Найти в Дзене
Международный Инь-Ян

Итоги 2024 года

Давайте вспомним уходящий год. Пройдемся по важнейшим событиям международных отношений и внешней политики России в каждом из 12 месяцев. Всего не перечислить, но все же...

Советская открытка
Советская открытка

1. Январь

1 января славная семья БРИКС пополнилась пятью новыми членами. Ими стали Иран, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Эфиопия. Правда КСА на первых порах заняла странную позицию, не подтверждая и не опровергая этот факт. Но все же объединение расширилось вдвое в год председательства России, показав направление движения и остальным странам Глобального юга.

В это же время перестала существовать непризнанная республика Нагорный Карабах, продержавшаяся 32 года. Это случилось после публичного признания его территории азербайджанской премьером Армении Николом Пашиняном. Очевидно, он сделал это по совету своих новых лучших друзей из стран НАТО. А после второй карабахской войны использовал сдачу Арцаха как повод для "замораживания" членства Армении в ОДКБ.

Миротворец РФ в Карабахе
Миротворец РФ в Карабахе

2. Февраль

6 февраля Такер Карлсон прилетел в Москву и взял интервью у Владимира Путина. Это произвело эффект разорвавшейся информационной бомбы. Интервью посмотрели десятки миллионов человек, ранее знакомых со многими обсуждаемыми вопросами лишь из цензурируемых западных СМИ, и с изумлением услышали правду. Любопытно, что Карлсон собирался взять интервью и у Зеленского, но не разрешили американские и британские кураторы последнего.

21 февраля в Казани впервые в мире открылись "Игры будущего" - феерическое состязание, сочетающее цифровые и реальные соревнования двухсот шестидесяти международных команд и более двух тысяч спортсменов. На открытии вместе с В.В. Путиным присутствовали Александр Лукашенко, Касымжомарт Токаев, Садыр Жапаров, Шавкат Мирзиёев, Эмомали Рахмон и Милорад Додик - глава Республики Сербской в составе БИГ. Россия опять оказалась впереди планеты всей.

В.В. Путин с гостями перед открытием Игр будущего в Казани. http://www.kremlin.ru/events/president/news/73520/photos/75085
В.В. Путин с гостями перед открытием Игр будущего в Казани. http://www.kremlin.ru/events/president/news/73520/photos/75085

3. Март

15 - 17 марта состоялись выборы Президента Российской Федерации. С убедительным результатом (более 87 % голосов) победил В.В. Путин. По конституции РФ именно Президент определяет основные направления внешней политики государства (ст. 80). Он осуществляет руководство ею, ведет переговоры, подписывает международные договоры и ратификационные грамоты, принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей (ст.86). И значит страна проголосовала за продолжение внешнеполитического курса, возвращающего России суверенитет.

А 22 марта в отместку враги нанесли ей болезненный удар - чудовищный теракт в Крокус-сити, унесший жизни 145 человек. Исполнителями выступили бойцы "Вилаята Хорасан"* - филиала т.н. Исламского государства* в Афганистане и Пакистане. Но сложная и тщательная подготовка, а также попытка прорыва террористов на Украину выдавали торчащие уши киевских спецслужб и их западных кураторов. А привлечение к теракту жителей Центральной Азии давало им дополнительный бонус в виде разжигания межнациональной вражды и антимигрантских настроений.

Итоги выборов
Итоги выборов

4. Апрель

1 апреля случилось неслыханное событие в истории дипломатии - целенаправленный авиаудар Израиля по консульству Ирана в Дамаске. Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года, признаваемая и Израилем, и Ираном, гарантирует неприкосновенность дипломатических представительств и работающих там сотрудников с диппаспортом. Очевидно, столь вопиющее нарушение международных соглашений было направлено на попытку втянуть Иран в большую войну на Ближнем Востоке, от чего он долго и мастерски уклонялся.

13 апреля Иран нанес ответный массированный удар по территории Израиля сотнями беспилотников и ракет. Однако перед этим он предупредил всех, кого смог по различным каналам, и потому удар не вызвал человеческих жертв, а лишь разрушения на военных объектах. И у Израиля не было повода для дальнейших ударов по Ирану. Но чтобы он не снижал масштаба провокаций, 24 апреля президент США Байден утвердил очередной пакет военной помощи Израилю на 26,38 миллиардов долларов.

Руины уничтоженного иранского консульства
Руины уничтоженного иранского консульства

5. Май

16-17 мая В.В. Путин совершил первый после инаугурации государственный визит в Китай. Это было и дружественным шагом, и ответным: годом ранее, в марте 2023, Си Цзиньпин также совершил первый после инаугурации государственный визит в Россию. В первый день оба лидера провели переговоры в Пекине, подписали 11 документов, сделали заявление для прессы и открыли перекрестный год культур России и Китая.

Второй день российский президент провел в Харбине, где участвовал в церемонии открытия VIII российско-китайского ЭКСПО и IV российско-китайского форума по межрегиональному сотрудничеству, пообщался со студентами местных вузов, возложил цветы к памятнику советским воинам и посетил православный храм. В итоге стратегическое партнерство РФ и КНР еще более укрепилось, что является залогом успешного противостояния давлению на наши страны со стороны коллективного Запада.

Встреча В.В. Путина в Пекине http://www.kremlin.ru/events/president/news/74045/photos/76130
Встреча В.В. Путина в Пекине http://www.kremlin.ru/events/president/news/74045/photos/76130

6. Июнь

5 июня открылся Петербургский международный экономический форум. Кроме участия в пленарном заседании, В.В.Путин на его полях провёл переговоры с президентами Боливии Луисом Альберто Арсе, Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой и Республики Сербской в БИГ Милорадом Додиком, а также главой Нового банка развития БРИКС Дилмой Русеф. На форуме было подписано около тысячи соглашений, в том числе с иностранными партнерами из дружественных стран. Так, например, с Индией и Кубой будут созданы совместные фармацевтические предприятия, а компании из Китая и Индии намерены инвестировать в строительство города Спутник близ Владивостока.

А 18 -19 июня Президент РФ совершил государственный визит в КНДР. В его ходе был подписан Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве наших стран. Ведь после попыток коллективного Запада изолировать Россию и нанести ей стратегическое поражение, Северная Корея стала первым государством, однозначно и безоговорочно поддержавшим нашу страну. А Договор открыл новые возможности конкретной взаимной помощи, прежде всего в военно-технической сфере.

Церемония встречи в Пхеньяне
Церемония встречи в Пхеньяне

7. Июль

13 июля произошло покушение на Дональда Трампа в Пенсильвании, где его ранили в ухо. Это стало поворотным моментом в предвыборной кампании в США - рейтинги Трампа пошли в гору, а 21 июля Байден вышел из президентской гонки. Со скамейки запасных выпустили Камалу Харрис, но она оказалась даже хуже своего предшественника. Тот имел колоссальный политический опыт, просто многое забыл и не имел сил вспомнить. А ей и вспомнить было нечего, оставалось только заразительно хохотать.

Совсем не смешно было миру, когда 26 июля в Париже открылись летние Олимпийские игры. Это открытие тоже стало поворотным моментом олимпийского движения и мирового спорта вообще. Зрелище вылилось в сатанинский шабаш, в отвратительное глумление над христианскими ценностями, нормами морали и вообще здравым смыслом. В эти же дни конца июля мир увидел заплывы в нечистотах Сены, избиение женщин-спортсменок трансгендерами и много других кошмаров, в которых, к счастью, Россия не участвовала.

Пародия на "Тайную вечерю" на открытии Олимпиады в Париже.
Пародия на "Тайную вечерю" на открытии Олимпиады в Париже.

8. Август

6 августа прокси-войска коллективного Запада под украинским флагом вторглись в Курскую область. Главная задача, поставленная перед ними - захватить Курскую АЭС для дальнейшего ядерного шантажа России, - не была выполнена, однако они окопались в Суджанском районе. Разграбление "Пятерочки", убийства мирных жителей, бессмысленное разрушение окрестных сел - вот и все, чем могли похвастаться эти "бравые" вояки. Переброска лучших резервов в Курскую область оголила фронт на Донбассе, и он посыпался.

24 августа в Париже был арестован Павел Дуров. Его "Телеграмм" был последним мессенджером, до которого не дотянулись щупальца западных спецслужб. Здесь работали площадки с самыми разными взглядами и задачами, а взгляд должен быть только один. Дуров, обладатель четырех паспортов, полагал, что может пробежать между струйками. Но свобода слова на Западе давно ушла в историю, за попытки ее реализации сурово карают - Джулиан Ассандж и Эдвард Сноуден тому подтверждение. 28 августа Дурова выпустили под залог, предъявив шесть обвинений и запретив покидать Францию.

Подбитая техника террористов в Курской области
Подбитая техника террористов в Курской области

9. Сентябрь

2 сентября В.В. Путин прибыл в Монголию с официальным визитом. Он провел переговоры с президентом Ухнагийном Хурэлсухом, а также с главами правительства и парламента Монголии. Также российский Президент принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 85-летию совместной победы советских и монгольских вооружённых сил над японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. И никакой МУС не смог этому помешать, несмотря наа признание Монголией Римского статута.

А 5 сентября В.В. Путин выступил на Пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке вместе с Заместителем Председателя КНР Хань Чжэном и Премьер-министром Малайзии Анваром Ибрагимом. На полях форума были проведены и двусторонние переговоры с ними, а также и с другими лидерами стран Азии. Тема форума «Дальний Восток – 2030. Объединим усилия, создавая возможности» приобрела в этих переговорах дополнительное измерение.

Встреча в Улан-Баторе http://www.kremlin.ru/events/president/news/74991/photos/77988
Встреча в Улан-Баторе http://www.kremlin.ru/events/president/news/74991/photos/77988

10. Октябрь

8 октября в Москве прошло заседание Совета глав государств – участников СНГ под председательством российского Президента. В нем приняли участие лидеры Белоруссии, Армении, Азербайджана и всех пяти стран Центральной Азии. 14 октября в Ашхабаде на полях Международного форума «Взаимосвязь времён и цивилизаций – основа мира и развития» В.В.Путин провел переговоры с новоизбранным президентом Ирана Масудом Пезешкианом.

Но главное событие не только месяца, но и года состоялось в Казани 22-24 октября: XVI саммит БРИКС. Глобальный юг, часто воспринимаемый как весьма условная фигура речи, реально проявился и сплотился в эти дни. В столицу Татарстана приехали делегации 36 стран и представители многих международных организаций. Самые многочисленные делегации были из Китая (560 человек), Индии (260), Турции (237) , Венесуэлы (228) и Объединенных Арабских Эмиратов (198). По итогам была принята весьма пространная Казанская декларация, наметившая реальный путь к многополярному миру.

Участники саммита http://www.kremlin.ru/events/president/news/75384/photos/78871
Участники саммита http://www.kremlin.ru/events/president/news/75384/photos/78871

11. Ноябрь

5 ноября прошли президентские выборы в США, на которых убедительную победу одержал Дональд Трамп. Спонсоры демократов и республиканцев решили закулисно договориться, учитывая риски хаоса и столкновений, потому на этот раз его победу не украли, как на прошлых выборах. Однако среди радикального крыла демократов, озабоченных либеральной повесткой, начался вселенский вой по утерянным возможностям внедрения переверсий и девиаций.

27-28 ноября В.В.Путин находился с государственным визитом в Казахстане, где

в первый день провел переговоры с К-Ж. Токаевым и подписал с ним Заявление об углублении стратегического партнерства в условиях нового глобального порядка. А на второй день он принял участие в саммите ОДКБ в Астане, куда прибыли все лидеры стран организации, кроме Н. Пашиняна. На саммите была утверждена Целевая межгосударственная программа по укреплению таджикско-афганской границы. Впервые она обозначила этапы и конкретные шаги всех участников по обеспечению безопасности южных рубежей организации.

Самммит ОДКБ в Астане. http://www.kremlin.ru/events/president/news/75685/photos/79258
Самммит ОДКБ в Астане. http://www.kremlin.ru/events/president/news/75685/photos/79258

12. Декабрь

8 декабря боевики Хайят Тахрир аш-Шам*, бывшей Джебхат ан-Нусры*, опираясь на помощь Турции и Запада, сумели захватить Дамаск, что стало финальной точкой их недолгого наступления. Правительственная армия разбежалась, президент Асад улетел в Москву. И Россия, и Иран были отвлечены более важными внешнеполитическими задачами, а правительство Сирии не смогло и не захотело организовать оборону. Сирия погрузилась в хаос и неопределенность, но западные страны наперебой стали засылать делегации для восстановления дипотношений и открытия посольств.

14 декабря Президентом Грузии был избран Михаил Кавелашвили, сторонник Грузинской мечты и национально ориентированной политики. А 29 декабря истек срок грузинского президентства у гражданки Франции Саломе Зурабишвили. Евросоюз назначил ее лидером протестующих против легитимной власти, как ранее назначил президентом Грузии. Весь декабрь французская бабушка вдохновляла беспорядки на проспекте Руставели и пообещала продолжить антигосударственную деятельность, ибо грузины совсем распоясались, выступают за традиционные ценности и не желают воевать с Россией.

Протестующие в центре Тбилиси.
Протестующие в центре Тбилиси.

Невозможно перечислить все интересные и важные события этого года - настолько высока была их плотность. Но и то, что мы вместе с вами вспомнили, позволяет констатировать значительную роль России в международных отношениях в условиях их небывалой турбулентности и все большей хаотизации. Однако из этого хаоса постепенно проступали в уходящем году черты нового, более справедливого многополярного мира. Все это позволяет смотреть в будущее не только с тревогой, но и с оптимизмом.

С Новым годом, дорогие читатели! Всего вам самого радостного! До встречи в бущем году! Спасибо за лайки и подписки!

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации