Без чего невозможно представить Новый год? Без ёлки. Без селёдки под шубой. Без шампанского. Без мандаринов. И, конечно же, без салата Оливье. Но как салат, созданный французом, шеф-поваром ресторана Эрмитаж в центре Москвы, стал одним из символов всеми любимого праздника? Существует несколько вариантов ответа на этот вопрос, но мы рассмотрим самый популярный. Приготовить салат в оригинале мы не сможем - рецепт был давно утерян, но список продуктов известен: рябчики или куропатки, раковые шейки, черная икра, маринованные огурцы, яйца и картофель, подаваемые с соусом "Провансаль. Какое же было удивление и негодование у шеф-повара, когда он увидел, что гости ресторана вместо того, чтобы оценить "высокую кухню", перемешивали все ингредиенты с Провансалем... Ну, гость всегда прав, и, видимо, руководствуясь этим правилом, Люсьен, спустя некоторое время, начал подавать это блюдо в виде салата. Правда с некоторыми изменениями. Из-за дороговизны черной икры, рябчиков и раковых шеек от них при