Пока не началась пресс-конференция В.В. Путина, расскажу вам: с какой проблемой я обратилась к высшему руководству страны.
Все понимают, что судьбоносные события происходят на фронте и во внешней политике, но все войны ведутся ради лучшего мира???
Главное, чтобы в тылу готовились к лучшему миру.
А пока для решения проблем приходится обращаться к Президенту, хотя есть много учреждений и организаций, которые по закону должны контролировать и пресекать любые попытки нарушений. А уж Конституция страны должна быть защищена от попрания - Прокуратурой, Следственным и Антикоррупционным комитетами, Федеральной службой безопасности - всей системой безопасности граждан и страны. Если Президенту России пишут миллионы граждан со своими проблемами, значит на местах государственные органы плохо работают и тем самым подставляют руководство страны.
В случае с переводом земель из сельскохозяйственных в производственные для добычи песка в карьерах в Подмосковье, в частности в Дмитровском городском округе, нарушены статьи Конституции РФ, которая является основным законом прямого действия. Прокуратура предлагает гражданам самим защищать КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА в суде. А почему Прокуратура не возбуждает дел против чиновников после проведённой проверки. Суды завалены делами, которые тянутся годы, а за это время уничтожается природа, инфраструктура, созданная на народные налоги для обогащения "хищников" , готовых ради доходов истребить не только природу...
Мне рассказывала мама, что в 40-ые годы при поступлении на государственную службу необходимо было сдать экзамен на знание Конституции СССР. И текст Конституции СССР, как портреты вождей, должен был быть на рабочем столе или в книжном шкафу в каждом кабинете руководителя любого уровня и обязательно с пометками и закладками тех статей, которые ему внимательнее надо контролировать и соблюдать в работе.
На мой взгляд, одна из проблем, которая стоит перед страной - это снижение доли профессионалов на всех уровнях.
Один из основных признаков оценки профессионализма - строгое исполнение законов и нормативных документов. Законодательство всегда следует за потребностями развития общества, оно может отставать. Профессионал предложит направления изменений в правовом поле, но пока изменения не приняты - будет работать в рамках действующего законодательства.
Законы, нормы, инструкции - это язык общественного взаимодействия и, если нарушения носят массовый характер, трудно рассчитывать на высокие темпы преобразований в обществе и удовлетворённость граждан.
Конституцией РФ (статья 36) гражданам и их объединениям закреплено право иметь в частной собственности землю. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
На мой взгляд, предельно ясно, использовать землю можно свободно, если это не нарушает законы, права и интересы иных лиц.
Карьеры в 20 метрах от жилых домов точно нарушают законные интересы владельцев земельных участков!!! И точно ведут их разрушению, нанесение непоправимого ущерба личным хозяйствам, окружающей природе! Неужели могут быть другие суждения?
Поэтому я при встречах с чиновниками дарю им текст Конституции РФ с проработанным текстом и отметками тех статей, которые они нарушили.
Предложила В.В. Путину ввести экзамен по итогам изучения Конституции РФ при назначении и повышении по службе для всех государственных и муниципальных чиновников и регулярный мониторинг и оценку соответствия деятельности нормативно-правовой базе должности.
И проверку на наличие и персональную проработку нормативно-инструктивной базы занимаемой должности при проведении регулярной аттестации.
Готова провести уникальный отечественный курс "Профессионализм: особенности формирования и сохранения на весь период трудовой деятельности" для руководителей и сотрудников любого уровня.