Как же понять, что ты и перименопауза уже можете стать членами одного предложения без отрицательной частицы «не»? Что в твоей уютной песочнице уже начинается монтаж крутых гормональных горок и гигантских эмоциональных качелей? Начну, как водится, с теории, подкреплённой практикой.
Как правило, перименопауза наступает в возрасте 40–50 лет, но может начаться раньше, и является периодом, который предшествует менопаузе. Средняя продолжительность перименопаузы составляет от 4 до 10 лет, но может быть и больше. В этот период гормональный фон становится очень нестабильным, от пиков до падений и обратно, что может приводить к целому ряду физических и психологических изменений, но не все из них сразу покажутся женщине современного информационно и эмоционально перенасыщенного мира подозрительными и требующими отдельного внимания.
Переход от перименопаузы к менопаузе происходит в течение нескольких лет в две фазы — раннюю и позднюю.
Ранняя фаза перименопаузы часто включает изменения в менструальных циклах, когда они удлиняются на семь или более дней. Прогестерон обычно падает первым, приводя к нерегулярным и необычным (более обильным или более скудным) менструациям или их пропускам. В этот период женщины могут начать чувствовать себя «не в форме» или ещё более «не в форме», потому что, что скрывать, не все из нас бегут по жизни звонкими колокольчиками, и испытывать различные изменения, вроде общих болей и перепадов настроения. Боли могут быть не общими, а локальными, но непривычными и не связанными с ранее известными аспектами здоровья.
Поздняя фаза перименопаузы характеризуется увеличением количества пропущенных менструаций (>60 дней между менструациями), но не для всех. У некоторых женщин менструации остаются регулярными, но могут появляться другие незначительные или существенные симптомы. По словам доктора Джен Гантер, пропуск двух менструальных циклов подряд с вероятностью в 95% указывает на то, что в течение следующих четырех лет какая-то менструация станет последней, но это лишь очень приблизительный ориентир.
Поскольку все люди разные, нет и точной временной шкалы того, когда могут появиться симптомы. Фактически, перименопауза чаще всего обнаруживается задним числом. Беременность на этой стадии всё ещё возможна, хотя и несколько менее вероятна. Перименопауза заканчивается через год после последней менструации.
Ну вот, с теорией всё более или менее понятно. Хотя я бы сказала, что понятно всё скорее менее, чем более. Ну а как же обстоит дело с практикой, подкреплённой или не подкреплённой теорией? Процитирую вопрос одной дамы, получивший довольно большую поддержку на форуме, посвященном менопаузе, который в неменьшей мере относится ко всему периоду пери-мено. «Кто-нибудь ещё замечал, что большинство женщин старше 40 лет в реальной жизни, похоже, не имеют никаких проблем с менопаузой? Я говорю ОЧЕНЬ открыто об этом, и люди пожимают плечами и говорят: "У меня на самом деле нет таких симптомов". Что, черт возьми, происходит? Мы просто женщины, которые страдают от худшего из худшего и ищут информацию от отчаяния, или остальные женщины просто не говорят об этом?»
Так в чём же могут быть причины того, что женщинам, понявшим, что у них наступил новый, несколько неожиданный и не очень понятный этап гормонального взросления, не с кем об этом поговорить, кроме кучки интернет-незнакомцев? Причин может быть много, но основные — неспособность своевременно и/или самостоятельно распознать симптомы, неспособность установить взаимосвязь между симптомами и гормонами/«нормальным старением»/стрессом и пр., ну и просто нежелание говорить об этом. Вполне понятное, учитывая отношение общества к старению, особенно женскому.
Про неспособность самостоятельно распознать симптомы и установить их взаимосвязь с пери-мено всё становится более понятным после ознакомления со списком (неполным!) возможных симптомов на вики-сайте про менопаузу.
- Акне
- Аллергии (новые, разные)
- Атрофический вагинит (атрофия влагалища)/урогенитальный синдром менопаузы (УГМ)
- Болезненность в груди
- Боли в теле (приходящие/уходящие)
- Боли в суставах (ригидность суставов, синдром замороженного плеча, частое воспаление)
- Вздутие живота
- Выпадение волос
- Головные боли
- Головокружение (вертиго)
- Депрессия
- Жжение/сухость во рту
- Запах тела (более резкий, другой и пр.)
- Изменение обоняния
- Изменение пространственного восприятия (повышенная неуклюжесть)
- Изменения в работе щитовидной железы
- Инфекции мочевыводящих путей (цистит, уретрит, пиелонефрит)
- Кислотный рефлюкс/ухудшение ГЭРБ
- Кожный зуд
- Ломкие волосы и ногти
- Мигрени
- Мурашки/ощущение ползания чего-то по телу
- Мышечный дискомфорт
- Нарушение сна (недостаток сна, бессонница)
- Необъяснимая раздражительность
- Непереносимость некоторых продуктов (изменение вкусовых ощущений)
- Нерегулярные месячные (пропущенные, более длинные/короткие, более обильные/легкие, кровянистые сгустки, темная/разноцветная кровь)
- Низкое/сниженное либидо
- Ночная потливость
- Остеопороз (снижение плотности костей)
- Отеки рук/ног
- Перепады настроения (приступы плача/грусти/гнева/ярости)
- Повышенный уровень кортизола (нарушает моторику органов пищеварения)
- Покалывание в конечностях
- Потеря мышечной массы (саркопения)
- Преувеличенные симптомы ПМС (вздутие живота, боль в груди, спазмы)
- Приливы (внезапное ощущение жара, сопровождающееся повышенным потоотделением и тахикардией)
- Проблемы с деснами/зубами
- Проблемы с пищеварением (синдром раздраженного кишечника, вздутие живота, газы)
- Проблемы с равновесием
- Провалы в памяти (туман в голове, забывчивость)
- Синдром беспокойных ног
- Стрессовое недержание мочи
- Сухость (кожи, рта, глаз)
- Тошнота
- Тревожность
- Трудности с концентрацией
- Увеличение веса (низкий уровень эстрогена способствует накоплению висцерального жира в области живота)
- Усиленный рост волос на других участках тела (лицо, шея, грудь)
- Усталость
- Учащенное/нерегулярное сердцебиение
- Холодные приливы (чаще всего ночью)
- Частое повреждение сухожилий и связок
- Шум в ушах
Перефразируя Льва Толстого: все ужасы французской армии — ничто в сравнении с тем, что наделал между женщинами этот синдром.
А часто, это все причины вместе, как в этой цитате: «У моей сестры это началось ближе к 40, у нее были приливы, туман в голове, сухость кожи, выпадение волос, усталость, перепады настроения и другие симптомы, и она не ходила к врачу и пыталась их игнорировать. Когда у меня наступила перименопауза, я сказала ей, что у неё вообще-то тоже, и дала ей список симптомов, и она сказала мне, что, может и так, но она не уверена. Даже пару лет спустя, когда мы говорили на эту тему, она сказала, что ещё не готова признать, что это была перименопауза, ...потому что она тогда была ещё очень молода. И как-то раз одна моя подруга тоже сказала мне нечто похожее. Это расстраивает меня, потому что ей тяжело, и есть вещи, которые могут ей помочь, но она отказывается обращаться к врачу…»
И вот ещё: «У всех моих подруг симптомы появились вскоре после 40, они просто списывали их на родительский стресс или старение. А ещё они связывали с менопаузой только приливы и симптомы, связанные с менструацией, а не усталость, выпадение волос, туман в голове и т. д.».
И ещё: «Я разговаривала о своих симптомах перименопаузы с подругой, которую я знаю с начальной школы, она медсестра. Она отрицала наличие у себя каких-либо симптомов, а затем упомянула, что у нее прекратились месячные на четыре месяца, а сейчас второй месяц подряд у неё месячные идут по три недели, ей «становится слишком жарко по ночам», а ёе ноги внезапно стали беспокойными (должно быть, из-за обуви, говорит она)».
Но смысл моего поста не в том, что мы за деревьями леса не видим, потому что мы молодые, здоровые, и вот это вот всё — это не про нас, а в том, что вся эта гормональная кутерьма не должна стоять на пути комфортного и эмоционально-положительного женского долголетия. Понимание проблемы не обязательно означает её успешное решение, но точно увеличивает вероятность его нахождения.