Сегодня у нас минутка полезности. Берём блокноты и начинаем проектировать свою будущую кухню по правилам эргономики!
Именно этот материал я в первую очередь даю новеньким менеджерам!
Об оптимизации перемещений задумались ещё в прошлом веке. Уже американский архитектор Фрэнк Райт сказал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры. Но настоящий прорыв совершили немецкие ученые в 20-х годах прошлого века: педантичные бюргеры перенесли свою страсть к упорядочиванию даже самых простых процессов на домашний быт.
Благодаря их исследованию, были получены результаты, демонстрирующие соотношение перемещений между основными зонами: приготовления пищи, хранения продуктов и рабочей зоной. Для этого они в течение продолжительного времени анализировали перемещения женщин, готовивших еду, измеряли пройденные расстояния и учитывали время, которое они на это затратили. Именно немцами был выведен принцип построения «рабочего треугольника», который и до наших дней лежит в основе эргономики кухонных помещений.
Основные принципы метода заключаются в следующем: холодильник, плита и раковина образуют вершины треугольника, а расстояние между ними должно быть минимальным. Это позволяет сократить время и силы, затрачиваемые на приготовление еды.
1. Проектировку кухни ВСЕГДА начинаем с нижней базы.
Есть несколько важных моментов :
- Раковина. Ее можно назвать центром активности: больше всего свободного времени занимают дела именно у мойки.
- Плита. Удобней всего ее располагать на небольшом расстоянии от обеденной группы. При этом она не должна мешать свободному проходу через кухню, так как является источником повышенной опасности.
- Холодильник. Он достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво. Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от интерьера кухни.
60% от всего времени нахождения на кухне хозяйка проводит в зоне мойки. Эту вершину треугольника нужно располагать в самом удобном месте.
*1,2–2,3 метра – расстояние, на котором стоит разместить холодильник относительно мойки.
*1,2–1,8 метра – расстояние, на котором идеально поставить плиту от мойки.
*3–4 метра – оптимальное расстояние между вершинами дальних углов.
Не более 5–7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника. Т.е. даже при достаточном пространстве лучше не делать длинную и узкую кухню, потому что вам придется по ней курсировать постоянно по прямой из одного угла в другой, а это не очень удобно и практично. Стараемся даже при большом объеме пространства проектировать более компактный варианты кухни: например сделать кухню с островом или параллельную.
*Учитываем, что все эти параметры актуальны для кухонь среднего размера. К сожалению, на наших очень маленьких кухнях советских времен не всегда есть возможность их соблюсти, но именно к ним стоит стремиться при проектировке.
2. Рабочий треугольник в разных планировочных решениях.
Наглядный вид расположения функциональных зон. Классический вариант - расположение зон слева направо. Но допускается и обратный порядок.
П-образная
Здесь мебель располагается сразу у трех стен. В результате – удобно пользоваться всеми зонами кухни и перемещению ничего не мешает. У стены с окном лучше всего разместить зону мойки: использование естественного освещения – тоже часть правильной эргономики.
Минус конструкции – ограничения размеров кухни: центральная часть конструкции должна устанавливаться у стены 2,5–4 метра в длину, а два противоположных блока должны отстоять друг от друга примерно на 1,6–2,9 метра. Имейте в виду, важно выдержать не только минимальные, но и максимальные расстояния :если расстановка будет слишком свободна, ходить в процессе готовки придется очень много.
Г-образная
Самый распространенный вариант, после прямой (линейной) кухни в наших широтах. Большинство кухонных помещений в новостройках подходят именно для этого варианта.
Можно разбить кухонное помещение на отдельные зоны: приготовления пищи и обеденную. При этом одна из сторон располагается вдоль стены, а вторая – перпендикулярно ей.
Также попробуйте дополнить кухню еще одной рабочей поверхностью – это будет полностью соответствовать эргономике. Один из вариантов такого расположения – вдоль смежных стен. В этом случае деления на зоны не происходит, зато появляется дополнительная возможность размещения навесных шкафчиков над второй столешницей.
Параллельная.
В этом варианте гарнитур разбивается на два противоположных блока. С одной из сторон размещают мойку, плиту и рабочую поверхность, расположенную посередине.
Обратную сторону представляют шкафы, холодильник. Плюс – дополнительная рабочая зона. Если кухня достаточно просторна, на второй стороне зачастую устанавливают шкафы, используемые под встроенную технику, а также системы хранения. Особенно элегантно данное решение смотрится при размещении их в нише.Плюсы такой компоновки – вместительность, минус – в маленькой кухне будет сложно разместить обеденный стол.
Важно!
Для комфортного использования такого варианта кухни проход оставляем не менее 1,2м!
Линейная.
Здесь «рабочий треугольник» полностью развернут, при этом перемещаться во время готовки приходится вдоль одной линии. С точки зрения эргономики, при однорядной компоновке лучше всего располагать мойку по центру, а холодильник и варочную поверхность – по бокам от нее. Планировка подходит для любых кухонь.
Повторюсь, что чем длиннее кухня, тем сложнее ей пользоваться. Поэтому делать линейную 7ми-метровую кухню не целесообразно.
Островная.
Название компоновки произошло от «островка» – дополнительного блока в центре помещения. Вынести туда можно что угодно – от мойки до рабочей поверхности, барной стойки или же плиты. Это позволяет сделать «рабочий треугольник» идеально соответствующим стандартам эргономики, но площадь кухни для размещения «островка» должна составлять не менее 18 квадратных метров.
О-образная кухня.
Здесь работают те же принципы, что и на п-образной и островной кухнях. Мойку с варочной поверхностью в данном случае можем расположить, как напротив друг друга, так и на углах треугольника.
Когда принцип треугольника не работает?
- Например, на маленькой кухне идея «рабочего треугольника» обычно уступает необходимости просто расположить все, что есть, удобно. Вряд ли получится следовать правилу рабочего треугольника на кухнях площадью 4-6 м2. С другой стороны, на таком метраже количество вынужденных шагов сокращается естественным образом.
- С большой кухней тоже все не просто. Часто приходится искать компромиссы между удобством и красотой.
- Нередко из-за неудачного расположения коммуникаций данный вариант также неприменим.
- Правило рабочего треугольника на кухне работает при классическом поведении членов семьи. Схема нуждается в корректировке, если, например, вы часто готовите вместе, или же в вашей семье вообще готовить не принято, блюда покупаются в готовом виде и разогреваются в микроволновой печи. Так же следует учитывать правша или левша главные "пользователь" кухни.
Если у вас остались вопросы, то можете задать их в комментариях.
Проект вашей кухни.
Дорогие друзья, на текущий момент я могу вам предложить услугу "проектирование кухни".
Что включает в себя проект:
- подробный анализ ваших пожеланий и изучение плана помещения и коммуникаций.
- создание 2-3 вариантов планировки кухни. Обсуждение и корректировка.
- рекомендации по выбору фасадов, столешницы и фурнитуры.
Дополнительно:
- план проводки
Для более подробной информации вы можете обратиться в личные сообщения.
По традиции, если вам нравятся мои статьи не жалеем сердечко💗 и подписываемся, чтобы не теряться!