Здравствуйте, дорогие читатели!
Мне повезло, перед Новым годом я приобрела горбушу по весьма приятной цене - 290 рублей за килограмм. Хорошо, что купила не одну рыбку, а несколько. Как показала практика, это решение оказалось правильным - всего через неделю цена на горбушу взлетела вдвое.
Если быть откровенной, то эту рыбу я очень люблю в соленом виде, она для меня гораздо вкуснее форели. Не могу объяснить, почему, но горбуша всегда казалась мне более ароматной и насыщенной. Но от форели и семги я тоже не откажусь - их вкус тоже обладает своим очарованием.
Если покупаю рыбу впрок, я ее разделываю на части и замораживаю, к примеру, филе в дальнейшем засаливаю, а из хребтов, голов и хвостов варю наваристые супы. Но в этот раз, решила заморозить филе рыбы в соленом виде, такой способ хранения допустим.
- Итак, срезала головы и хвосты, отделила филе рыбы на коже от хребта. При помощи специального пинцета(щипцов) извлекла все кости.
- Головы, хребты и хвосты убрала в пакет и отправила в морозилку.
- Филе рыбы сбрызнула коньяком. Это удобно сделать с помощью специального распылителя.
Коньяк можно заменить на водку.
Многие спрашивают, зачем при засолке рыбы применять алкоголь.
Во-первых, он помогает сохранить свежесть продукта и предотвращает размножение бактерий. Алкоголь обладает антисептическими свойствами, что делает рыбу менее подверженной нежелательному микробному росту.
Во-вторых, алкоголь придает плотность, улучшает вкус и аромат готового продукта.
Таким образом, использование алкоголя при засолке рыбы оправдано.
- Затем натерла со всех сторон солью и сахаром.
Совет! Не используйте мелкую йодированную соль.
- Уложила филе в контейнер так, как показано на фото, закрыла крышкой и убрала в холодильник на сутки.
- Затем стряхнула лишнюю соль, выложила в пакеты и завакуумировала.
- Далее убрала в морозилку на хранения.
Хранить в морозилке больше одного месяца, не советую. В холодильнике до 3 дней. Перед употреблением размораживаю в холодильнике.
Состав:
Любая красная рыба - 800 г
Водка или коньяк - 1-2 ч.л.
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Всего доброго!