Многие говорят о том, что правду люди не хотят слышать и что им комфортнее находиться в собственных иллюзиях, но на самом деле это далеко не так.
Можно ли донести правду до любого человека? Если да, то каким образом? Вот несколько интересных советов по этому поводу.
Не пытаться заранее кого-то убедить
Давление всегда вызывает раздражение и злость так как неизвестно, что на самом деле скрывается за тем или иным поступком или мнением, в том числе и тем, которое нам кажется неправильным.
Если прямо давить на человека, в том числе и угрожать ему, пугать, ничего толкового не получится. Он просто закроется и не станет никого слышать или видеть.
Поэтому даже если вы хотите кого-то в чём-то убедить, никогда не ставьте заранее цель кого-то изменить или перевоспитать. В большинстве случаев это оказывается крайне неблагодарным трудом, который только портит отношения с окружающими.
И, как ни странно, вызывает совершенно обратный эффект тому, который желался. Поэтому лучше не ставить заранее цель кого-то переубедить, заставить поступить так, как нам нужно, даже если мы понимаем, что правы.
Признавать заслуги человека
Важно понимать, что человек может стремиться к тому, что мы от него хотим получить, но далеко не всегда это всё положительно и действительно так, как надо.
В большинстве случаев каждый человек имеет положительные цели, но не всегда может реализовать их именно так, как хочется и как это действительно нужно. Поэтому часто парадоксальные решения, прегрешения против истины связаны с защитной реакцией от какого-то давления, негативных эмоций и многого другого.
Поэтому прежде, чем кого-то ругать или критиковать, важно сначала признать заслуги человека, а потом уже в дальнейшем говорить об истине. Кстати, похвала обладает волшебным действием и помогает человеку раскрыться. В такой ситуации он готов слушать и слышать то, что ему говорят и воспринимать информацию.
Если некто испытывает давление, то в такой ситуации он раскроется. И наоборот, если человек начинает чувствовать, что его заслуги не признают и учат жизни, как маленького (а психология говорит, что воспитание заканчивается к 7 годам и дальше следует перевоспитание), он начинает сопротивляться словам и делать только то, что сочтёт нужным. Поэтому важно достичь понимания и любви в общении, чтобы всё было хорошо или спокойно.
Не раздражаться и не кричать
Злость, агрессия ни к чему хорошему не приводит. Даже если мы говорим правду неприятную человеку или то, что ему не нравится, нельзя кричать на него, раздражаться и говорить негативное.
В таком случае он просто закроется от вас и будет к вам относиться не самым лучшим образом. Доказать криками никому ничего нельзя, как и любыми другими попытками кого-то изменить, перевоспитать, сделать таким, как нам нужно.
Большинство людей легко поддаются влиянию только тогда, когда им что-то преподносят привлекательно, а не когда кто-то на них пытается кричать или в чём-то убеждать. Это знали даже в Древней Греции.
Эпиктет – древнегреческий философ. Вот его мнение о том, как донести правду до любого человека:
А вам понравилась цитата? Если да, то поставьте лайк и напишите своё мнение в комментариях, не забудьте подписаться.