Найти в Дзене
РИА Новости

Крабовый салат: лучшие рецепты и секреты от шеф-повара

Вариантов приготовления крабового салата множество, состав продуктов можно менять по личным предпочтениям. Сочетание свежих овощей с крабовыми палочками подходит как для праздничного застолья, так и для ежедневного меню. Как приготовить вкусный салат по классическому рецепту, основные ингредиенты и пошаговое руководство, советы эксперта о том, как сделать блюдо оригинальным и способы подачи, – в материале РИА Новости. Крабовый салат – популярное угощение праздничного стола, но подходит и для быстрого приготовления на обед или ужин в будничный день. Версий о происхождении этого блюда существует множество, как и вариаций его приготовления. В России крабовый салат впервые появился в "Книге о вкусной и здоровой пище" 1952 года. По этому рецепту рекомендовалось готовить блюдо с целым набором отварных овощей – морковью, репой, картофелем. Классический крабовый салат чаще всего готовят из крабового мяса или палочек, вареных яиц, кукурузы и риса. Популярны и рецепты с сыром, со свежей пекинско
Оглавление
   Крабовый салат© iStock.com / Ann_Zhuravleva
Крабовый салат© iStock.com / Ann_Zhuravleva

Вариантов приготовления крабового салата множество, состав продуктов можно менять по личным предпочтениям. Сочетание свежих овощей с крабовыми палочками подходит как для праздничного застолья, так и для ежедневного меню. Как приготовить вкусный салат по классическому рецепту, основные ингредиенты и пошаговое руководство, советы эксперта о том, как сделать блюдо оригинальным и способы подачи, – в материале РИА Новости.

Крабовый салат

Крабовый салат – популярное угощение праздничного стола, но подходит и для быстрого приготовления на обед или ужин в будничный день. Версий о происхождении этого блюда существует множество, как и вариаций его приготовления. В России крабовый салат впервые появился в "Книге о вкусной и здоровой пище" 1952 года. По этому рецепту рекомендовалось готовить блюдо с целым набором отварных овощей – морковью, репой, картофелем.

Основные ингредиенты

Классический крабовый салат чаще всего готовят из крабового мяса или палочек, вареных яиц, кукурузы и риса. Популярны и рецепты с сыром, со свежей пекинской капустой, кальмарами, помидорами черри. Подбирать ингредиенты следует в соответствии с личными предпочтениями, пробовать новые вкусы. Вместо крабового мяса можно использовать креветки, кальмара или лосось, а также добавлять небольшие кусочки сыра фета или козьего. Пекинская капуста придает блюду особую свежесть, делает салат более легким и освежающим. Помимо огурцов и помидоров можно добавить порезанный на кусочки авокадо, его нежная текстура и мягкий вкус отлично сочетаются с крабовым салатом.

   Крабовый салат© iStock.com / olegda88
Крабовый салат© iStock.com / olegda88

Классический крабовый салат с рисом

  • Категория - Салат
  • Кухня - Европейская
  • Сложность - Легко
  • Время подготовки - 15 мин.
  • Время готовки - 10 мин.

Ингредиенты

  • крабовые палочки - 250 г
  • кукуруза - 200 г
  • яйца - 4 шт.
  • рис - 100 г
  • свежий огурец - 1 шт.
  • майонез - 80 г

Пищевая ценность порции

  • Калорийность - 158,37 ккал
  • Белки - 5,97 г
  • Жиры - 8,51 г
  • Углеводы - 14,08 г

Приготовление

  • 1. Подготовить рис – отварить его в 200 мл воды с небольшим количеством соли до полной готовности. Рис в кастрюле© iStock.com / motosuke_moku
-3
  • 2. Сварить яйца, залить их холодной водой, очистить и порезать. Варенные яйца© iStock.com / Vladimir Kokorin
-4
  • 3. Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками. Мужчина нарезает крабовые палочки© iStock.com / Andrii Lysenko
-5
  • 4. Огурец, если его кожура не горькая, можно не очищать и также нарезать мелкими кубиками. Девушка нарезает огурец© iStock.com / YorVen
-6
  • 5. Смешать все подготовленные ингредиенты: крабовые палочки, яйца, кукурузу, огурец и рис. Ингредиенты для крабового салата в миске© iStock.com / Irina Piskova
-7
  • 6. Заправить салат майонезом и тщательно перемешать. Майонез в банке© iStock.com / Liudmila Chernetska
-8
  • 7. Глубокую миску или салатник застелить пищевой пленкой. Выложить в него салат и хорошо прижать. Приготовление крабового салата© iStock.com / Serhii Bilohubets
-9
  • 8. Сверху накрыть плоской тарелкой и перевернуть на нее салат. Затем аккуратно снять пищевую пленку. Крабовый салат© iStock.com / OlyaSolodenko
-10

Советы от су-шефа

Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, дал рекомендации по выбору ингредиентов, приготовлению и подаче салата:

  • В классическом рецепте используется рис, но можно его не добавлять или заменить на горошек.
  • Следует выбирать плотные крабовые палочки с однородным цветом. Избегать продуктов, в которых много льда или влаги внутри упаковки.
  • Для салата лучше всего подойдет жасминовый рис с его цветочным ароматом и игольчатой формой, которая красиво смотрится в салате.
  • Чтобы рис оставался рассыпчатым, варить его нужно в большом количестве воды.
  • Вместо обычного майонеза стоит использовать смесь майонеза и йогурта с добавлением шрирачи. Это придаст салату легкую остроту и соленость.
  • Нарезать все ингредиенты примерно одинакового размера, ориентируясь на размер кукурузного зерна. Так обеспечивается равномерность вкуса.
  • В салат можно добавить кинзу, которая придаст ему свежесть и аромат. Если не нравится кинза, эксперт советует заменить ее на цицмати – листовую горчицу с ненавязчивой горчинкой.
  • Для красивой подачи удобно использовать кольцо для салата. Оно поможет сохранить форму блюда. Кроме того, салат можно выкладывать в мини-тарталетки.

Читайте другие материалы: