Во сколько на самом деле обходится жизнь за рубежом? Этого вам не расскажут блогеры с лакшери-картинкой в запрещенной сети.
Переезд — это только первый шаг, но к каким ежемесячным тратам нужно быть готовым в новой стране?
Мы собрали актуальную на конец 2024 года информацию и сделали рейтинг стран по доступности повседневных расходов.
Рейтинг основан на мониторинге разных источников информации: от официальных данных Numbeo до личных впечатлений релокантов. Как в любой обширной теме, данные разнятся. Мы постарались составить наиболее адекватный чарт из 10 стран, который даст представление о стоимости жизни в популярных для переезда направлениях.
10 место: Португалия
Среди стран Евросоюза доступными принято считать Португалию и Испанию. Последняя немного проигрывает своей соседке: цены на повседневные расходы там выше на 7-10%. Однако, это компенсируется уровнем зарплат: средняя зарплата в Испании в 2024 году 2400 евро в месяц, в Португалии — 1400 евро.
Но учитывая, что многие релоканты зарабатывают удаленно, для рейтинга дешевизны мы все же выбираем Португалию.
Расходы на 1 человека без учета аренды жилья здесь составляют около 600 евро (считаем продукты, одежду, страховку, налоги).
1-комнатная квартира в центре крупного города обойдется 1000-1200 евро, в спальном районе — 800-850 евро.
9 место: Турция
Одна из востребованных стран среди российских релокантов — сравнительно доступная, но не самая дешевая. Средние расходы на 1 человека составляют 700 евро без учета аренды жилья, но экспаты называют другую сумму для комфортного проживания: 1000 евро в месяц. Снять жилье в Стамбуле можно за 700 евро, вне столицы (Алания, Анталия, Мерсин) эта цифра составляет 500-600 евро.
Многие выбирают Турцию из-за простоты получения ВНЖ. Впрочем, за последние два года турецкое миграционное законодательство ужесточилось, и стать резидентом, как и продлить свой статус, становится все сложнее.
8 место: Грузия
Если бы мы составляли рейтинг в начале 2022-го, Грузия вполне могла занять его верхушку. Но последние два года сильно повлияли на доступность жизни в этой безвизовой для россиян стране. Без учета арендной платы, в среднем эмигранту требуется $615 на ежемесячные расходы. Снять квартиру в центре Тбилиси можно за $600-800, в небольших городах — $400-500.
7 место: Черногория
Черногория — первая в очереди на вступление в Евросоюз: страна должна стать членом ЕС в 2026 году. Пока в Черногорию россияне могут въезжать без виз, а оформить ВНЖ довольно легко через регистрацию компании.
В 2024 году среднестатистический городской житель Черногории тратит 620 евро на продукты, одежду и прочие повседневные потребности. Аренда квартиры в Подгорице обойдется в 550-650 евро в месяц — для туристического города, куда круглогодично приезжают путешественники со всего мира, цены более чем приемлемы.
6 место: Сербия
Еще одна страна с дружественным менталитетом, давшая приют тысячам релокантов из России. В 2024 году стоимость жизни в Сербии составила 570 евро без учета аренды. Рынок съема жилья, переживший всплеск активности в 2022 году, стабилизировался: арендовать 1-комнатную квартиру в Белграде можно за 500 евро. Более просторное жилье для семьи с детьми в сербской столице обойдется в 800-1200 евро.
5 место: Венгрия
Венгрия традиционно позитивно расположена к россиянам. Например, совсем недавно эта страна включила Россию и Республику Беларусь в свою программу «Национальной карты» (Nemzeti Kártya), что позволяет получить ПМЖ по упрощенной схеме специалистам и предпринимателям. Среди стран Евросоюза такая лояльность к гражданам РФ — необычайно редкое для 2024 года явление.
Венгрия — одна из самых доступных по стоимости жизни стран в ЕС: расходы на 1 человека составляют около 630 евро без учета аренды жилья. В центре Будапешта можно снять 1-комнатную квартиру за 500-700 евро, в отдаленных районах цены колеблются в пределах 250-500 евро.
4 место: Румыния
Родина графа Дракулы привлекает не только культурным наследием смутного средневековья. Румыния — одна из самых доступных стран для получения гражданства ЕС, по программе репатриации получить местный паспорт можно за 2 года. При этом жить в стране не обязательно, но она вполне подходит как перевалочный пункт на пути эмиграции в любую развитую страну Евросоюза.
Ежемесячные расходы релоканты оценивают в 615 евро, 1-комнатная квартира в Бухаресте обойдется в 500 евро в месяц, за пределами столицы — 300-400 евро.
3 место: Аргентина
Аргентина — не только доступная страна для жизни, она еще и охотно выдает ВНЖ практически всем желающим. Например, требования для цифровых кочевников здесь одни из самых мягких: доход $2500 в месяц, причем на практике можно получить digital nomad visa и с меньшим заработком. Гражданство оформить тоже несложно: нужно прожить в стране 2 года со статусом ВНЖ.
А что по ценам? $400-500 — средняя стоимость жизни для одного человека в Аргентине. Комфортную студию в центре Буэнос-Айреса можно снять за $400, «двушка» обойдется в $600-700.
2 место: Казахстан
Место массовой релокации российских айтишников и разного рода стартапов. Стоимость жизни в Казахстане выше, чем в среднем по России, но ниже, чем в Грузии и других популярных для переезда из РФ странах. В среднем иммигранты тратят здесь $500 в месяц, плюс стоимость аренды жилья. Однокомнатную квартиру в Астане можно снять за 160 тысяч тенге (примерно $315).
Безвизовый въезд для россиян доступен на 90 дней, а получить ВНЖ в Казахстане довольно просто на основании работы или регистрации компании.
1 место: Вьетнам
Страна победившего социализма стремительно набирает обороты в рейтингах релокантов. Дружелюбное население и куда менее суровую, чем в Европе, бюрократию приятно дополняют доступные цены — как на жилье, так и на повседневные расходы. Россияне могут свободно приехать во Вьетнам и оставаться там без визы 45 дней, а 90-дневную визу можно оформить электронно.
Цены на продукты здесь сопоставимы с российскими (что-то даже дешевле), и для комфортной жизни одному человеку достаточно $450-500 в месяц. 1-комнатную квартиру можно снять за $350, «двушку» — за $500-600 в месяц.
Сравнительная таблица с ценами (приведены средние расходы за 1 месяц)
Также рекомендуем ознакомиться с рейтингом Numbeo — международного портала, собирающего данные о стоимости и качестве жизни в разных уголках мира. Здесь можно посмотреть актуальный рейтинг стоимости жизни в 121 стране, а тут такой же рейтинг по городам.
Страны, не вошедшие в рейтинг
Внимательный читатель может возмутиться, что в список не попали Индонезия и Таиланд, а еще страны СНГ: Армения, Кыргызстан, Таджикистан. Однако, мы постарались составить максимально многообразный рейтинг, и в десятку вошли страны с разным историческим и культурным бэкграундом. Как видим, даже в самые нестабильные времена каждый может найти страну для переезда — не только исходя из дешевизны, но и в соответствии с личными вкусами.
Есть вопросы на тему релокации, эмиграции, ВНЖ или второго гражданства? Задайте их экспертам Mircare на бесплатной консультации.