Найти в Дзене

Как нас в Грузии хотели напоить чаем, а напоили чачей!

Ча-ча раз, два, три. Ча-ча раз, и два, и три. Помню в детстве, когда меня насильно отдали в школу бальных танцев, я повторял эту мантру и боязно контактировал с девочками. Один раз я даже сбежал из зала во время занятий, настолько сильно я боялся местных красавиц в длинных платьях и прилизанных причёсках. Тогда с танцами у меня не задалось… но с питьём грузинского напитка мои отношения сложились гораздо лучше! Вчера мы ездили к красивейшему водопаду, который расположился в горах, в 30-ти километрах от Батуми. И вот наш водитель, (Джабраил) неожиданно пригласил нас в гости на дачу к своему отцу, пить чай. Мы узнали об истории села, в котором практически никто больше не живёт. Все уехали в Батуми, так как там больше возможностей и работы. Но, по словам отца Джабраила, молодежь просто не хочет работать. Ведь заниматься хозяйством очень сложно, да ещё в горах. Вот и живут сейчас здесь одни кошки, да собаки, которых время от времени подкармливают приезжающие уже на дачи, бывшие жители села

Ча-ча раз, два, три. Ча-ча раз, и два, и три.

Помню в детстве, когда меня насильно отдали в школу бальных танцев, я повторял эту мантру и боязно контактировал с девочками.

Один раз я даже сбежал из зала во время занятий, настолько сильно я боялся местных красавиц в длинных платьях и прилизанных причёсках.

Тогда с танцами у меня не задалось… но с питьём грузинского напитка мои отношения сложились гораздо лучше!

Вчера мы ездили к красивейшему водопаду, который расположился в горах, в 30-ти километрах от Батуми. И вот наш водитель, (Джабраил) неожиданно пригласил нас в гости на дачу к своему отцу, пить чай.

Мы узнали об истории села, в котором практически никто больше не живёт. Все уехали в Батуми, так как там больше возможностей и работы. Но, по словам отца Джабраила, молодежь просто не хочет работать. Ведь заниматься хозяйством очень сложно, да ещё в горах. Вот и живут сейчас здесь одни кошки, да собаки, которых время от времени подкармливают приезжающие уже на дачи, бывшие жители села.

-2

-3

Когда мы познакомились с отцом Джабраила, он занимался приготовлением хлеба из кукурузной муки, оказывается у них он более популярен, чем пшеничный. Отец Джабраила работает в Батуми, в морской полиции, а сюда приезжает на выходные. С удовольствием нам показал процесс от сушки до помола.

Ну, а после произнёс: «Чай пьют турки, а грузины пьют чачу». С этим наставлением, которое не может не радовать, мы отправились внутрь дома дегустировать настоящую домашнюю чачу.

-4

Отличительная особенность грузин на любом застолье это тосты! Которые порой больше похожи на мудрые притчи. Грузинские тосты - это необычные поздравления и пожелания здоровья, которые можно услышать на любом празднестве, ведь в них говорится о самых важных в жизни вещах. Опытного тамаду слушают, затаив дыхание, потому что хороший грузинский тост искренен и возвышен. 

Традиция говорить тост с поднятым бокалом берет начало с незапамятных времен. В грузинских тостах всегда говорится о самом главном: о мире, родителях и предках, здоровье, мудрости и гостеприимстве. 

Вот и мы пили за мир, за братство русского и грузинского народов, родителей, и многие другие очень важные вещи в современном мире.

Ведь самые красивые грузинские тосты не терпят суеты, их нужно произносить от всего сердца и не торопясь. От того они такие длинные, но до боли сладкие…

-5

-6

Ну и конечно, узнали в этом доме больше о напитке. 

Чача — виноградный бренди родом из Грузии. Изначально это был простой утилитарный напиток: экономные крестьяне не выбрасывали зеленые и подгнившие ягоды, оставшийся после приготовления вина жмых и зауксившееся вино, а перегоняли в чачу, которую использовали и для развлечения, и для хозяйственных нужд.

В Грузии на чачу обычно пускают «ркацители», «изабеллу», «алиготе» — в общем, все те сорта винограда, которые растут в этом регионе.

Приготовление чачи состоит из двух этапов: сбраживания и перегонки. Сначала необходимо приготовить брагу или, как ее еще называют, винное сусло. Для этого понадобятся дрожжи и сахар. В традиционном грузинском рецепте нет дополнительных ингредиентов: достаточно диких дрожжей, которые оседают на шкурке винограда, и фруктозы из самих ягод.

-7

Огромное спасибо семье за гостеприимство и доброту.

P.S. Чача была очень хороша, ощущалось послевкусие винограда. Видно, что сделана руками профессионала. Думаю, я даже пару раз станцевал «ча-ча-ча», как дань уважения к не случившемуся прошлому. Но об этом история умалчивает, так как я просто вырубился сном младенца и проспал добрые 12 часов.

Думаю, что нужно опять ехать в Боржоми, лечить уже отвалившуюся печень.

#Рюкзак_Грузия