Кастрировать или кастрировать жеребца спор, который не прекратится никогда. Попробуем разобраться почему люди так хотят оставить жеребца полноценным и чем это чревато. Нередко в конном мире человек хочет купить жеребца и только жеребца, другие варианты даже не рассматриваются. Хорошо, если человек очень опытный коневладелец и понимает, как обращаться с жеребцом, какие условия ему нужны, как нужно его работать. Но такое бывает далеко не всегда. Жеребцов используют на скачках и бегах, поскольку в случае успешной карьеры лошади отправятся в завод, где смогут быть прекрасными производителями и хорошие гены продолжат и дальше жить в потомках. Жеребцов использует испанская школа верховой езды. Во всех остальных случаях использование жеребца в работе вопрос довольно сложный и нужно всё десять раз взвесить и оценить свои возможности, возможности конюшни, чтобы принять решение о покупке жеребца.
Почему выбирают жеребцов в качестве своей лошади?
Жеребцы смелые, инициативные, импульсивные, обладают ярким характером, они готовы защищать свой табун, в том числе и своего человека от любой опасности, жеребцам не присущи сезонная смена поведения и настроения, жеребцы могут быстрее привязаться к человеку.
Кобылы же могут быть капризными, подвергаются гормональным перестройкам, что сказывается на работе и на поведении, более пугливыми, менее предсказуемыми.
Но при этом характер у жеребца может быть взрывным, жеребцы могут быть агрессивными, жеребец любит доминировать, жеребец может упрямым и своевольным.
Если жеребец себя хорошо ведёт под верхом, то это не значит, что и на земле он будет ласковым котёнком. Как часто бывает, человек, работающий жеребца под верхом тратит на это 1-3 часа в день, а дальше лошадь остаётся на конюха и коновода или другого обслуживающего персонала. И вот тут в деннике от скуки, недостатка общения с себе подобными, неправильного тренинга жеребец становился довольно опасным существом: бросается на конюха с лязгающими зубами, пытается прижать к стене и т.п. В порыве таких “игрищ” может отбить по человеку. А человеку приходится защищаться. Хорошо, если это будет просто лопата для острастки. Но нередко от страха в таких случаях человек может начать использовать бич, хлыст или ещё что похуже, тем самым ещё больше злит и провоцирует лошадь на агрессивное поведение. Круг замыкается. Человек боится лошади, а лошадь - человека и нормального взаимодействия не получается.
Вследствие того, что жеребцы при конюшенном содержании, как правило, живут и гуляют отдельно от остальных лошадей, а также им не дают проявлять природу жеребца, они начинают страдать от этого. Это проявляется в самотравмировании, попытке использовать человека в качестве объекта половой охоты, депрессии.
В природе в одном табуне может быть несколько жеребцов, в зависимости от их ранга. Если жеребец покидает стадо, то, как правило, долго один он не находится. Он либо создаёт свой косяк, либо прибивается к холостяцкому табуну, где находятся одни жеребцы разного возраста и там они вполне мирно сосуществуют. В таких табунах жеребцы волей-неволей учатся общению с себе подобными.
Жеребец не сразу становится фурией, от которой надо держаться подальше. Всё зависит от условий содержания, от того где и как он выращивался, кем воспитывался. Зачастую первое общение с человеком приводит к тому, что жеребец считает, что с человеком нужно всегда драться, что человек опасный хищник.
Даже в случае, когда жеребец правильно воспитывался, содержался, имел социальные связи и никаким образом не проявляет свою жеребцовость, максимум “гугукал”, стоит помнить, что либидо у жеребцов сохраняется до весьма преклонного возраста. Всегда есть риск, что в какой-то момент может всё поменяться на 180°. Здесь может сработать появление нового жителя конюшни, изменение условий содержания и тренинга, появление кобылы в охоте в поле зрения.
Мерин считается более флегматичным, более ленивым, все интересы сводятся к еде и ему мало что интересно. Но это далеко не так. Кастрация практически никак не влияет на характер животного, но убирает опасное половое поведение. Мерина проще стабунить с другими лошадьми, он не будет устраивать разборок за кобыл в табуне. Мерина возьмут на постой в любой конюшне, а вот с жеребцами скорее всего будут проблемы.
Бывает, что мерины могут быть склонны к полноте, но тут вопрос решается коррекцией рациона и тренинга. Благо сейчас есть специалисты, которые могут правильно сбалансировать рацион, без набора лишнего веса и с сохранением всех необходимых питательных веществ в корме.
В западных странах стараются всех жеребцов, не представляющих племенной или спортивной ценности, кастрировать, причём довольно в молодом возрасте, начиная с 1-1,5 лет. Чем раньше производится кастрация, тем легче животное перенесет операцию, тем меньше будет осложнений, тем короче будет послеоперационный период и тем раньше лошадь вернётся в работу.
Очень много стереотипов насчёт кастрации пошло с прошлых веков, когда кастрацию делали наживую, с минимальным количеством анестезии или вообще без неё. Лошадь испытывала боль и навсегда запоминала, что это связано с человеком. Также многие владельцы жеребцов оттягивают или отказываются от процедуры кастрации из-за возможных осложнений. В современном мире, где есть адекватный наркоз для лошадей, сама операция длится не слишком много времени (если всё в порядке, то вся операция от момента подготовки и до завершения может занимать 1-2 часа), будет правильный послеоперационный уход за животным, риски осложнений сведены к минимуму. Но операция, даже плановая, всегда есть хирургическое вмешательство и даже, если всё было сделано идеально, всегда может произойти какая-то внештатная ситуация после операции.
Существует мнение, что после кастрации жеребец потеряет все свои спортивные качества. Зарубежными спортсменами не раз доказано, что это далеко не так. Мерины показывают очень высокие результаты в любой дисциплине конного спорта. Например, Валегро (выездка) под седлом Шарлотты Дюжарден, Ластик (конкур) под седлом Ника Скелтона, Милтон (конкур) под седлом Джона Виттакера. Мерин - это не равно лошадка под детей и инфантильное животное.
Вопрос кастрировать или нет остаётся открытым и по сей день. Окончательное решение всегда остаётся за владельцем. Желание оставить жеребца полноценным должно быть очень тщательно взвешено и продумано.
Благодарим, что прочитали.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там ещё больше интересного t.me/...ets