К сожалению, в любом из городов России я ни разу не чувствовал столь высокий уровень безопасности, как в китайском Гонконге. Конечно, я знал, что город безопасен еще до того, как купить туда билеты. Но одно дело прочитать об этом, а совсем другое – прочувствовать.
Чувство безопасности
Даже в Москве с её вездесущими камерами и силовиками, сложно расслабиться. Всегда что-то может произойти, если не опасное, то, как минимум, неприятное. Чего уж говорить про многие другие города России... А тут Гонконг с населением 7.5 миллионов человек. Ну не может в таком мегаполисе отсутствовать преступность. И это правда – она есть, но ее придется поискать.
В тёмный переулок можно зайти без опасений в любое время. Что интересно, безопасность просто чувствуется. Ты идешь по улице и понимаешь, что какое-то происшествие почти исключено, хотя город, например, полон мигрантов из стран Юго-Восточной Азии (это же сейчас главный страх во многих развитых странах и в России в том числе).
На седьмой день в Гонконге я настолько расслабился, что оставил на спортплощадке в парке свои наушники в кейсе. Спустя 15 минут я обнаружил пропажу, вернулся обратно и нашел наушники на том же месте. Площадка была полна людей, но никто и не подумал взять мою вещь. Я также видел, что местные оставляют свои телефоны на столах в кафе и отходят в туалет, не переживая.
Невозможно не сравнивать происходящее со своей страной. Вообще не уверен, что наушники не исчезли бы спустя минуту после моего ухода. В России всё буквально учит нас не расслабляться, что тоже хорошо, но куда лучше всё же чувствовать себя комфортно.
Как в Гонконге добились такого результата?
Ну, во-первых, полиция Гонконга активно патрулирует город и считается очень эффективной. Здесь используются современные технологии для борьбы с преступностью, а правоохранительные органы реагируют на происшествия очень быстро. Им доверяют граждане, что тоже очень важно.
Наверняка все знают, что Гонконг очень дорогой город. Но несмотря на высокую стоимость жизни, здесь хорош и уровень доходов. У людей нет столь сильного желания, к примеру, украсть какую-то мелочь. Тот же смартфон не представляет особой ценности.
Тут в целом высокий уровень культуры. Гонконгцы мне показались очень послушными гражданами. На светофорах все пешеходы стоят смирно, не перебегая дорогу, даже если не видно ни одной машины. Считается, что местные придерживаются строгих моральных и культурных норм, в том числе уважения к закону.
Разумеется, влияет развитая инфраструктура города: освещенные улицы, камеры наблюдения на каждом шагу и удобная транспортная система делают мегаполис безопасным для всех.
Заключение
Предсказывая негативные комментарии, что я "приплёл" Россию: ну а как иначе? Сравнивать интересно, да и все мы знаем, что есть нюансы, недочеты. Их признание – первый шаг к развитию, поэтому, я считаю, что стоит рассказывать людям о том, где и как живут. Есть к чему стремиться и много хорошего можно почерпнуть за границей.
Спасибо, что прочитали статью! Надеюсь, вам было интересно! Не забывайте подписываться на канал в Дзене, а также подписывайтесь на мой Телеграм, где еще больше интересных подробностей и историй о моём путешествии.