Друзья, приветствуем вас!
Сегодня один из наших подписчиков, Арма Хидирян, решил поделиться своим опытом и теми заблуждениями, с которыми сталкивался на пути духовного познания. Эти иллюзии были разрушены в процессе практики, и, как он сам признается, многое из того, что он когда-то воспринимал как истину, теперь кажется ему далеко не таким очевидным. Арм раскроет восемь популярных заблуждений о духовном пути, которые, возможно, знакомы и вам.
Ну а теперь передаем слово автору!
От автора
Здравствуйте, я Арм Хидирян, астролог, эзотерик. Я бы хотел поделиться своим опытом, полученным в процессе духовного познания и теми иллюзиями, которые у меня раз за разом разрушались на этом непростом эзотерическом пути. Думаю, многое из написанного будет очень знакомо читателям.
Иллюзия 1. «В жизни главное гармония»
Пару лет гармонии лично меня отрубили от всех эгрегоров и выбили из социума. Людям вы не нужны «блаженные» и «просветленные», лучше это оставлять для соприкосновения с чем-то высоким, либо делиться этим с теми, кому это необходимо. Людям вы нужны человечные, способные чувствовать, сострадать, способные просто поддержать обычный житейский разговор. Постоянное пребывание в свете не есть благо для других, иногда здесь и сейчас им нужен просто понимающий друг, родственник, сосед, коллега.
Когда я вспоминаю какие-то вещи, которые я говорил людям в состоянии просветления, мне с этической точки зрения становится неловко. Да, опять же если смотреть «сверху вниз», то я был прав, но если мыслить в плоскости этих людей, то мои слова могли быть бесчеловечными. Если вам человек говорит, что у него погиб родственник, то скорее всего он хочет получить от вас понимание и сострадание, а не что-то из разряда «все мы когда-то вернемся наверх к Богу».
Период пребывания в гармонии помог мне прийти к себе и вернуться к людям уже настоящим, без лишних эгрегориальных наростов, но я не вижу самоцель воплощения - «пребывание в постоянной гармонии», по крайней мере для себя, потому что эта гармония иногда идет в сильный диссонанс с социумом.
Иллюзия 2. «Нужно всех любить, притом любить одинаково»
Всех любить, да еще и одинаково - невозможно, потому что в любом случае есть те души, которые к нам ближе, и те, которые далеки от нас. Но признавать ценность каждого - это просто необходимо. Если мы ценим других, понимаем их, то любовь проявляется уже как вторичное чувство.
А для того, чтобы любить всех и вся требуется не только высокое просветление, но и колоссальный опыт воплощений, потому что любовь - это в первую очередь понимание, а чтобы что-то понимать, нужно иметь что-то схожее, подобный опыт в себе, который когда-то вами был пройден.
Иллюзия 3. «Нужно подчинить себе карму и становиться настоящими хозяевами своей жизни»
Многие на первых этапах своего пути читают про трансерфинг реальности и смотрят такие фильмы как «Секрет». Позже, став профессиональным астрологом, я понял, что это просто самообман. Наши коридоры вариантов уже записаны и подобными практиками мы иногда вносим деструктив в судьбу. Наша малая личность, воплощенная на Земле, зачастую не знает, сколько всего интересного нам уготовано, какие неожиданные повороты судьбы нас ждут. Но люди хотят все контролировать, включая карму, потому что не хотят быть марионетками у высших сил.
Не нужно бороться с кармой, нужно с ней наоборот подружиться и услышать ее. Особенно сейчас, когда мир очень переменчив, не нужно пытаться себя на 100% программировать на какое-то конкретное будущее. Все может перевернуться и вполне неожиданно, притом даже в лучшую сторону, поэтому нужно уметь «слышать карму».
Иллюзия 4. «Нельзя в себя допускать негатив»
Зачастую люди, достигшие какого-то на своем уровне просветления, начинают старательно избегать различных «низковибрационных тем», чтобы не испортить «свою чистоту». Пройдя через это я осознал, что нужно уметь работать с разными энергиями, притом работать правильно, не впадая в ужасные эмоции.
Если человек обращается к эзотерику с чем-то, что его тревожит и пугает, то ответ «это все негатив, выбрасывай это» - может быть просто как молот по голове. Понятно, что человек не сможет выбросить это из себя, потому что это уходит глубоко корнями в него, и эта тревога останется с ним. В этот момент, как мне видится, все же лучше войти в некоторое соприкосновение с этими энергиями, с этой информацией, не боясь запачкаться, и дать человеку что-то исцеляющее, то, что ему необходимо для выравнивания, успокоения.
В большинстве случаев эзотерики отмахиваются от подобного, просто чтобы защитить себя. Нужно помнить, что мы имеем широчайший диапазон соприкосновения с реальностью, мы не можем часть себя просто отрезать или спрятать. Лучше, чтобы наше низшее ЭГО было под нашим же присмотром, а не само по себе блуждало в бессознательном, пока мы «купаемся в высоких лучах».
Иллюзия 5. «Медитации сжигают карму».
Это внушают во многих группах по медитации и это же зачастую и становится крючком, с помощью которого удерживают участников. Медитация может вас гармонизировать, научить спокойнее относиться к внешним явлениям и тем самым поможет не создавать новую негативную карму, НО она с вас не сбросит ваш прошлый багаж.
В некоторых случаях состояния просветления после медитаций даже мешают карме правильно работать, потому что эти состояния слишком стабилизируют человека, и он не получает нужного эмоционального опыта. В общем всех монахов в будущих жизнях ждет простая семейные жизнь и обычные семейные дрязги, как мне видится.
Иллюзия 6. «Ясновидение – это признак высокой духовности и только избранные пророки обладают такой способностью»
Это то, что внушил мне в детстве русский эпос и то, что бытует в умах людей. Увы, подобными способностями могут обладать люди и с не самой высокой моралью. И зачастую это проистекает не от связи с «высшими источниками», а от особенностей строения. Но все же в некоторых случаях, это может быть наработкой, достигнутой с большим трудом.
Иллюзия 7. В продолжение этого еще одно заблуждение: «высокое развитие равно высокая духовность»
Можно обладать выдающимся интеллектом, владеть различными сиддхами (телекинез, пирокинез, левитация) и уметь даже исцелять, но при этом иметь нечистые помыслы и абсолютно эгоистичный ум.
Иллюзия 8. Плавно вытекающее следующее заблуждение «Тибет, Валаам и т.д. – места скопления света»
Это все до того, пока я не пообщался непосредственно с теми, кто провел там многие годы. Ну и конечно, когда я увидел настоятелей этих мест, понял, что там в принципе лично мне ловить нечего. Подобные места очень разнообразны, там есть как свет, так и много всего другого, поэтому скажу банальную вещь: «Храм внутри нас», поэтому не нужно искать его где-то вовне.
Автор текста: Арм Хидирян
Автор блога: Лера Некрасова. Также у меня есть закрытый частный канал по самым глубоким темам.
Моя ПЕРВАЯ книга "Жизнь после смерти: как это было": в печатном варианте ЗДЕСЬ, в электронном ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ, аудиокнига ТУТ
Моя ВТОРАЯ книга "Атлантида, какой я её помню..." в виде электронной книги ЗДЕСЬ, аудиокнига ТУТ, в печатном варианте ЗДЕСЬ
Моя ТРЕТЬЯ (НОВАЯ) книга "Параллельные реальности Земли"по этой ссылке, в печатном варианте ЗДЕСЬ