Стратегическому "Белому лебедю", бомбардировщику Ту-160М, нет равных в мире по основным характеристикам, спектру ракетного вооружения, и возможностям боевого применения.
Сегодня только две страны в мире – Россия и США – имеют в составе вооруженных сил стратегическую Дальнюю авиацию, которая вместе с подводными ракетоносцами и сухопутными комплексами образует ядерную триаду – с баллистическими и крылатыми ракетами межконтинентальной дальности.
Дальняя авиация – стратегический резерв Верховного главнокомандующего ВС России, которым сегодня является Владимир Путин. Все "стратеги" российской ДА находятся в составе 37-й воздушной армии. Основное предназначение оперативно-стратегического объединения – нанесение термоядерных ударов по противнику с расстояния в несколько тысяч километров.
Действуя в стратегической глубине, соединения и части ДА способны поражать авиационные и военно-морские базы, ракетные комплексы наземного базирования, авианосцы и другие надводные корабли, военно-промышленные и энергетические объекты, гидротехнические сооружения, административно-политические центры, командные пункты объединений противника, и другие цели.
Кроме того, ракетоносцы Ту-160М и Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, авиационные ракетные комплексы МиГ-31И, заправщики Ил-78 – выполняют задачи разведки и боевого патрулирования. Соединения и части ДА базируются (рассредоточены) с учетом оперативно-стратегического предназначения – от Новгорода на западе до Анадыря и Уссурийска на востоке, от Тикси на севере и до Благовещенска на юге России.
Дальность возмездия "Белого лебедя"
"Белый лебедь" заметно превзошел американского конкурента B-1 Lancer (на вооружении с 1985 года), который уступает по скорости на 540 км/час (1460 км/час), по боевой нагрузке – на 11 тонн (34 т), а боевой радиус "американца" меньше на 1800 км (5540 км). Скорость модернизированного B-1B Lancer едва достигает 1,25 Маха, и этот самолет "не способен воевать в хорошо защищенном воздушном пространстве".
За время эксплуатации Ту-160 установил 44 мировых рекорда. Имея практическую дальность полета (без дозаправки) – 12,3 тысячи километров, "Белый лебедь" способен находиться в воздухе более 25 часов (с тремя дозаправками), и преодолевать за это время свыше 20 тысяч километров. На самолетах подобного класса дольше и дальше не летал никто в мире. Заметим, речь идет не о спортивных рекордах – о дальности возмездия.
Ту-160М остается главным самолетом Дальней авиации ВКС России. Основные особенности "Белого лебедя" – изменяемая геометрия крыла, многорежимность, способность совершать межконтинентальные полеты с дюжиной крылатых ракет Х-101 (Х-102) в двух бортовых отсеках. С развернутыми консолями крыла Ту-160М может взлетать с коротких взлетно-посадочных полос, а при сдвиге крыльев к фюзеляжу достигает сверхзвуковых скоростей.
Основное вооружение Ту-160М – крылатые ракеты большой дальности и ракеты оперативно-тактического назначения в обычном и ядерном снаряжении (Х-101/102, Х-55СМ, Х-15С), а также авиационные бомбы различного калибра и предназначения (КАБ-1500, ФАБ-1000, ФАБ-750 и другие). Максимальная боевая нагрузка – 45 тонн, и все прилетит к цели с гарантированной точностью поражения.
Дальняя авиация остается основной ударной силой ВКС России. В прогнозируемой Минобороны РФ ситуации прямого военного конфликта с НАТО "Белые лебеди" эффективно решат задачи поражения важных военных объектов, снижения военно-экономического потенциала, нарушения государственного и военного управления противника.