Сегодня у нас на очереди новая подборка легенд и баек, связанных с историей Нижегородской области. Верить в них или нет – личное дело каждого, однако напомним, что чаще всего такие истории не рождаются на пустом месте, и предпосылки для их появления, безусловно, есть.
Площадь Лядова
Многие исследователи говорят, что весь центр Нижнего Новгорода буквально стоит на костях. На местах бывших кладбищ были построены здания, разбиты парки и скверы, да что там говорить – даже в кремле периодически находят человеческие останки. Аналогичная история связана и с площадью Лядова.
С начала XIX века здесь существовал Крестовоздвиженский женский монастырь. Как и при большинстве обителей, рядом с ним был свой некрополь. В советское время храм закрыли, а кладбище уничтожили. Однако негативная энергетика, присущая погостам, никуда не делась.
До недавнего времени на площади Лядова регулярно происходили аварии, в том числе с тяжелыми последствиями. Только после того, как монастырь начал возрождаться, напротив него поставили деревянный крест, а затем - памятник равноапостольной царице Елене и святителю Макарию, количество трагедий сократилось. Хотя скептики говорят, что ситуация улучшилась, прежде всего, благодаря строительству подземных переходов и новой транспортной развязки, но, конечно, есть и те, кто верит в проклятье старого некрополя.
Общежитие на Деловой
Студенческий фольклор – это особый пласт культуры. Одна из нижегородских баек связана с общежитием ННГУ, которое находится на улице Деловой. Рассказывают, что однажды в лифте при загадочных обстоятельствах погиб парень, и его дух до сих пор бродит по зданию. Некоторые утверждают, что видели призрак несчастного студента, но чаще всего он проявляет себя «игрой» со светом на лестницах, которые ни с того ни с сего начинает мигать.
Также говорят, что именно после таинственной гибели молодого человека в здании отключили лифт, признав его опасным, но что именно там произошло – никто точно не знает.
Дома на улице Пушкина
Дурную славу имеют и несколько высоток на улице Пушкина, которые построены рядом с Бугровским кладбищем. Их называют «домами самoубийц». Рассказывают, что там нередко происходят трагические случаи, связанные с гибелью людей, причем в большинстве из них они расстаются с жизнью добровольно.
Согласно ряду источников, ранее на этом месте находились кельи монахов-старообрядцев и кладбище староверов. Кстати, фрагмент его стены из красного кирпича сохранился до наших дней. В ХХ веке территорию начали застраивать. Сначала появились временные бараки, а потом и многоэтажные дома. Ходят слухи, что необъяснимые явления здесь происходили еще на этапе строительства. Техника выходила из строя, рабочие слышали непонятные голоса.
Конечно, несмотря на зловещие истории, в многоэтажках и сейчас живут люди, работают магазины, и на первый взгляд дома выглядят вполне обычными.
Новосормовское кладбище
Вообще любые кладбища – места сами по себе жутковатые, и нижегородцы предпочитают обходить их стороной. Самым страшным считается Новосормовское – одно из крупнейших не только в городе, но и в стране.
Рассказывают, что раньше на этом кладбище нередко собирались представители молодежных субкультур, которые своими глазами видели призраков, да и сейчас многие говорят, что там даже днем в одиночестве находиться некомфортно – ощущается чье-то незримое присутствие. А несколько лет назад рядом с Новосормовским построили крематорий, что тоже породило множество слухов.
Вачский округ
Похоже, мы уже пересказали вам все городские легенды о «нехороших» местах, поэтому переместимся в область. Следующую историю нам лично довелось услышать от археологов, которые вели раскопки в Вачском округе. Точное место они попросили не называть, так как опасаются, что туда нагрянут черные копатели.
Осенью 2022 года специалисты обнаружили на данной территории ранее неизвестный могильник финно-угорского племени мурома VIII-Х веков. Археологи приступили к его исследованию. Однако работа застопорилась из-за внезапно начавшихся ливней. Будучи несколько суеверными людьми, археологи даже начали думать, что это происки потревоженных душ усопших. По их словам, неприятности начались, когда они приступили к исследованию погребения мужчины с копьем – в племени мурома существовал обычай класть в могилы орудия труда и оружие, а женщин хоронили с богатым набором украшений.
Археологи рассказали, что, как только они прикасались к останкам, начинался сильный дождь. Когда осадки заканчивались, члены экспедиции снова пытались приступить к работе, но история повторялась. Для того, чтобы снять проклятье, они решили принести жертву духам. Согласно древним обычаям, надо было найти примечательное сухое дерево, положить рядом немного еды и попросить прощения. И действительно, после выполнения обряда погода улучшилась и позволила специалистам продолжить работу.
Если вы не нашли здесь известных нижегородских легенд, загляните в предыдущие подборки – скорее всего, они там. О других мистических и загадочных явлениях, с которыми приходилось сталкиваться вам или вашим знакомым, пишите в комментариях.
Тему обязательно продолжим! Оставайтесь с нами!