В процессе возведения строений на свайно-винтовом фундаменте их будущие хозяева должны определиться с тем, нужно ли закрывать цоколь здания или оставить все как есть. Специалисты нашей компании приветствуют первое решение, которое позволяет:
- улучшить теплозащиту фундаментного пространства;
- защитить его от проникновения грызунов и скапливания мусора;
- придать строению более эстетичный и привлекательный вид.
Известно несколько способов внутренней и наружной отделки цоколя свайно-винтового фундамента. Перед тем, как приступить к декоративной облицовке цокольной части здания – под отделку потребуется подготовить каркас или основание. Функцию последнего чаще всего выполняют металлопрофиль, брус или кирпич.
Каркас из металлического профиля
Данный вариант относится к самым простым и доступным. Элементы металлического профиля монтируются строго вертикально.
Дополнительная информация: При последующей отделке на них нашиваются листы декоративной облицовки.
Полученная в результате каркасная конструкция отличается высокой прочностью, эксплуатационной надежностью и устойчивостью к климатическим воздействиям (к морозам, в частности). Единственный ее недостаток – возможность коррозии под воздействием влаги. Именно поэтому перед монтажом заготовки металлического профиля обязательно обрабатываются специальным антикоррозийным составом.
Основание из деревянного бруса
При обустройстве каркаса из брусовых заготовок последние закрепляются горизонтально по всему периметру строения таким образом, чтобы сваи полностью скрывались за декоративной облицовкой.
Исключить гниение древесины удается за счет того, что между нижним брусом и землей оставляется небольшой зазор (около 5-ти см).
Перед укладкой основания потребуется обработать древесные заготовки антипиренами и специальными антисептическими составами. Дополнительно рекомендуется нанести покрытие, защищающее материал от гниения и мелких вредителей.
Кирпичное основание
Известно два варианта обустройства основания из кирпича.
В первом случае кирпичный материал укладывается на заранее залитую ленту из бетона (подходит для не слишком подвижных грунтов).
Во втором – его кладут на приваренные к сваям стальные уголки, благодаря чему основание располагается над землей (без контакта с грунтом). Основное преимущество этих двух способов – сведение возможности деформации каркаса к минимуму.
Обшивка свайно-винтового фундамента
После того, как подготовлен каркас для облицовки цоколя – потребуется разобраться с материалом, используемым для наружной облицовки.
Отделка листовым материалом
При этом способе отделки цоколя используются цементно-стружечные или асбестоцементные плиты. Как правило, они монтируются на деревянный брус, либо на металлический профиль.
Перед монтажом главное – не забыть вырезать в одной из листовых заготовок небольшое окошечко, предназначенное для вентилирования подпольного пространства. Впоследствии оно закрывается типовой стальной решеткой.
Облицовка сайдингом
Сайдинг для отделки цоколя представлен типовыми панелями в комплекте с набором уголков, выпускаемыми специально для декорирования фундаментных оснований. На отечественном рынке можно приобрести сайдинговые панели, изготовленные из современных полимеров, на основе металла или фиброцемента.
К преимуществам данного вида отделки относят простоту монтажа заготовок, а также их устойчивость к разрушающему воздействию климатических факторов (атмосферных осадков и перепадов температур).
Цоколь из профильного настила
Пользователям, привыкшим ценить собственное время и деньги, отделка винтовых свай профильным настилом – самый подходящий вариант. Отделочные работы в этом случае не займут более одного дня. Вместе с тем широкий ассортимент листового материала позволяет подобрать подходящий образец в нужном ценовом диапазоне.
К достоинствам данного материала относят простоту монтажа и хорошую антикоррозийную защищенность. Кроме того, профильный настил отличается стойкостью к деформациям и устойчивостью к перепадам температур.
Отделка из шифера
Плоский шифер редко применяется для заявленных целей, поскольку он недостаточно прочен и хрупок. К тому же его внешний вид совсем не так привлекателен, как у других отделочных материалов.
С другой стороны он имеет ряд достоинств, среди которых выделяются хорошая защищенность от воздействия климатических факторов и нераспространение горения. Кроме того, этот материал сравнительно легко окрашивается и в течение длительного времени не теряет цвета.
Композитные материалы
Композитные плиты сочетают в себе, два казалось бы, несовместимых качества. Они достаточно прочны, но в то же время отличаются малым весом. Благодаря этому их монтаж существенно упрощается, а облицовочное покрытие на их основе характеризуется завидной долговечностью.
К другим достоинствам композитных плит относят устойчивость к повышенной влажности и колебаниям температур, а также достаточно привлекательный внешний вид.
Использование облицовочного кирпича
На отечественном рынке представлено множество разновидностей типового облицовочного кирпича, отличающегося разнообразием цветовых оттенков и текстур. К его преимуществам относят высокую прочность, а также устойчивость к деформациям и морозам. Недостатки этого отделочного материала – дороговизна и сложность укладки из-за значительного веса кирпичных заготовок.
Заключение
Перед тем, как выбрать подходящий материал для облицовки цоколя свайно-винтового фундамента – потребуется учесть следующие факторы:
- Качество грунта в месте застройки.
- Климатические условия.
- Финансовые и временные затраты на монтаж.
- Дизайнерские предпочтения и т. п.
Тем, кто только еще приступает к строительству своего дома на сваях, наши специалисты помогут произвести все необходимые расчеты с последующим монтажом выбранного отделочного материала.
Приобрести винтовые сваи можно на нашем сайте.