Найти в Дзене
ПСИХОЛОГИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

ВНИМАНИЕ! ОПАСНЫЙ ВОЗРАСТ

Наталья Калинина – аспирант (Медицинская психология), педагог-психолог, судебный эксперт
Наталья Калинина – аспирант (Медицинская психология), педагог-психолог, судебный эксперт

Написать публикацию, посвященную именно этому возрастному периоду, меня побудило возрастающее количество обращений. Что это за возраст? Какую опасность он содержит?

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Для работы психолога знание и учет возрастных особенностей человека является необходимостью. Это своего рода ориентир в условном определении нормы развития человека. При этом, давно известно о том, что физический (паспортный) возраст не всегда совпадает с психологическим (психическим) развитием. Поэтому иногда возможно предполагать присутствие у человека таких особенностей как инфантильность (детство, склонность сохранять варианты реагирования более раннего возраста) или излишнюю эмансипированность (акселерация, поведение напоминающее склонность к поведению характерному для более старшего возраста).

ДЕТСКОЕ ПОДРАЖАНИЕ

Всем известно о том, что дети и подростки иногда стремятся к подражанию взрослым. Маленькие девочки в тайне от мамы примеряют ее туфли, одежду, пользуются маминой косметикой. Мальчики могут начать подражать курению отца или нецензурно выражаться, подражая старшеклассникам своей школы. Все это свидетельствует о стремлении ребенка/подростка расширить свои эмоционально-психологические границы ошибочно предполагая, что взрослые люди ни за что не несут ответственности, могут легко и безнаказанно нарушать правила различного содержания и уровня. Однако, все перечисленное не означает существенных изменений в жизни несовершеннолетнего человека, т.к. это не более чем «неудачный спектакль».

ОПАСНОЕ ПОДРАЖАНИЕ ИЛИ ПРОТЕСТ

Подобное поведение имеет серьезную опасность потому как подражание может включать в себя противоправные или опасные для жизни и здоровья ребенка действия. Например, первые пробы курения, употребления алкоголя и других ПАВ, раннее начало интимной жизни, вхождение в состав различных группировок (не всегда законных), нездоровый интерес внутренней политике страны и многое другое.

КАК РЕБЕНКУ НАЙТИ «НЕЗДОРОВЫЕ» УВЛЕЧЕНИЯ?

Самый легкий способ – это интернет общение. Начало нередко проходит примерно по следующему сценарию: ребенок/подросток в своих социальных сетях сообщает о проблеме отношений с родителями, одноклассниками или людьми другой категории, либо пишет о своем одиночестве. Адресовать подобные сообщения мальчик или девочка могут конкретному человеку, например, другу/подруге или создают пост, либо комментируют чью-либо публикацию с чего и начинается новое знакомство в инет сети. Юные пользователи интернета, как правило, не верят в то, что за «жалостливыми» постами могут скрываться взрослые люди преследующие определенные цели.

НЕ ТОЛЬКО ИНТЕРНЕТ ЯВЛЯЕТСЯ «КУЗНИЦЕЙ»

Опыт моей психологической практики позволяет сказать о том, что стремление ребенка/подростка «принадлежать», относиться к какой-либо «сильной» группе людей нередко приводит к его вступлению в компанию с весьма сомнительной деятельностью или идеологией. В этот возрастной период человек очень быстро и прочно «впитывает» в себя все, что дается уважаемыми им людьми.

КОГО ВАШ РЕБЕНОК УВАЖАЕТ?

С точки зрения психологии, к подростковому возрасту авторитет родителей постепенно снижается (если он вообще был). Мальчик или девочка начинают поиск других «авторитетов» или «идолов» в доступном социальном или инет окружении. Такое явление связано со стремлением к сепарации и возрастающей эмансипации. В тех случаях, когда подросток в семье получил прочные морально-нравственные устои (базу) он будет находить социально одобряемое общение в соответствии с его интересами и кругозором. В обратной ситуации для своего любимого чада вы постепенно превратитесь в «чужих» и лишних ему людей, которые несут за него, до определенного момента, юридическую ответственность.

ВЫ ВСЕ ЭТО УЖЕ ЗНАЕТЕ?

Возможно вы ранее читали, слышали, наблюдали подобные примеры характерные для подростков и просматривая статью не понимаете в чем новизна ее содержания. Речь идет не о подростках. В последние несколько лет активное внимание взрослых людей имеющих криминальную наклонность привлекают дети от восьми до двенадцати лет. Почему? Они более внушаемы, доверчивы, их проще запугать, обмануть их социальные сети не имеют надежной защиты, их еще нельзя привлечь к уголовной ответственности за содеянное и незаконное. Поэтому такие дети являются самой легкой «добычей» для мошенников. Проявите интерес к инет сообществам, в которых состоит или «заглядывает» ваш ребенок проверьте можете ли вы в него свободно «войти» и посмотреть содержание страницы с вашего мобильного (компьютерного) устройства. Проявите интерес к «интернет-друзьям» вашего ребенка попытайтесь войти на страничку каждого из них. Что делать если информация окажется ЗАКРЫТОЙ для общего доступа или вам предлагается «пройти по ссылке»? ОСТАНОВИТЕСЬ! Это может быть вход в программу способную получить информацию о ваших личных и материальных данных. ЧТО ДЕЛАТЬ? Принимать возможные для вас меры защиты и предосторожности спасая сына/дочь и надеяться на то, что «инет-друзья» не найдут его вновь и вновь.

Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы