Найти в Дзене

Пещера Саввы Сторожевского: место молитвенного уединения и духовного поиска

Пещера преподобного Саввы Сторожевского, основателя и первого игумена Саввино-Сторожевского монастыря, – это место, пропитанное историей, духовностью и многовековым подвигом.

Святой Савва, Звенигородский чудотворец, большую часть своей жизни провел в стенах Троицкого монастыря под руководством Сергия Радонежского. После кончины великого игумена Савва на некоторое время возглавил Троицкую обитель, став духовным наставником вдовы Дмитрия Донского, княгини Евдокии, и их сына, князя Юрия Звенигородского.

-2

Преподобный Савва, отличавшийся строгим воздержанием, неустанной молитвой и любовью к безмолвию, оставался верен своему духовному пути, избегая мирской славы.

-3

Именно поэтому, после основания Саввино-Сторожевского монастыря по просьбе князя Юрия Дмитриевича, он, опасаясь суеты и желая уединения, отошел от обители на версту и в густом лесу, в глубоком овраге, выкопал себе тесную пещеру. Здесь, вдали от мирских забот, святой предавался молитвам и размышлениям, черпая силы в общении с Богом.

-4

По преданию, преподобный Савва своими руками выкопал рядом с пещерой колодец, из которого и сегодня бьет чистейшая вода, питающая монастырь. Этот колодец стал не только источником физической жизни, но и символом духовного обновления для многих поколений паломников.

-5

В XIX веке, наместник Саввино-Сторожевского монастыря, отец Галактион, основал вокруг пещеры скит. Был воздвигнут кирпичный храм преподобного Саввы в традициях древнерусской архитектуры, с колоколами, зовущими к молитве.

-6

Скит стал местом, где жили монахи-схимники, принявшие высшие иноческие обеты, проводя время в строгом посте, молитве и трудах. К старцам в скит приходили люди, ища мудрого совета и духовной поддержки. Иноки трудились на благо обители, занимаясь рукоделием: плели коврики, вырезали деревянные ложки, создавая предметы, необходимые для монастырской жизни.

-7

К началу XX века скит представлял собой целый архитектурный ансамбль, состоящий из десятков каменных и деревянных построек.

-8

В своё первое помещение Звенигорода мы не дошли до пещеры и по возвращении из той поездки я очень жалела об этом. Так что планируя свой следующий визит первым пунктом в городе я запланировала посетить именно пещеру Саввы Сторожевского. Мы приехали к пещере рано утром и там было ещё совсем мало паломников и туристов и прекрасно провели здесь время в полном уединении.

-9

У скита расположена большая чайная, где можно перекусить и согреться, а если у вас мало времени то можно просто купить монастырскую выпечку.

-10
Пещеры
7009 интересуются