (можно взять и сушеный имбирь)
2 ст л рисового уксуса
2 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. рыбного соуса (если нет, то можно и без него)
2 ст л кунжутного масла (а вот без него вкус будет не тот, хотя добавляют и подсолнечное без запаха)
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. молотого кориандра
по желанию - семена кунжута
и для меня в фунчозу обязательно нужно добавить кинзу. Она придает тот самый вкус.
Заправку делаем сразу в миске, где будем собирать салат.
Смешали чеснок, имбирь, соевый соус, рисовый уксус, масло, сахар. Можно еще добавить перец чили для остроты, но я не добавляю.
Затем в эту миску выкладываем фунчозу, нарезанные соломкой овощи и белковую составляющую - кальмары, курицу или что у вас есть.
Перемешиваем прямо рукой (ложкой так хорошо сложно перемешать), присыпаем сверху кунжутом и кинзой. И наслаждаемся!
салат с фунчозой и говядиной
Фунчоза хорошо вписывается в меню как блюдо из остатков. Если у вас осталось немного того, немного сего, то смешайте все в салат с фунчозой - будет прекрасное, вкусное, яркое новое блюдо 👍
Кроме того, фунчоза - это практически мгновенный гарнир. Ее только нужно залить кипятком.
Вот у меня, например, фунчоза с индейкой в соусе терияки
а здесь фунчоза с тушеной индейкой и овощами
а также фунчозу можно добавлять в супы а ля азиатские - с курицей и водорослями, например
Приятного аппетита!