Найти в Дзене
Учусь готовить вкусно

Как проверить подлинность красной икры: проверка по советам из интернета

Красная икра – один из традиционных атрибутов праздничного и особенно новогоднего стола. Но именно в преддверии праздников возрастает риск купить подделку. Лично я не имею ничего против имитированной икры, но только в том случае, если производитель указывает состав на банке, а продавец продает этот продукт по адекватной цене. А вот приобрести имитацию по цене натурального продукта, кончено, очень обидно, особенно, учитывая цены на икру в этом году. Но как проверить, настоящая икра или нет? Я не эксперт, поэтому воспользуемся советами из интернета. Честно говоря, этот совет меня безмерно удивил. Суть этого метода в том, что животное не обманешь, оно не будет есть ненатуральный продукт. Крайне сомнительное, на мой взгляд, утверждение, поскольку большая часть современных городских Мурок и Барсиков питаются сухим и консервированным кормом, а живую мышь видели только по телевизору. Но эксперимент, так эксперимент. Нашему коту было предложено попробовать два варианта икры. Одна точно была и
Оглавление

Красная икра – один из традиционных атрибутов праздничного и особенно новогоднего стола. Но именно в преддверии праздников возрастает риск купить подделку. Лично я не имею ничего против имитированной икры, но только в том случае, если производитель указывает состав на банке, а продавец продает этот продукт по адекватной цене. А вот приобрести имитацию по цене натурального продукта, кончено, очень обидно, особенно, учитывая цены на икру в этом году.

Но как проверить, настоящая икра или нет? Я не эксперт, поэтому воспользуемся советами из интернета.

Накормить кота

-2

Честно говоря, этот совет меня безмерно удивил. Суть этого метода в том, что животное не обманешь, оно не будет есть ненатуральный продукт. Крайне сомнительное, на мой взгляд, утверждение, поскольку большая часть современных городских Мурок и Барсиков питаются сухим и консервированным кормом, а живую мышь видели только по телевизору.

Но эксперимент, так эксперимент. Нашему коту было предложено попробовать два варианта икры. Одна точно была имитацией, вторая – предположительно натуральной. Кот посмотрел на нас, как на клинических идиотов, удивленно мяукнул и пошёл к своей мисочке, грызть привычный сухой корм. Так что первый вариант проверки оказался полностью проваленным.

Налить кипятка

Этот способ показался мне более рациональным. Его суть: залить несколько икринок кипятком или нагреть их в ложке при помощи зажигалки. С зажигалкой мудрить не стали, решили попробовать вариант с кипятком.

В две небольшие чашечки налили кипятка и затем положили в горячую воду немного икры. В случае имитации, вода стала чуть желтоватой и на поверхности появились блестки жира. Часть икринок потеряла форму, возможно, просто растворилась.

Во втором случае вода сразу стала мутноватой, белесой. Так происходит из-за того, что сворачивается белок, а икра, как известно, высокобелковый продукт. Таким образом, второй эксперимент показал, что икра у нас во втором случае, скорее всего, натуральная.

Этот способ проверки мне понравился, он простой, но вот достаточно ли точный? Тут ничего не могу сказать, но разница между двумя образцами была весьма заметной.

Заморозка

Еще один простой способ домашней проверки – заморозка. Нужно заморозить, а потом разморозить икру. Настоящий продукт должен сохранить свои товарные качества, а имитированный – растрескаться, потечь и сморщиться.

Результат этого эксперимента ввел меня в ступор. Оба образца после заморозки и последующей разморозки выглядели прекрасно. То ли мне попалась какая-то особо качественная имитация, то ли способ не совсем корректный.

Больше экспериментировать мы не захотели, решили, что способ с кипятком – самый действенный.

А как выбрать икру?

-3

Все описанные способы проверки применимы только дома, вряд ли кто-то начнет нагревать икру в магазине или возьмет с собой за покупками кота (возможно, это наш кот – не гурман, а у кого-то есть котики, понимающие толк в красной икре). То есть, придется купить продукт, и только дома убедиться, что он некачественный. Можно, конечно, пойти в магазин ругаться, но хочется ли портить себе предпраздничный настрой? Поэтому лучше сразу постараться выбрать хороший продукт.

Говорят, что лучше всего брать икру на развес. Можно сразу визуально оценить её вид, да и попробовать можно, не отходя от кассы. Но мы живем далеко от моря, поэтому возникают сомнения, как эта икра перевозилась и хранилась? Поэтому, лично я предпочитаю покупать икру в банках.

Мои рекомендации:

· лучше, если банки стеклянные, в этом случае, можно рассмотреть, как выглядит икринки, не много ли в ней жидкости и пр.;

· на банке должны быть данные производителя и ГОСТ, никаких ТУ;

· обращаю внимание на дату изготовления, икра из свежего сырья готовится с мая по октябрь, зимой продукт готовят из заморозки.

А как выбираете икру вы? На что обращаете внимание при покупке