Нубийские козы очень красивы. У них жирное молоко с приятным сливочным
вкусом и абсолютно без запаха. Нубийки своенравны, но привязываются к
хозяину подобно собаке. Уход за ними не слишком сложный, но требует
содержания в теплом помещении. У породы есть свои плюсы и минусы,
давайте рассмотрим их подробнее.
Описание породы
История создания породы
Предки нубийских коз населяли Северную Африку еще на заре
человечества. Археологи считают, что дикие козы населяли планету еще 10
тыс. лет назад. Местные африканские породы отличались неприхотливостью,
способностью выживать при малом количестве корма, в условиях сильной
жары и засухи.
Современные нубийские козы — это результат кропотливой селекционной
работы. Она началась в Англии в 19-м веке, затем была продолжена в
Америке. В нашу страну нубийцы попали сравнительно недавно, но уже
успели заслужить внимание животноводов.
При выведении новой породы использовали коз, привезенных из Африки,
Ближнего Востока, Индии, скрещивая их с местными продуктивными породами. Как результат, получилась англо-нубийская порода, которую в просторечии называют нубийской.
Описание породы
Внешность нубийских коз совершенно особенная. Отличительные признаки
породы — крупные висячие уши и нос с горбинкой. Нубийки выглядят
благородно благодаря античному профилю и изящной стати.
Длинные свисающие уши придают им некоторое сходство с вислоухими
породами кроликов, а тупой носик с горбинкой добавляет сходства.
Особенно забавно выглядит коза в движении, когда ее длинные уши
развеваются на бегу.
Нубийские козы достаточно крупные в сравнении с другими породами.
Высота животных в холке: самки — 80 см, самцы — 85-90 см. По экстерьеру
нубийки похожи на горных коз. У них длинные стройные ноги, сравнительно
узкое тело, длинная изящная шея.
Крупный размер животного обеспечивает большой выход мясной продукции,
хотя в нашей стране нубийцев редко выращивают на мясо. На забой идут
только молодые самцы, если нет необходимости оставлять их на племя.
Сочное, нежное мясо без специфического запаха считается диетическим.
На откорме животные быстро набирают вес. Годовалый козлик весит до 70-80 кг, выход чистого мяса — 50-55 кг.
Самки нубийской породы обычно бывают комолыми, у самцов изящные витые рога загнуты назад.
Шерстяной покров у нубийцев не слишком густой. Животные хорошо
приспособлены к жаркому климату, но плохо переносят холод. Зимой
нубийцев содержат только в отапливаемом помещении. При переохлаждении
козы заболевают пневмонией, для молодняка это заканчивается летальным
исходом.
Окраска шерсти у нубов разнообразная, у породы нет единого стандарта.
Лишь изредка животные бывают однотонными, с коричнево-шоколадной шерстью и более темной полоской по хребту. Чаще окраска нубийцев двухцветная, а порой и трехцветная.
Пятна разного размера разбросаны по телу хаотично: черно-белые,
коричнево-белые, черно-бурые, пегие, — вариантов окрасок множество.
Часто длинные свисающие уши имеют контрастный цвет по отношению к
оттенку шерсти, черный или белый.
Метисы
Чистокровные нубийские козы стоят достаточно дорого, цена на козлят от
породистых родителей варьируется в пределах 10-15 тыс. (по ценам 2024
г.). Если в хозяйстве не ставят целью разведение скота на племя, то
приобретают так называемых “процентных” нубийцев, в крови которых не
менее 50% от чистой породы. Так, отец может быть 100% породистым
животным, а мать — помесью с другой породой.
За несколько десятилетий разведения нубийских коз в России порода
хорошо адаптировалась к нашему климату. Благодаря скрещиванию с местными породами процентные нубийцы стали более холодостойкими, при этом сохранили высокую продуктивность.
Поскольку нубийских коз часто разводят для производства сыра,
животноводы обращают особенное внимание на качество молока метисов. Оно должно быть жирным, и что важно, без постороннего запаха и вкуса.
Так, сыровары-любители отмечают высокое качество молока от коз, в
генах которых есть нубийцы и альпийцы. Пригодное для сыра молоко дают
помеси нубийцев с чешской короткошерстной или с камори.
Характер
Характер нубийских коз часто сравнивают с собаками. Они так же
привязываются к хозяину, готовы следовать за ним по пятам, признавая его
за вожака стада.
Козы достаточно умны. Они запоминают свои клички и откликаются на них.
Животные воспринимают различие интонации в голосе человека, а также
улавливают перемены его настроения.
Заводчики утверждают, что нубийкам свойственна эмпатия — они
чувствуют, когда хозяин расстроен, и подходят, чтобы поддержать его и
утешить.
Однако у привязанности есть и оборотная сторона. При покупке взрослой
козы вам придется потратить немало времени на приручение животного.
Взрослые нубийки медленно привыкают к новым условиям, проявляют
своенравность и упрямство.
Это довольно эмоциональные животные. Недовольство, радость, испуг и
волнение они выражают громким блеянием. Голос у нубийцев громкий.
Подобно собакам они возвещают о приближении незнакомца, будь то животное или человек.
Молодые козочки игривы, они обожают преодолевать различные
препятствия, перепрыгивая через них, взбираться на возвышения. Любят
играть с хозяином подобно собакам, убегать и возвращаться.
Нубийских козлят обезроживают еще в 10-ти дневном возрасте, чтобы в
дальнейшем избежать травм. Игривость коз на грани с задиристостью,
молодые животные постоянно находятся в движении, пробуют силы и
соревнуются друг с другом, сталкиваясь лбами.
Внутри стада устанавливается строгая иерархия, в которой, к сожалению,
всегда находится изгой. И здесь козы уже не так дружелюбны, как в
общении с человеком. Аутсайдера не подпускают к кормушке, бодают и
всячески шпыняют. Хозяину нужно проявлять внимательность, чтобы вовремя изолировать животное, которое подвергается нападкам.
Животноводы отмечают, что чистокровные нубийцы плохо находят общий
язык с другими породами МРС. В смешанном стаде часто возникают драки.
Постоянное выяснение отношений и борьба за высшее положение в иерархии
плохо сказывается на продуктивности. По этой причине нубийцев обычно
содержат отдельно от других пород.
Продуктивность
У нубийских коз крупное вымя, состоящее из двух долей, с длинными
сосками. По строению вымени нубийки похожи на коз молочных пород:
зааненскую, альпийскую.
Порода ценится в первую очередь за отменное качество молока. Опытные
животноводы утверждают, что у нубийцев самое вкусное молоко по сравнению с другими породами.
Удои находятся на среднем уровне. После первого окота коза дает 3-3,5 л
молока в день, после последующих окотов молочность немного возрастает,
приближаясь к 4-4,5 л в день.
Сравнительно небольшое количество молока компенсируется его высокой
жирностью и великолепным вкусом. Жирность молока нубийских коз гораздо выше, чем у других пород, — 4,5-5%, на качественных кормах содержание жира в молоке поднимается до рекордных 8%.
Молоко имеет приятный сладко-сливочный вкус, гурманы отмечают в нем
ореховые нотки. И, что важно, во вкусе и запахе молока нет и намека на
“козу”. Даже при нагревании в молоке не проявляется специфический запах.
Дети обожают козье молоко, предпочитая его коровьему. А молоко нубийцев они сравнивают с молочным коктейлем.
Благодаря высокой жирности выход кисломолочной продукции из молока
нубийских коз примерно в 1,5 раза выше, чем у других пород. Так, на
производство 1 кг сыра требуется лишь 4-4,5 л молока.
Период лактации составляет около 300 дней. При благоприятных условиях
содержания нубийки приносят приплод два раза в год, период сухостоя
длится в течение месяца перед окотом.
Часто в окоте бывает два козленка, порой — тройня. Козлята отличаются хорошим иммунитетом, у них высокая выживаемость.
Содержание нубийских коз
Содержать козу на подворье гораздо проще, чем корову. Однако уход за
теплолюбивыми животными потребует более основательного подхода к
обустройству хлева.
Помещение
Помещение должно быть просторным, светлым, хорошо утепленным, с
выходом в просторный вольер, где животные могут порезвиться зимой на
свежем воздухе.
Стены и потолок хлева должны быть хорошо утеплены, что позволяет зимой
использовать электрообогреватели или дровяную печь для поддержания
положительной температуры. Для нубийцев с их короткой шерстью
температура комфорта составляет не ниже +8-10°С, оптимально — +15-17°С.
В хлеву должны быть деревянные полы с минимальным уклоном, который
облегчает чистку навоза и обеспечивает отток влаги. Если для обычных коз
“дворянской” породы достаточно хорошей охапки соломы на полу, то для
теплолюбивых нубийцев лучше устроить теплую подстилку. Это тот случай,
когда она жизненно необходима.
Несменяемая подстилка разогревается за счет деятельности термофильных бактерий. Биопрепараты, такие как “Биофактор для жвачных животных”,
вносят в субстрат из опилок, стружки и соломы, а затем поддерживают
жизнедеятельность бактерий регулярным ворошением подстилки.
Глубокую подстилку нельзя расценивать как единственный источник тепла.
Если в помещении будет минусовая температура, бактерии перестанут
работать. Но при +8-10°С внутри подстилки идут процессы переработки
органики, за счет которых она разогревается до +35-40°С. Теплая
подстилка остается сухой, поэтому козам комфортно отдыхать на ней.
Наличие окон, выходящих на южную сторону, обеспечивает естественное
освещение. К тому же в погожий зимний день небольшое помещение будет
дополнительно нагреваться лучами солнца.
Обустройство
Нубийки очень чистоплотны. Они ни за что не лягут спать на грязную
мокрую подстилку, поэтому необходимо регулярно убирать слежавшуюся
солому и подсыпать свежей.
Козам нравится спать на небольшом возвышении, а не ложиться на пол,
поэтому при обустройстве хлева полезно сразу продумать удобные лежанки
вдоль стен на высоте 40-50 см.
Для удобства хозяйки устраивают доильный станок. Это небольшое
возвышение, которое позволяет доить козу, не склонясь до земли, доярка
может работать стоя или присаживаться тут же, на возвышение. Во время
доения козу фиксируют ошейником, а чтобы она спокойно стояла, дают ей
вкусняшки (зерно, овощи).
Козы довольно переборчивы в еде, если дать им волю, они перепортят
много сена, вытаскивая из скирды самые вкусные травинки и сбрасывая под
ноги то, что им не по вкусу.
Чтобы избежать лишних потерь сена, кормушки устраивают таким образом,
чтобы козы не могли в них залезать с ногами, а лишь просовывали голову.
Порой в кормушках и вовсе делают частую решетку, сквозь которую животные могут доставать сено понемногу.
Загон и место для выгула
Молодые особи нубийской породы очень активны. Чтобы животные могли
вволю резвиться, в загоне нужно устроить различные возвышения, куда козы
могут запрыгивать, а также препятствия, которые они могут преодолевать.
Физическая активность важна для животных, она поддерживает их мышцы в
тонусе, повышает аппетит.
Даже в зимнее время козам нужны прогулки. Но здесь требуется
индивидуальный подход: в зависимости от густоты шерсти животные будут
по-разному переносить холод. Для чистокровных нубийцев температура -10°С
уже является критической. Когда беспородная коза спокойно наслаждается
зимней прогулкой, нубийка трясется от холода.
Хозяин может ориентироваться на поведение самих животных. Если они
охотно резвятся во дворе, значит, чувствуют себя вполне комфортно. Если
же жмутся в угол и не хотят выходить, погодные условия им явно не
нравятся. В сильные морозы, а также в ветреные дни и во время метели
животным лучше оставаться в помещении.
Летом коз выгоняют на пастбище. Если в хозяйстве нет огороженного
пастбища, животных выводят на прогулку дважды в день: утром, когда
просохнет роса, и во второй половине дня. Самое жаркое время дня козы
проводят в загоне, в тени от построек или больших деревьев.
Привязывание коз к колышку дает плохие результаты. Животные быстро
вытаптывают траву, которая находится в зоне их досягаемости, а потому не
наедаются. Это сразу приводит к снижению удоев.
В сельской местности коз не стоит выпускать на выгул просто на улицу.
Шкодливые животные норовят обгрызть соседские плодовые насаждения, а в попытке дотянуться до ветки яблони или малины могут сломать или
испортить забор.
Рацион
Несмотря на благородное происхождение породистые нубы не предъявляют к пище особенных требований. Летом они охотно едят свежую траву, ветки
деревьев с листочками, — это их любимый корм. Они благосклонно принимают угощение: яблоки, тыкву, морковь, не гнушаются и овощными очистками.
Зимой основу рациона нубийских коз составляет качественное сено. Оно
должно быть зеленым, душистым. Даже голодные козы не станут есть прелое
сено, которое неоднократно намокало под дождями.
Наилучшее сено — люцерновое, в нем высокое содержание растительного
белка. По стоимости оно выходит дороже, чем луговое сено для коров,
однако расход его гораздо меньше. Так, в день коза съедает до 5 кг сена,
тогда как корова — до 15 кг.
Если качество сена оставляет желать лучшего, в рацион вводят гранулированную витаминно-травяную муку, это хорошая добавка в зимнее время.
Для поддержания высоких удоев козам дают концентрированные корма:
качественный комбикорм или зерно. Молочным животным скармливают смесь из ячменя, овса и кукурузы, с добавлением отрубей и белковых компонентов: подсолнечного жмыха, кормовых дрожжей. Овес дают цельным, ячмень и кукурузу измельчают на дробилке.
Здесь важно соблюдать норму, поскольку нубийцы жадны в еде. Переедание грозит проблемами с пищеварением.
Норму концентратов в рационе рассчитывают согласно объему удоев: к
минимальной суточной норме 300 г на голову добавляют по 250-300 г на
каждый литр молока. Средняя норма концентратов получается не более 1,5-2
кг на голову в сутки.
Зимний рацион молочных животных необходимо обогащать витаминами и
микроэлементами. В зерновую смесь добавляют витаминно-минеральные
премиксы, такие как “Здравур Козочка”. Витамины поддерживают иммунитет животных, что особенно важно для теплолюбивых пород в холодное время года.
В качестве витаминной добавки животным дают свежие еловые или сосновые ветки, а также заготовленные летом березовые веники, пучки крапивы.
Для повышения жирности молока в зерновую смесь добавляют БВМК “Здравур Максимальный удой”. В его составе комплекс микроэлементов и витаминов, а также травяная мука, богатая растительными белками, а в качестве наполнителя — экструдированная пшеница и кукуруза. Чем более жирным получается молоко,
тем выше выход сыра.
В свободном доступе должна быть соль-лизунец, а также чистая питьевая
вода. Зимой лучше давать воду два раза в день, чтобы она не успевала
остыть.
Поскольку козье молоко приятно пить свежим, без кипячения, хозяин
должен регулярно проводить профилактику гельминтоза. Появление горечи в молоке может указывать на то, что животное заражено глистами. Другой
причиной неприятного вкуса молока может быть развитие воспалительного
процесса в вымени либо скрытый мастит.
Разведение нубийских коз
Поскольку стоимость породистых животных достаточно высокая, а порода —
востребованная, нубийцев часто разводят на племя, для продажи козлят. В
этом случае хозяину нужно соблюдать чистоту линии, мать и отец не
должны быть родственниками, желательно, чтобы они были привезены из
разных регионов.
Если же коз содержат ради получения полезного молока или для
производства сыра, то козлята являются побочным продуктом, необходимым
условием для лактации. Их рано отлучают от матери и порой продают
подешевке, чтобы не возиться с искусственным вскармливанием. В этом
случае чистота породы не имеет решающего значения, однако и здесь важно
учитывать молочные характеристики породы матери и отца.
Случка
Первая охота у самок случается в возрасте 6-7 месяцев, а затем
повторяется каждые три недели. Крайне важно избежать раннего покрытия,
организм молодой матери не справляется с возрастающей нагрузкой. Рано
окотившаяся коза приносит слабое потомство, а сама остается маленькой и
больше не вырастает, как результат — низкие удои в течение всей жизни.
Первую случку проводят в возрасте одного года. Молодых самок лучше
держать отдельно от самцов, но когда они достигают годовалого возраста,
допустимо содержать их общим стадом. Племенной козел покрывает самок по мере того, как они приходят в состояние охоты.
Если же хозяин предпочитает держать процесс под контролем, чтобы точно
знать, когда ожидать окот, самца приглашают к козочке, когда она
приходит в состояние охоты. Определить это можно по ухудшению аппетита и
беспокойному или, наоборот, вялому состоянию. Явным признаком охоты
является активное виляние хвостом.
Если через три недели после “свидания” коза не пришла в очередную охоту, оплодотворение прошло успешно.
Беременность и окот
Период беременности у коз длится 150 дней плюс-минус 4-5 дней, после
чего на свет появляются, один или два, реже три козленка. На первые 2-3
дня детенышей оставляют с матерью, чтобы они питались молозивом, это
важно для закладки крепкого иммунитета и формирования микрофлоры ЖКТ.
Примерно за месяц до предполагаемой даты окота козу перестают доить,
чтобы она набралась сил для предстоящих родов. Если животное слабое или
слишком худосочное, доение прекращают еще раньше, за 2 месяца до окота.
Во второй половине сукотности рацион животных должен быть питательным и разнообразным, поскольку в организме матери увеличивается расход
питательных веществ на внутриутробный рост детенышей. В этот период
животное должно получать свежескошенную траву или качественное сено,
веточный корм и зерно. Зимой сочные корма заменяют овощами и
корнеплодами.
В последние дни беременности рацион сукотных самок делают более
бедным, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и исключить несварение и
вздутие. Из рациона исключают свежие корма (корнеплоды, овощи),
уменьшают норму концентратов. За 2-3 дня до окота в кормушке оставляют
только качественное сено.
Через 2-3 недели после окота животное вновь приходит в охоту, и если
коза хорошо упитанна, а роды прошли легко и благополучно, ее можно вновь
случать. При таком интенсивном режиме нубийки приносят потомство два
раза в год.
Уход за молодняком
Практически сразу после рождения козлята способны встать на ножки.
Малыши быстро становятся активными, а на материнском молоке растут как
на дрожжах.
Детенышей оставляют с матерью лишь в том случае, если цель разведения
коз — это получение племенных животных. Если же козы содержатся для
получения молока, детенышей отлучают от матери сразу же или в первые 2-3
дня, а выпаивают их вручную, из бутылочки или миски.
Для малышей критически важна температура в помещении. Как правило,
окоты приходятся на конец зимы - раннюю весну, когда в средней полосе
еще стоят морозы. Помещение для козлят должно быть обогреваемым,
температура в загоне с малышами — не менее +15-18°С, для новорожденных
детенышей нужна еще более высокая температура, +22-26°С.
Если в сарае невозможно создать необходимые условия, новорожденных
козлят сразу же забирают в дом, а молозивом выкармливают из бутылочки.
Примерно в месячном возрасте козлята начинают пробовать “взрослую”
пищу: овес, сено или траву, а в 1,5 месяца они уже готовы ходить на
выпас вместе со всем стадом.
Плюсы и минусы содержания нубийских коз
Главное достоинство нубийской породы — это вкусное жирное молоко,
которое идеально подходит для производства сыра. Быстрый рост животных и
хорошая способность к набору веса являются дополнительным бонусом, ведь
ненужных козлят можно выращивать и продавать на мясо.
Для сыроваров нубийцы, чистокровные либо процентные, — одна из лучших
пород. Высокий выход сыра, а также его отменные вкусовые качества
позволяют быстро наработать клиентуру и делают содержание коз выгодным.
К минусам разведения этой породы относится ее теплолюбивость.
Содержать нубийцев в неотапливаемом помещении возможно лишь в южных
регионах, а на всей остальной территории страны потребуется
строительство капитального утепленного сарая.
Обогрев сарая в зимнее время дровами или электричеством понесет
дополнительные расходы, поэтому животноводам необходимо взвесить выгоду от содержания нубийских коз и соотнести ее с затратами.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/zhivotnye/razvedenie-nubiyskikh-koz/