Найти в Дзене

Как оливье стал символом Нового года?

Без чего невозможно представить Новый год? Без ёлки. Без селёдки под шубой. Без шампанского. Без мандаринов. И, конечно же, без салата Оливье. Но как салат, созданный французом, шеф-поваром ресторана Эрмитаж в центре Москвы, стал одним из символов всеми любимого праздника? Существует несколько вариантов ответа на этот вопрос, но мы рассмотрим самый популярный. Приготовить салат в оригинале мы не сможем - рецепт был давно утерян, но список продуктов известен: рябчики или куропатки, раковые шейки, черная икра, маринованные огурцы, яйца и картофель, подаваемые с соусом "Провансаль. Какое же было удивление и негодование у шеф-повара, когда он увидел, что гости ресторана вместо того, чтобы оценить "высокую кухню", перемешивали все ингредиенты с Провансалем... Ну, гость всегда прав, и, видимо, руководствуясь этим правилом, Люсьен, спустя некоторое время, начал подавать это блюдо в виде салата. Правда с некоторыми изменениями. Из-за дороговизны черной икры, рябчиков и раковых шеек от них при
Оглавление

Без чего невозможно представить Новый год?

Без ёлки. Без селёдки под шубой. Без шампанского. Без мандаринов. И, конечно же, без салата Оливье.

Но как салат, созданный французом, шеф-поваром ресторана Эрмитаж в центре Москвы, стал одним из символов всеми любимого праздника?

Новогодний оливье.
Новогодний оливье.

Существует несколько вариантов ответа на этот вопрос, но мы рассмотрим самый популярный.

Салат Оливье за свою полуторавековую жизнь изменился до неузнаваемости, полюбился жителям Москвы, затем - и всей страны.

Приготовить салат в оригинале мы не сможем - рецепт был давно утерян, но список продуктов известен: рябчики или куропатки, раковые шейки, черная икра, маринованные огурцы, яйца и картофель, подаваемые с соусом "Провансаль.

Только в самом начале своей жизни оливье не был похож на салат, скорее это было ассорти продуктов с рядом стоящим соусом.

-2

Какое же было удивление и негодование у шеф-повара, когда он увидел, что гости ресторана вместо того, чтобы оценить "высокую кухню", перемешивали все ингредиенты с Провансалем... Ну, гость всегда прав, и, видимо, руководствуясь этим правилом, Люсьен, спустя некоторое время, начал подавать это блюдо в виде салата.

Про этот салат не только анекдоты придумывают, но и стихи посвящают.
Про этот салат не только анекдоты придумывают, но и стихи посвящают.

После революции оливье пропал из ресторанов, но снова появился примерно в 1939 году.

Правда с некоторыми изменениями.

Из-за дороговизны черной икры, рябчиков и раковых шеек от них пришлось отказаться, но в блюде появились новые вкусы и цвет: зелёный горошек, морковь и курица, а в качестве украшения использовали вареные яйца, которые, спустя время, стали одним из главных ингредиентов. Заправлялся салат все так же - соусом Провансаль.

Название у блюда теперь - салат "Столичный".

-4

В послевоенное время салат снова меняется: в него добавляют вместо свежего горошка - консервированный, а вместо курицы - докторскую колбасу, появившуюся в 1936 году.

Людям полюбился этот салат, но из-за того что некоторые ингредиенты достать было нелегко, готовили его исключительно по праздниками, в том числе и на Новый год.

К 1949 году салат перестает сильно меняться и становится похож на тот, что мы едим под бой курантов.

Новогодний стол.
Новогодний стол.

Не смотря на то, что в постсоветское время, как и после революции, оливье хотели "запретить", он пережил все трудности и сейчас мы ждём 31 декабря, чтобы нарезать "тазик" этого салата.

В ожидании праздника...
В ожидании праздника...

Названий и вариаций салата море: Столичный (с курицей), Мясной (с мясом), Зимний, Салат с горошком, Гостевой.

Да и обычный, классический, оливье все готовят по-разному. Мне кажется, что это как с борщом - у каждой хозяйки рецепт свой - самый правильный и самый любимый.

А некоторые его вообще не любят, но все равно готовят. Ведь это блюдо, наравне с шампанским и мандаринами, неразрывно связано с чудесным праздником - с Новым годом.

-7

💙

Хороших поездок и приятных путешествий 🎄