Найти в Дзене

Печень по-строгановски: вкусное блюдо на каждый день

Здравствуйте, дорогие читатели! Возможно, вы уже насытились праздничными салатами и закусками. Давайте вернемся к простой пище и приготовим что-то горячее. Предлагаю вам рецепт печени по-строгановски - блюдо русской кухни, которое традиционно готовят из говяжьей печени, хотя свиная или баранья тоже могут стать вкусной альтернативой. Это блюдо появилось в XIX веке как вариация старинного русского блюда «печень в сметане». По технологии приготовления оно схоже с бефстрогановым: основной ингредиент нарезается мелкими брусочками, и обязательным компонентом является репчатый лук. Основу соуса составляет сметана, придающая блюду нежный вкус и бархатистую текстуру. Итак, печень промыла, срезала пленку и жилки, затем нарезала брусочками. Репчатый лук нарезала полукольцами. Разогрела сковороду со сливочным и растительным маслом 1:1, выложила лук и обжарила до румяности на среднем огне. В пищевой пакет выложила печень, добавила муку, посолила и поперчила. Зажала край пакета и встряхнула, таким

Здравствуйте, дорогие читатели!

Возможно, вы уже насытились праздничными салатами и закусками. Давайте вернемся к простой пище и приготовим что-то горячее. Предлагаю вам рецепт печени по-строгановски - блюдо русской кухни, которое традиционно готовят из говяжьей печени, хотя свиная или баранья тоже могут стать вкусной альтернативой.

Это блюдо появилось в XIX веке как вариация старинного русского блюда «печень в сметане». По технологии приготовления оно схоже с бефстрогановым: основной ингредиент нарезается мелкими брусочками, и обязательным компонентом является репчатый лук. Основу соуса составляет сметана, придающая блюду нежный вкус и бархатистую текстуру.

-2

Итак, печень промыла, срезала пленку и жилки, затем нарезала брусочками.

-3

Репчатый лук нарезала полукольцами. Разогрела сковороду со сливочным и растительным маслом 1:1, выложила лук и обжарила до румяности на среднем огне.

-4

В пищевой пакет выложила печень, добавила муку, посолила и поперчила. Зажала край пакета и встряхнула, таким образом все кусочки обвалялись в муке.

-5

Выложила кусочки печени в сковородку к луку и обжарила около 1-2 минуты на огне выше среднего, при этом помешивала.

-6

В сметану добавила воду, перемешала и влила в сковороду.

-7

Перемешала, довела до кипения, прикрыла крышкой и на малом огне тушила около 15-20 минут. По желанию добавьте любимые специи, будет уместен мускатный орех.

На гарнир можно подать картофельное пюре, макароны, рис или гречку.

Состав:
Печень говяжья - 500-600 г
Лук репчатый - 2 шт.
Сметана - 300 г
Вода - 150 мл
Мука - 2 ст.л. с горкой
Соль и перец - по вкусу
Сливочное и растительное масло для жарки

-8

Друзья, благодарю за каждый лайк - это как комплимент для меня!

Всего доброго!