Ровно 110 лет назад - 24 декабря 1914 года - в самый канун Рождества на одном из участков фронта Первой мировой произошло событие, которое не попало в учебники истории. Кто-то считает, что все это выдумки, не имеющие документального подтверждения, и не более. В любом случае, истины уже не установить - да и нужно ли?
А произошло вот что: солдаты и офицеры трех армий вынесли белый флаг, сложили оружие и вылезли из окопов, чтобы пожелать друг другу счастливого Рождества, вместе помолиться Богу и отметить праздник. Светлая ночь немецких, французских и шотландских солдат несколько затянулась, хотя и ненадолго.
Потом у этих простых нормальных людей, не желающих больше сражаться за кусок непонятной и никому из них не нужной земли, лить свою и чужую кровь за не пойми чьи геополитические интересы и иметь неясные прогнозы в плане собственной жизни, были большие проблемы, но никто из них (почти никто) ни минуты не сожалел о случившемся. Потому что это было Настоящее Рождество. Правильное.
Я сейчас коротко и без спойлеров пересказала вам сюжет картины, в которой об этом "неучтенном" событии очень натурально и, в то же время, художественно рассказывается. Речь идет о драматическом историческом фильме французского кинорежиссера Кристиана Кариона "Счастливого Рождества" (2005).
За окном декабрь, 24-ое, 2024 года. Совсем рядом происходят известные события, которые уж точно войдут в учебники истории. Надеюсь, что мы с вами доживем до их завершения - максимально гуманного для народов и стран, в них участвующих. Интересно, в этот особенный для христиан период, между католическим и православным Рождеством, будет ли у солдат и офицеров, которые сейчас там, повод хотя бы на одну ночь прекратить огонь, зажечь свечи и помолиться?
Даже в самое тяжелое время всегда есть надежда на то, что когда-нибудь человечество все же будет готово усвоить свой собственный опыт, который оно так беспечно игнорировало 110 лет назад. Эта надежда очень хрупка из-за людей, которые раздают приказы из кабинетов, в то время как другие их выполняют, подчас не понимая ни смысла, ни цели. Я никого конкретно не имею в виду, мы говорим о кино.
Кстати, братания солдат на фронте в 1914 году, и правда, случались. Солдаты и младшие офицеры возненавидели собственный правящий класс больше, чем противника - себе подобных простых людей из другой страны. Чем же еще была примечательна та волшебная ночь?
На этот относительно тихий участок фронта случайно попадают звезды Берлинской оперы тех лет - Анна Соренсен (Диана Крюгер) и Николаус Шпринк (Бенно Фюрман). Помимо их личной истории любви, впрочем, довольно невнятно отыгранной, происходит совершенно прекрасное выступление артистов перед солдатами - притихшими в молчаливом восторге от нереальности происходящего.
Прямо на поле боя, на котором еще кое-где остывают трупы погибших, возникает совершенно сюрреалистическое действо - опера под открытым ночным небом, ставшим мирным только на одну единственную ночь. Ночь Рождества. И нам сейчас остается лишь жалеть, что войны на таких сюжетах не заканчиваются.
О том, что было дальше, я в общих чертах вам рассказала: кому-то досталось больше, кому-то меньше. Кто-то очень хороший совершенно нелепо погиб, кого-то уволили, а кого-то вообще отправили на "нормальную" войну - с русскими. В наказание, естественно.
В главных ролях прекрасно сыграли: Гийом Кане, Дэни Бун, Гари Льюис, Даниэль Брюль, Алекс Фернс, Стивен Робертсон и другие. Поскольку я довольно-таки добрая киномачеха, то я не буду давать оценку Диане Крюгер, в любом случае, женщина она очень красивая, видеть которую на экране одно удовольствие.
Вот такое счастливое Рождество.
А у меня на сегодня все.
Смотрите лучшее и оставайтесь на О! СЮЖЕТ.
И помните: Чтобы выпить стаканчик хорошего вина, совсем не обязательно брать Париж.
💥Напоминаю, что фильм показан в рамках нашего мотивационного челленджа "Я вынесу и этот Новый год!", предыдущие сюжеты которого у нас тут:
☝️ Не ленимся пробегать по ссылкам!
Не забывайте про лайк и отзыв, друзья, хотя бы такой ❤, и подпишитесь на мой канал, чтобы нам не потерять друг друга в этом безумном-безумном-безумном-безумном...