Найти в Дзене
На пенсию в 35

Говорить и делать - разные вещи!

Что общего у Арнольда Шварценеггера, который сел на веганскую диету, Соединенных Штатов, которые выступают за снижение углеродного следа, и Уоррена Баффета, который призывает увеличить налог на прирост капитала? Все они являются отличным примером того, что я называю “делай как я говорю, а не как делал сам”.

Автор статьи - Ник Маджулли. Ник - юрист, частный инвестор и блогер. Оригинал тут. Спасибо Александру Грибанову за перевод.

Люди добились успеха благодаря определенному поведению, но теперь они продвигают для других совсем другое поведение.

Арнольд Шварценеггер стал лучшим в мире бодибилдером не благодаря тому, что сидел на веганской диете. Соединенные Штаты стали великой державой не потому, что снижали углеродный след. А Уоррен Баффет не ратовал за повышения налогов, пока копил свое богатство. Видите проблему? Я тоже.

Да, люди могут менять свое мнение. Но мне кажется лицемерным, когда кто-то продвигает определенный образ жизни и поведение, которого они сами не придерживались для достижения своего успеха. Это все равно что сказать: “Эй, я использовал определенные методы, чтобы стать тем, кто я есть, но тебе следует использовать что-то другое.”

А еще очень удобно продвигать идеи, когда они уже не способны оказать влияние на тебя самого. Арнольду больше не нужно находиться в идеальной физической форме, поэтому он может стать веганом. Соединенные Штаты уже достаточно развитая страна, поэтому им можно выступать за снижение углеродного следа. А Баффет уже баснословно богат, и он может не переживать по поводу налогов на прирост капитала.

Мне нравится Баффет, но я давно критикую его идеи о повышении налогов. Дело не в самой идее как таковой, а в том, что именно Баффет призывает к стрижке инвесторов. Уоррен стал богатым, а теперь топит за то, чтобы помешать стать богатыми другим людям.

Когда он написал статью в Нью Йорк Таймс “Хватит нянчиться с богачами” в августе 2011 года, его состояние уже достигло 57 миллиардов долларов. И он бы третьим богатейшим человеком на планете. Повышение налога на прирост капитала оказало бы влияние только на его будущий капитал, но не на тот, который уже у него был. Он наслаждался низкими налоговыми ставками большую часть своей жизни, а теперь вдруг стал настаивать на их повышении. Если бы он ратовал за повышение налога на богатство - это была бы другая история. Но это ему неинтересно, потому что это напрямую повлияло бы на него.

С Баффетом все понятно. Но это не единственный пример. Часто люди сами придумывают ложные корреляции и связи. Я как-то увидел пост, где человек удивлялся по поводу того, что Илон Маск постоянно что-то пишет в Твиттере и умудряется при этом становиться все богаче и богаче.

Перед нами отличный пример того, как чье-то нынешнее поведение не имеет ничего общего с тем, как этот человек добился успеха. Илон Маск не провел ни минуты в соцсетях во время того, как строил компании, благодаря которым он известен сегодня. У него уже есть богатство, и он может позволить себе сидеть в Твиттере хоть целыми днями, если захочет.

Связывать чей-то успех с нынешним поведением - плохая идея. Люди со временем меняют свое поведение! Они также могут менять привычки. Я, например, многократно менял свой подход к работе, к тренировкам и к питанию в течение жизни. Возможно, я являюсь неким исключением, но готов поспорить, что и вы тоже поменяли свои привычки. И это нормально, даже ожидаемо.

Проблема в том, что мы забываем, что другие тоже меняются. Поэтому нет смысла предполагать, что чье-либо нынешнее поведение является причиной их нынешнего положения в жизни. Их положение обусловлено их прошлыми привычками, которые вам неизвестны. Именно они привели их туда, где они сейчас.

Думайте об этом каждый раз, когда листаете ленту соцсетей или смотрите ролики в Ютюбе. Спрашивайте себя: “Действительно ли этот человек следовал советам, которые теперь раздает?” Если не следовал, то неважно прав он или нет. У вас теперь есть причина быть скептически настроенным к нему.

Я попытался провести такой же тест и со своим собственным блогом. Если быть честным, то мои действия на 90% согласуются с тем, что я продвигаю. Начиная с 2017 года я продвигал стратегию “Просто продолжайте покупать” и каждый месяц пополнял свой диверсифицированный портфель доходных активов.

Если не учитывать отдельные акции и ребалансировку, я никогда не продавал свои активы. Да, я торговал криптой и золотом в разные моменты времени, но никогда не трогал свой пассивный портфель.

Так почему же тогда я дал себе оценку в 90%? Потому что несмотря на то, что большая часть моего состояния возникла благодаря обычной наемной работе, часть денег я заработал с продаж своей книги. Да, это не идет вразрез с тем, о чем я пишу. Я всегда подчеркивал, что интеллектуальный продукт - тоже актив.

Но вам необязательно писать книги и вести блог, чтобы стать финансово успешным.

Я продал несколько сотен тысяч экземпляров книги “Просто продолжай покупать”. Но эти деньги составляют менее 10% от всего моего капитала. И если бы я не написал книгу, мое состояние было бы меньше всего на 10%. Это не мало. Но большую часть капитала я заработал благодаря работе в найме и инвестированию.

Сегодня мне нравится создавать контент и богатеть на этом. Если у вас есть нужные навыки, время и желание - тоже попробуйте. Это не так просто, но в то же время выгодно. Но помните, что в вашем распоряжении есть и другие методы повышения дохода и построения благосостояния. Создание контента - лишь один из путей.

Для меня важна связь между тем, что человек говорит, и что он делает. Я тоже не идеален. Но моя цель в том, чтобы однажды сказать: “Делайте как я говорю, и как я делал.”

Ставьте лайк, если статья понравилась. Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". И на YouTube.