Найти в Дзене
СамЭлектрик.ру

Безопасность в ванной

Риска получить удар током (почувствовать "пощипывание") в ванной комнате не будет только в случае, если между всеми проводящими предметами отсутствует разность потенциалов. Отдельные предметы (например, полотенцесушитель, водопроводные краны) связаны электрически с естественными заземлителями: водопроводные трубы, металлоконструкции дома всегда имеют конструктивную связь с землей. Но, поскольку связь с землей имеется во многих местах, то между различными предметами может появиться разность потенциалов - из-за растекания обратных токов по нулевой шине, которая в ГРЩ тоже заземлена, в случае аварийных утечек на заземленные предметы, и даже в случае попадания молнии в здание.

Молниезащита - отдельный вопрос, но в любом МКД эта система есть, и она основана на СУП - на уравнивании потенциалов.

Как вам такие удобства в душевой?
Как вам такие удобства в душевой?

Вернемся в ванную комнату: если бы там не было бы никакого электрооборудования, то достаточно бы электрически соединить между собой все проводящие предметы, к которым возможно одновременное касание, и безопасность обеспечена. В домах времен СССР в ванных делали шину уравнивания потенциалов; сам находил эту шину в домах 50-60 годов постройки: она представляла собой оцинкованный пруток диаметром 6 мм, соединяющий чугунную ванну с трубой холодной воды.

Применение оборудования, требующего защитного заземления, в ванных не предусматривалась: двухконтактные розетки устанавливали снаружи сантехкабин, оборудование применялось класса защиты II (с двойной изоляцией, без клеммы защитного заземления - например, стиральная машина "Малютка" в пластиковом корпусе).

Ситуация изменилась с появлением оборудования, требующего защитного заземления (РЕ), которого в таких домах нет. Соединение корпуса с нулем в щите не превращает N в РЕ - на шине N будет потенциал относительно естественных заземлителей, в силу того, что нулевая шина нагружена рабочими токами.

Физические основы изменить невозможно: безопасность обеспечит отсутствие разности потенциалов между проводящими предметами, в том числе - корпусом стиральной машины (клеммой РЕ розетки) и, например, смесителем или чугунной ванной.

Это и предписывает ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 23/2009 - Об обеспечении электробезопасности и выполнении ДСУП в ванных: "...защитные контакты розеток ванных, душевых и сантехкабин включаются в дополнительную систему уравнивания потенциалов."

В старых МКД обеспечение безопасности может быть сделано только после полной реконструкции (капремонта)
В старых МКД обеспечение безопасности может быть сделано только после полной реконструкции (капремонта)

Безопасность при авариях (утечках на корпус) обеспечит установка УЗО на эту группу потребителей - для устранения токов в цепях, связанных с СУП.

Борис А. к статье
Вода и раковина бьют током? Что делать?