Найти в Дзене

Как за 2 часа и 5 300 рублей приготовить более 30 заготовок из рыбы и выиграть икорную лотерею

Ноябрь и декабрь — месяцы, когда нужно обязательно закупиться форелью, к тому же, как раз сейчас бо́льшая вероятность встретить именно икорную форель. Короче, самый сезон! Форель разводят в Карелии и затем она отправляется по всем регионам. Поэтому, как и обычно, в этот раз я закупилась большим объемом, чтобы сделать вкуснейшие заготовки. Сегодня поделюсь, что я делаю с почти шестью килограммами форели, а также расскажу, как выиграть икорный джекпот и правильно выбрать рыбу с икрой. В Воронеже килограмм рыбы стоит 989 ₽. За две тушки, которые вышли в 5,3 кг я отдала 5 241 ₽. Если учесть, что этих заготовок хватит минимум на 3 месяца вперед, считаю, что это выгодное вложение. Каждый раз, когда показываю разделку рыбы/птицы, кто-то обязательно спрашивает: зачем тратить время и силы, если в магазине есть уже все разделанное. Но у меня для этого рациональные доводы. Смотрите: на разделку рыбы у меня уходит 5 минут максимум — если вы понимаете, как правильно это делать. И для этого не нужн
Оглавление

Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Ноябрь и декабрь — месяцы, когда нужно обязательно закупиться форелью, к тому же, как раз сейчас бо́льшая вероятность встретить именно икорную форель. Короче, самый сезон! Форель разводят в Карелии и затем она отправляется по всем регионам. Поэтому, как и обычно, в этот раз я закупилась большим объемом, чтобы сделать вкуснейшие заготовки.

Сегодня поделюсь, что я делаю с почти шестью килограммами форели, а также расскажу, как выиграть икорный джекпот и правильно выбрать рыбу с икрой.

Моя закупка

В Воронеже килограмм рыбы стоит 989 ₽. За две тушки, которые вышли в 5,3 кг я отдала 5 241 ₽. Если учесть, что этих заготовок хватит минимум на 3 месяца вперед, считаю, что это выгодное вложение.

Зачем покупать целую рыбу, если можно взять разделанную

Каждый раз, когда показываю разделку рыбы/птицы, кто-то обязательно спрашивает: зачем тратить время и силы, если в магазине есть уже все разделанное. Но у меня для этого рациональные доводы. Смотрите: на разделку рыбы у меня уходит 5 минут максимум — если вы понимаете, как правильно это делать.

И для этого не нужно покупать держатели для хвоста или специальный нож для очистки чешуи — это все чушь. Достаточно большой доски, острого ножа и щипцов, чтобы удалить кости.

Я разделываю по простой схеме: хвосты, головы + хребет на суп и бульон. Всё остальное филетировала.

Если же покупать уже разделанную рыбу, вы не получите голову, хвост и плавники на бульон, а уж про икру я вообще молчу.

А ведь благодаря разделке можно не только создать, так сказать, безотходное производство, но и сорвать икорный джекпот. Например, в моей покупке оказались две из двух форелей с икрой! Можно же больше не объяснять, зачем разделывать?

Это не удача, не случайность, а простой навык повара — отличать самку от самца. Вы тоже можете его освоить, как и разделку и засолку икры.

Выгода в цифрах

Рыба стоила 989 ₽/кг, а икра форели в этом же магазине — 699 ₽/100 г!

У меня после очистки от пленок и засолки получилось 420 г икры! Математика в мою пользу, я в плюсе почти на 3 000 ₽!

Также посмотрим на филе. Стейк форели стоит 999 ₽/кг. Целая тушка стоит только на рубль дешевле, правда из целой рыбы вы сможете приготовить разные блюда, еще и засолить филе и икру. А если покупать стейки, то их можно пожарить или запечь на пару. Получается какая-то сомнительная экономия.

-4

Заготовки из рыбы

После того, как я разделываю рыбу, сразу приступаю к заготовкам. Икру засаливаю, кстати, только благодаря икре — минимум неделя роскошных завтраков обеспечена.

Обожаю, когда можно делать несколько заготовок параллельно. Например, сделала киш с форелью и брокколи. Очень универсальная заготовка. Это и завтрак, и обед, и перекус!

Пока киш печется, засаливаю рыбку. Люблю добавить цедру лимона для аромата. Потом делаю быстрые тефтели: рис, яйцо и форель через блендер.

В итоге, из филе рыбы сделала 12 тефтелей, запекла 4 стейка с овощами. Часть филе отправила в киш на 10 порций, и еще 800 г филе засолила для завтраков.

Кости, головы и хвост превратились в 2 литра сливочной сытной ухи и 1,5 литра рыбного бульона в морозилку на будущее.

Рецепты блюд из форели

Поделюсь классными и любимыми рецептами из форели: запеченное филе и лохикейто.

Финская уха или лохикейто

Один из моих самых любимых супов: наваристый, сытный, но совсем не тяжелый. Весь секрет супа в правильном рыбном бульоне. Готовится быстро и просто.

-7

Ингредиенты на 2 литра бульона:

  • Семга 600 г
  • Сливки 10% 200 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Картофель 5 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лук (в идеале шалот, он небольшой по размеру) 3 шт
  • Сельдерей 2 стебля
  • Укроп по вкусу
  • Тимьян по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. На сливочном масле обжарить до мягкости морковь и лук вместе с тимьяном.
  2. В бульоне отварить картофель практически до его готовности.
  3. Добавить семгу, сливки, сельдерей кусочками, укроп и варить еще 10 минут.
  4. Дальше супу обязательно нужно дать настояться минут 30. И все, готово.

Запеченное филе

Для красоты можно использовать оригинальный пергамент для выпечки. Продается в кулинарных магазинах и на маркетплейсах
Для красоты можно использовать оригинальный пергамент для выпечки. Продается в кулинарных магазинах и на маркетплейсах

Ингредиенты:

  • Филе форели 500 г
  • Томаты черри 50 г
  • Оливки 30 г
  • Оливковое масло 10 г
  • Микс любимых трав по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Нарезать филе на коже на кусочки, завернуть в пергамент, как лодочку.
  2. Добавить микс трав, соль, перец, полить маслом.
  3. Сверху добавить 1-2 вида оливок и половинки черри.
  4. Запекать в духовке 16-18 минут при 180°С и подавать с любимым гарниром.

Сок от оливок и черри пропитывает рыбу, получается очень вкусно.

Как выбрать икорную форель

Главная и первостепенная задача постараться выбрать самку. Ведь у особи мужского пола могут быть лишь молоки. Расскажу про внешние признаки различия самок и самцов, чтобы вам было легче ориентироваться.

Самки:

  • Не отличаются яркими цветами;
  • Не имеют большого количества зубов;
  • Их можно определить по форме головы. Она пропорциональна размерам туловища, небольшая, аккуратная, округлая, носик короткий, чуть приплюснутый;
  • Зубов у самки немного, они мелкие, нижняя губа ровная, отросток на ней отсутствует;
  • Спинка – прямая, анальный плавник – с фигурным небольшим вырезом.

Брюшко рыбки с икрой становится раздутым, будто припухшим в части, расположенной ближе к голове. Кажется, что оно даже провисает.

Самцы:

  • Яркий окрас контрастных оттенков;
  • Несоразмерно с туловищем крупная, угловатая голова с хищными очертаниями;
  • Четко выраженная нижняя челюсть чуть выдвинута вперед, нарост-клык на нижней губе, много крупных острых зубов, расположенных в несколько рядов;
  • Длинный нос;
  • Округлая выгнутая линия спины;
  • Прямой анальный плавник.

Мои студенты с курса "Гастрономия" разделывают рыбу за 5 минут и даже ставят рекорды между друг другом, а икорная лотерея для них не теория вероятности, а настоящая закономерность и нужный результат, т.к. они точно знают, как выбирать самок, а не самцов.

Уверяю, достаточно и вам пару раз по приглядываться, пройтись по списку отличительных особенностей, и икорные тушки будут в ваших руках, а навык разовьется!

Если хотите также научиться быстро разделывать рыбу, делать из нее классные блюда: риет, филе-бабочку и тратить минимум времени на готовку благодаря заготовкам, то приглашаю вас на свой курс "Гастрономия", который стартует в январе. Пока что можно заполнить анкету предзаписи, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости.

Итоги

Итак, еще раз: я потратила всего 2 часа и 5 300 рублей на крутые заготовки у меня получилось:

  • 7 заготовок, преимущественно люксовых
  • Слабосоленая форель
  • Икра
  • А еще: киш, тефтели, стейки, сливочная сытная уха и рыбный бульон.

С такими заготовками я смогу за 10-15 минут собирать разнообразные завтраки/ обеды / ужины для нашей семьи как в ресторане.

-10

Стоимость аналогов в кафе и магазинах — больше 20 тысяч рублей!

Несколько кулинарных базовых навыков дают экономию в 15 тысяч рублей всего лишь с одной рыбной закупки.

А сколько этой экономии будет с остальных закупок и заготовок. А за год?Считаю, что такая выгода достойна того, чтобы освоить поварскую базу и систему умных закупок/заготовок. Один раз прошел — и всю жизнь готовишь как в ресторане, при этом затрачивая минимум времени и экономя деньги. Если вы хотите также выигрывать джекпот в икорной лотерее, тратить минимум времени на готовку, используя метод заготовок, а в остальное время жить жизнь, то приглашаю вас на свой курс "Гастрономия". Он стартует в январе, а пока можно оставить заполнить анкету предзаписи. Вы получите первыми все-все бонусы, которые я приготовила и узнаете, что будет на курсе.

А вы играете в икорную лотерею? Выигрывали?