Ноябрь и декабрь — месяцы, когда нужно обязательно закупиться форелью, к тому же, как раз сейчас бо́льшая вероятность встретить именно икорную форель. Короче, самый сезон! Форель разводят в Карелии и затем она отправляется по всем регионам. Поэтому, как и обычно, в этот раз я закупилась большим объемом, чтобы сделать вкуснейшие заготовки.
Сегодня поделюсь, что я делаю с почти шестью килограммами форели, а также расскажу, как выиграть икорный джекпот и правильно выбрать рыбу с икрой.
Моя закупка
В Воронеже килограмм рыбы стоит 989 ₽. За две тушки, которые вышли в 5,3 кг я отдала 5 241 ₽. Если учесть, что этих заготовок хватит минимум на 3 месяца вперед, считаю, что это выгодное вложение.
Зачем покупать целую рыбу, если можно взять разделанную
Каждый раз, когда показываю разделку рыбы/птицы, кто-то обязательно спрашивает: зачем тратить время и силы, если в магазине есть уже все разделанное. Но у меня для этого рациональные доводы. Смотрите: на разделку рыбы у меня уходит 5 минут максимум — если вы понимаете, как правильно это делать.
И для этого не нужно покупать держатели для хвоста или специальный нож для очистки чешуи — это все чушь. Достаточно большой доски, острого ножа и щипцов, чтобы удалить кости.
Я разделываю по простой схеме: хвосты, головы + хребет на суп и бульон. Всё остальное филетировала.
Если же покупать уже разделанную рыбу, вы не получите голову, хвост и плавники на бульон, а уж про икру я вообще молчу.
А ведь благодаря разделке можно не только создать, так сказать, безотходное производство, но и сорвать икорный джекпот. Например, в моей покупке оказались две из двух форелей с икрой! Можно же больше не объяснять, зачем разделывать?
Это не удача, не случайность, а простой навык повара — отличать самку от самца. Вы тоже можете его освоить, как и разделку и засолку икры.
Выгода в цифрах
Рыба стоила 989 ₽/кг, а икра форели в этом же магазине — 699 ₽/100 г!
У меня после очистки от пленок и засолки получилось 420 г икры! Математика в мою пользу, я в плюсе почти на 3 000 ₽!
Также посмотрим на филе. Стейк форели стоит 999 ₽/кг. Целая тушка стоит только на рубль дешевле, правда из целой рыбы вы сможете приготовить разные блюда, еще и засолить филе и икру. А если покупать стейки, то их можно пожарить или запечь на пару. Получается какая-то сомнительная экономия.
Заготовки из рыбы
После того, как я разделываю рыбу, сразу приступаю к заготовкам. Икру засаливаю, кстати, только благодаря икре — минимум неделя роскошных завтраков обеспечена.
Обожаю, когда можно делать несколько заготовок параллельно. Например, сделала киш с форелью и брокколи. Очень универсальная заготовка. Это и завтрак, и обед, и перекус!
Пока киш печется, засаливаю рыбку. Люблю добавить цедру лимона для аромата. Потом делаю быстрые тефтели: рис, яйцо и форель через блендер.
В итоге, из филе рыбы сделала 12 тефтелей, запекла 4 стейка с овощами. Часть филе отправила в киш на 10 порций, и еще 800 г филе засолила для завтраков.
Кости, головы и хвост превратились в 2 литра сливочной сытной ухи и 1,5 литра рыбного бульона в морозилку на будущее.
Рецепты блюд из форели
Поделюсь классными и любимыми рецептами из форели: запеченное филе и лохикейто.
Финская уха или лохикейто
Один из моих самых любимых супов: наваристый, сытный, но совсем не тяжелый. Весь секрет супа в правильном рыбном бульоне. Готовится быстро и просто.
Ингредиенты на 2 литра бульона:
- Семга 600 г
- Сливки 10% 200 г
- Сливочное масло 70 г
- Картофель 5 шт
- Морковь 2 шт
- Лук (в идеале шалот, он небольшой по размеру) 3 шт
- Сельдерей 2 стебля
- Укроп по вкусу
- Тимьян по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- На сливочном масле обжарить до мягкости морковь и лук вместе с тимьяном.
- В бульоне отварить картофель практически до его готовности.
- Добавить семгу, сливки, сельдерей кусочками, укроп и варить еще 10 минут.
- Дальше супу обязательно нужно дать настояться минут 30. И все, готово.
Запеченное филе
Ингредиенты:
- Филе форели 500 г
- Томаты черри 50 г
- Оливки 30 г
- Оливковое масло 10 г
- Микс любимых трав по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Нарезать филе на коже на кусочки, завернуть в пергамент, как лодочку.
- Добавить микс трав, соль, перец, полить маслом.
- Сверху добавить 1-2 вида оливок и половинки черри.
- Запекать в духовке 16-18 минут при 180°С и подавать с любимым гарниром.
Сок от оливок и черри пропитывает рыбу, получается очень вкусно.
Как выбрать икорную форель
Главная и первостепенная задача постараться выбрать самку. Ведь у особи мужского пола могут быть лишь молоки. Расскажу про внешние признаки различия самок и самцов, чтобы вам было легче ориентироваться.
Самки:
- Не отличаются яркими цветами;
- Не имеют большого количества зубов;
- Их можно определить по форме головы. Она пропорциональна размерам туловища, небольшая, аккуратная, округлая, носик короткий, чуть приплюснутый;
- Зубов у самки немного, они мелкие, нижняя губа ровная, отросток на ней отсутствует;
- Спинка – прямая, анальный плавник – с фигурным небольшим вырезом.
Брюшко рыбки с икрой становится раздутым, будто припухшим в части, расположенной ближе к голове. Кажется, что оно даже провисает.
Самцы:
- Яркий окрас контрастных оттенков;
- Несоразмерно с туловищем крупная, угловатая голова с хищными очертаниями;
- Четко выраженная нижняя челюсть чуть выдвинута вперед, нарост-клык на нижней губе, много крупных острых зубов, расположенных в несколько рядов;
- Длинный нос;
- Округлая выгнутая линия спины;
- Прямой анальный плавник.
Мои студенты с курса "Гастрономия" разделывают рыбу за 5 минут и даже ставят рекорды между друг другом, а икорная лотерея для них не теория вероятности, а настоящая закономерность и нужный результат, т.к. они точно знают, как выбирать самок, а не самцов.
Уверяю, достаточно и вам пару раз по приглядываться, пройтись по списку отличительных особенностей, и икорные тушки будут в ваших руках, а навык разовьется!
Если хотите также научиться быстро разделывать рыбу, делать из нее классные блюда: риет, филе-бабочку и тратить минимум времени на готовку благодаря заготовкам, то приглашаю вас на свой курс "Гастрономия", который стартует в январе. Пока что можно заполнить анкету предзаписи, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости.
Итоги
Итак, еще раз: я потратила всего 2 часа и 5 300 рублей на крутые заготовки у меня получилось:
- 7 заготовок, преимущественно люксовых
- Слабосоленая форель
- Икра
- А еще: киш, тефтели, стейки, сливочная сытная уха и рыбный бульон.
С такими заготовками я смогу за 10-15 минут собирать разнообразные завтраки/ обеды / ужины для нашей семьи как в ресторане.
Стоимость аналогов в кафе и магазинах — больше 20 тысяч рублей!
Несколько кулинарных базовых навыков дают экономию в 15 тысяч рублей всего лишь с одной рыбной закупки.
А сколько этой экономии будет с остальных закупок и заготовок. А за год?Считаю, что такая выгода достойна того, чтобы освоить поварскую базу и систему умных закупок/заготовок. Один раз прошел — и всю жизнь готовишь как в ресторане, при этом затрачивая минимум времени и экономя деньги. Если вы хотите также выигрывать джекпот в икорной лотерее, тратить минимум времени на готовку, используя метод заготовок, а в остальное время жить жизнь, то приглашаю вас на свой курс "Гастрономия". Он стартует в январе, а пока можно оставить заполнить анкету предзаписи. Вы получите первыми все-все бонусы, которые я приготовила и узнаете, что будет на курсе.
А вы играете в икорную лотерею? Выигрывали?