«Это» сходу приковало моё внимание.
Нечто, очень похоже сразу на зелёные помидоры, физалис и ещё что-то, когда-то виденное, но давно забытое.
А вы бы угадали сходу? Вот не заглядывая дальше в статью? Мы же с вами в растительной продукции разбираемся лучше, чем несадоводы! Пишите свои предположения.
Ну ладно. При ближайшем рассмотрении оно оказалось виноградом.
Необычно, конечно. Но видовая принадлежность столь необычной еды - не самое удивительное. Максимально удивилась я, увидев цену зелёного чуда. Без малого 800 рублей за килограмм! Если быть совсем точной - 789 рублей с традиционными копейками. Их давно нет в обиходе, но на ценниках исправно проставляют.
На вид - вырви глаз. От одного внешнего вида этого "фрукта" у меня слюна пошла, как у "собаки Павлова" при виде лампочки. Но тут же нашлось и средство: как только я разглядела цену, во рту пересохло.
Это же надо же, почти тысяча рублей за "зелен виноград".
В отличие от глупой крыловской лисицы я вертеть хвостом не стала, а прикинув наличность, со вздохом положила пакетик в непотребную потребительскую корзину.
Дороговато. Но, блин, чертовски любопытно! Надо же понять, за что хотят столько денег!
До дому не шла, бежала. Дома, передохнув и отбившись от назойливого кота куриной ногой, чтоб не отвлекал, приступила к делу.
Виноград продаётся кистями. Одна кисть - одна порция. Кисти тяжёлые. Моя, тщательно выбранная самая маленькая, на полкило потянула.
Кисть - плотная, ягоды одна к одной. Ягоды - твёрдые, как камни и ядовито-зелёные. Выглядят, как неспелые помидорки-черри.
Тот случай, когда понимаешь, что поступок скоропалительный, но пути назад нет: не пропадать же добру.
Оторвала ягоду, и... хрусть, бам, дыщ!
Я испытала то, что в молодёжной среде называется флешбеком - острое, внезапное и очень яркое воспоминание. Воспоминание-вспышка.
Только меня это воспоминание вернуло в детство. В то счастливое и беззаботное время, когда маленькие ступеньки казались непреодолимыми преградами, а время тянулось бесконечно медленно.
Тот! Абсолютно тот же вкус. Вкус беззаботного детства.
Таким виноградом меня кормили в детстве. После конфет он мне казался бесконечно кислючим и невкусным. И я долго потом вспоминала зелёный советский виноград, аналог вечнозелёного помидора, которым нет-нет, да и попрекают Советский Союз.
Виноград продавали на улице с лотков. За ним, к моему великому непониманию, сразу набиралась очередь. Но стоил он очень дёшево. И брали его помногу. Я тогда для себя сделала вывод, что тёти и дяди берут его из-за того, что в нём костей нет.
Роскошный, дорогой виноград сорта мускат продавался в "презренном совке" за сущие копейки. И купить его мог любой желающий, не раздумывая, как покупка ударит по кошельку.
И так мне, знаете, обидно стало! Жили мы себе, как у Христа за пазухой, не зная своего счастья. Так всегда бывает: ценить начинаешь, только, когда потеряешь!
Сбылось колбасное счастье: в магазинах валяется 33 сорта колбасы. Только есть её почему-то не хочется.
А виноград, который стоил в "тюрьме народов" копейки, в капиталистическом раю по цене сравним с заморскими деликатесами.
А он и есть заморский. Судя по иероглифам, приехал к нам не то из Китая, не то из Вьетнама. Наш к нам не везут, а может, Горбачёв в своём бессмысленном и беспощадном антиалкогольном угаре, унёсшем сотни жизней, шашкой вырубил виноградники с вековыми лозами.
У винограда, несмотря на "страшный" внешний вид, очень нежный, сладкий, но без приторности, вкус. Он сочный. У мякоти едва уловимый аромат муската. И детства...
Не смотря на цену, для новогоднего стола виноград можно брать смело. Изнутри он намного лучше, чем снаружи.
Мелкие, но ароматные марокканские мандаринки, домашние пельмешки, конфеты Кара-кум и этот зелёный виноград... Ах!
За тем и писала 🙂