Найти в Дзене

Аланья. Аренда велосипедов. Поездка до крепости.

вид с горы
вид с горы

Во время нашего пребывания в Аланье мы брали в аренду велосипеды. Уже был конец сезона, поэтому нам сдали велосипеды за 3 доллара в день, т.е. 2шт за 6. Это нам показалось дёшево, потому что, когда мы были в Бельдиби, мы тоже хотели взять велосипеды, а там был ценник - почти 2 доллара в час за велосипед. Моя внутренняя жаба не дала мне за такие деньги арендовать))

Взяли мы их вечером, и планировали вернуть на следующий день вечером. Но у нас, как обычно, всё пошло не по плану..)

Вечером, после того как взяли велосипеды, вернулись в отель за дочкой, посадили на багажник одного из велосипедов и поехали прокатиться до горы и порта.

порт Аланьи
порт Аланьи

Вернулись, и запланировали на следующий день доехать до горы, и пойти пешком наверх со стороны порта.

На гору можно ещё доехать по канатной дороге. 4 года назад, когда дочке было почти 2 года, я приезжала с ней вдвоём в Аланью в декабре. Народу было мало, мы с ней ездили в кабинках на гору. И цена была, насколько я помню, максимум 900 лир, или 600, точно не скажу. А в этот раз, когда мы гуляли мимо, подошли узнать цену - 1500 лир с человека (4500р) Ну это слишком. + толпы народу на входе и в самих кабинках (когда мы ездили, мы ездили вообще вдвоём в кабинке). И едут, как показалось, они довольно быстро, наверное, чтобы народ меньше ждал в очереди. Короче, мы решили идти пешком, тем более, любим погулять)

И вот, утром следующего дня, мы поехали опять до порта. Там базируются пиратские корабли, которые утром отъезжают на экскурсию. Вечером они очень красиво все светятся.

Я так понимаю, первая остановка для купания у них в 200 метрах от порта, возле стен крепости)

Велосипеды мы пристегнули рядом со смотровой площадкой - местом, где ловят рыбу.

И отправились наверх, смотреть что там.

Дорога из брусчатки вела наверх мимо башни (в которой бывают экспозиции и смотровая площадка наверху), к стене крепости, там размещены пушки и ещё какие-то орудия. А справа находился сад со всякими деревьями, кафешка с гусями)

Можно спуститься вниз и повыглядывать в окошки в стене.

Если идти до конца вдоль стены, упрешься в верфь - музей. Мы не пошли, т.к. не планировали, времени было в обрез, да ещё и группу школьников туда привели.

И мы пошли обратно, пройдя кафе и сад с апельсинами, повернули налево и вышли на тропинку, ведущую наверх. Шли куда глаза глядят, на карту не смотрели) Вышли на улицу с жилыми домами. Указателей не было, мы сначала пошли налево. Когда проходили мимо одного дома, мужчина, который там жил, вышел и сказал, что замок в другую сторону, и тогда мы пошли направо, любуясь по пути живописными видами.

В итоге мы вышли на широкую брусчатую дорогу, по которой ездили машины. На склонах паслись козлы)

Пройдя недалеко по этой дороге, мы упёрлись в стену с воротами, но проход был закрыт из-за ремонта. Рядом находилась смотровая площадка.

На этом месте мы решили повернуть назад, т.к. время уже было к обеду, а ребёнка без обеда оставлять нельзя, надо было успеть вернуться в отель)

Назад мы пошли по другой, более крутой дороге, опираясь на интуицию, что она выведет нас назад) Так и получилось: наверх мы шли минут 50, а назад вернулись за 25 минут.

Дошли до велосипедов, сели и поехали назад. Но, проехав несколько десятков метров, на велосипеде, на котором муж вёз ребёнка, порвалась цепь. Дочь пересела на мой велосипед, а мужу через половину города пришлось ехать как на самокате.

Поэтому велосипеды нам пришлось сдать, не дожидаясь вечера.

А ввиду того, что велосипеды сдают в аренду в плачевном состоянии, мы посчитали, что цепь порвалась от старости. Поэтому на заявления арендодателя, что мы должны компенсировать ему цепь, мы сказали, что сейчас пожалуемся в полицию, что нам сломанный велосипед подсунули, тут он быстренько забрал у нас замки и отправил восвояси.