Найти в Дзене
«Воронежские новости»

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2024: Максим Оськин, место №25

«Воронежские новости» продолжают третий сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению наших экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Каждый в год, где-то в марте, в самом два знаменитых воронежских армянина, владельцы крупнейших асфальтных заводов, встречаются в укромном месте и договариваются о том, какие в этом году будут минимальные отпускные цены на асфальт. «Это у нас такая традиция». Они между собой не дружат, но и не воюют. Они не единственные владельцы заводов, но крупнейшие, и ниже их цен никто в области уже опускаться не будет. Зная это, сложно удивляться, что ни на одном дорожном аукционе не было снижения начальной цены. Как говорил товарищ Сталин товарищу Поликарпову: «Других писателей у меня для вас нет». Других дорожников для товарища Оськина у меня нет.

Министр дорожной деятельности Максим Оськин поднялся в нашем топе на одну условную единицу. Кто-то скажет: «Статистическая погрешность», кто-то: «Стабильность - признак мастерства».

Главная проблема воронежских дорог в том, что они проектировались в расчете на гораздо меньшие нагрузки, чем есть сейчас. Поэтому главной, стратегической задачей является усиление существующего дорожного каркаса. В этом году на дороги Воронежской области были выделены рекордные 7 млрд рублей. Основное направление - сельские дороги, в Воронеже - дублер Московского проспекта и третья очередь Остужевской развязки. Отдельное направление - развитие весового контроля, на нем насобирали штрафов на полмиллиарда рублей.

«По просьбам жителей, мы продолжаем рассказывать о дорожных объектах, которые были отремонтированы по просьбам жителей», - из дорожного пресс-релиза.

По плотности дорожного покрытия (432 км на 1000 кв. км территории) мы сильно отстаем от компактных Белгородской и Липецкой областей, но, например, втрое опережаем соседнюю Волгоградскую область. 57% всех дорог у нас соответствует нормативам. Это высокий показатель, выше, например, чем в Курской, Тульской или Калужской, но меньше, чем Белгородской и Липецкой областях. Согласно данным Минстроя Воронежская область входит в топ-12 по работе в нацпроекте «Безопасные и качественные дороги», а вот согласно дорожному рейтингу «РИА «Новости» мы только 38-е по стране.

Полтора года назад тема высокой смертности на дорогах Воронежской области была предметом обсуждения президента и губернатора. Она у нас выше среднероссийских показателей, увы. За первые полгода в 2024 году в Воронежской области в ДТП погибло 158 человек. Это на 15% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

На дорожных столбах венки.