Инженеры-проектировщики играют ключевую роль в создании сложных инфраструктурных объектов, таких как атомные электростанции. Один из таких специалистов — Александр Таран, который недавно вернулся из Индии, где работал в составе группы авторского надзора на проекте сооружения АЭС «Куданкулам». В своем рассказе он делится опытом работы и жизни в этой удивительной стране.
Работа на проекте
Я отвечаю за системы вентиляции и частично за технологию на проекте. Группа авторского надзора, в которой я работаю, проводит различные инспекции, чтобы убедиться, что монтаж соответствует проекту. Строительство атомной электростанции — это сложный процесс, требующий постоянной поддержки и решения возникающих вопросов.
Каждый день мы обеспечиваем поддержку проекта на всех этапах строительства. Это как строительство маленького города, где каждый специалист отвечает за свою зону ответственности.
Про АЭС «Куданкулам»
Это первая расположенная на берегу океана станция, которую я видел. Ее особенность заключается в том, что это также крупнейшая атомная электростанция в Индии. И быть причастным к созданию такого объекта – это очень большая честь для меня.
Жизнь в Индии
За четыре месяца в Индии я так и привык к местной атмосфере, а некоторые вещи до сих пор вызывают у меня удивление. Например, большое количество мусора на дорогах, специфические запахи и расслабленный ритм жизни местных жителей.
Во время своего пребывания в Индии я активно путешествовал в выходные и праздничные дни. За 4 месяца я всего лишь 2 выходных был «дома», на площадке. Потому за время жизни в Индии смог посетить множество городов, включая Каньякумари, Мадурай, Кодайканал, Варкала, Ковалам, Бангалор, Мумбай, Пондичерри, Дели, Агру и Ченнай.
Самым незапланированным местом оказались трущобы в Калькутте, где себя не чувствуешь в безопасности, а, к слову, в трущобах Мумбая, чувствуешь себя намного «уютнее». А самым запланированным и превзошедшим все мои ожидания оказался город Агра, а точнее Тадж Махал – одно из новых чудес света.
Досуг и спорт
Несмотря на плотный график работы, мне удавалось находить время и для отдыха и спорта. Во время своего пребывания в Индии я активно использовал любую возможность для занятий спортом.
Утренние пробежки по берегу океана стали неотъемлемой частью моего распорядка дня. После пробежки я часто купался в океане, что помогало освежиться и зарядиться энергией на весь день. И так получилось, что именно в Индии я пробежал свой первый зарубежный полумарафон Trivandrum Half Marathon.
Впечатления от Индии
Наибольшее впечатление произвело сочетание богатства и бедности, которое я наблюдал в больших городах. Рядом с роскошными бутиками можно увидеть спящих на улице бездомных.
Еще одним ярким впечатлением стала поездка на индийском поезде. Это настоящий стереотип о поездах в Индии! Разделение вагонов на классы, по гендерному признаку и уровню комфорта вводит в ступор. Да, и после такой поездки всегда хочется принять душ, чтобы смыть с себя «поезд».
Личное мнение об индийцах
Вообще индийцы очень дружелюбные и интересные люди. Хотя у них есть свои особенности, например, отсутствие чувства личного пространства, они также очень приветливы и с уважением относятся к иностранцам, особенно к специалистам, работающим на АЭС.
Планы на будущее
После возвращения из Индии буду продолжать работать на других международных проектах. Пока что планирую отправиться в Китай, где я уже однажды работал на проекте сооружения Тяньваньской АЭС, но надеюсь, что удастся побывать и на других площадках, которые еще не успел посетить. Все-таки каждый проект и каждая такая командировка позволяют расти как специалисту, а возможность увидеть другие страны и попутешествовать по ним расширяют кругозор и помогают откалибровать восприятие себя в мире.
Вывод
Работа на зарубежных площадках сооружения АЭС дает инженерам-проектировщикам уникальный опыт и возможность увидеть мир. Это помогает развиваться как профессионалам и открывать для себя новые горизонты. Ведь самое главное в нашей профессии – это практика и опыт. После каждой командировки на проект я возвращаюсь с новыми идеями и решениями, которые в дальнейшем стараюсь применять и внедрять в свою работу. Ведь чем больше точек зрения ты знаешь, тем больше решений ты можешь применить и разрешить более сложные ситуации.
Подписывайтесь на наши соц.сети:
1. ASE • ROSATOM https://t.me/ase_rosatom
2. Атомная стройка https://t.me/ase_dso
3. Рупор Руппура (Бангладеш) https://t.me/rooppur_tube
4. Как дела, Эль-Дабаа? (Египет) https://t.me/eldabaanpp
6. Привет, Пакш! (Венгрия) https://t.me/hello_Paks
ВКонтакте https://vk.com/aserussia
YouTube: