- Сказ 1: - [Вы здесь] Правда-матка о божественной игре и человеческой лени.
Для начала давайте посмотрим, какую тайну скрывают за собой знакомые всем слова: работа, труд, забота, праздник, праздность, отдых... Все-таки, Узорочье слова многое сохранило нам от предков.
Происхождение слова работа
Данное слово имеет, как и любое другое, три варианта происхождения и трактовки.
Навь слова: раб - от - а(зъ) - "действие раба, отказавшегося от Духа Бога в себе".
Явь слова: ра-бо-та - "Свет, дающий возможность говорить (ботать) с Богом и Богиней в себе".
Правь слова: каждая буква - образ. Получаем: "РекИ (говори) и по радуге азъ иди, говоря с Богом во Всемирье, что тебя окружает, чтоб требу принести, жертву/раба изгнать, твёрдостью Духа азом стать".
Анализируя все языковые тайны, скрытые за этим словом, мы получаем, что любая работа нам дана Богом для самосовершенствования:
1. Чтобы научились видеть, где мы в работе, взаимодействии с другими людьми, творцы (азы/асы), а где халявщики - рабы, стремящиеся скинуть всю ответственность на других и делать по шаблону, бездумно, создавая не вещи (несущее весть от Бога), а предметы и безделицы.
2. Чтобы научились в любой работе и с любым человеком видеть возможность совершенствования себя: своего характера, своих умений, своих знаний - всегда и везде можно учиться.
3. Любая работа может приносить радость и дорогу до Бога - радугу.
4. Чем труднее работа, тем больше твёрдости Духа тебе потребуется, чтоб не сбежать и не впасть в "жертву обстоятельств", не выбрать позу, маску раба - тем выше ты подымаешься по радуге, если справишься.
Происхождение слова труд
Труд - търудъ.
Навь слова: тър-рудъ - "тор руды". Тор - обоюдоострый топор, с одной стороны более пологий - для ремесла, созидания, с другой - секировидный - для войны, разрушения. Таким образом, любой труд "или созидает, или разрушает твою кровь" (родовую силу).
Явь слова: тъ-ру-дъ(до/да) - "то крови Дажьбогом (данное)". Труд - то, что дал Дажьбог всему роду (родовые умения).
Правь слова: "Требой или твёрдом быть из тьмы тебе дорогу выбирать - к счастью, божественному или удовольствию низменному идти, Дажьбог добро на то дал". И здесь мы опять наталкиваемся на понимание выбора, КАК выходить из испытания и какие выводы делать: трудится на благо рода или жить в низменных удовольствиях себялюбства.
Значение слова обязанность
Навь слова: обязан-но-ость - "обязан, но не Духу". А кому? - спросите вы, отвечу: там, где люди манипулируют друг другом через обязанности (недаром однокоренные слова: обяз, обоз - груз), нет места договору - стремлению понять Душу другого человека, есть страх быть ущемлённым в своих границах, есть гордыня, нападение под маской защиты - все это одержимость харями.
Явь слова: об-яз-ан-но-ость - "обернись на яз (знак) ант (муравей, труженник), увидишь, где не по Духу поступаешь". Это о законе справедливости: "подобное к подобному". Если тебя принуждают, манипулируют, то ты сам где-то и с кем-то поступаешь также.
Правь слова: "Весь мир Бога даёт тебе язы для знания азом своей нави, чтоб через соратников и сородичей - всех, кого мир посылает, можно было выбор сделать, чем жить: рабом или твёрдостью Духа - прорасти, как семя, или нет".
Так что, попадая в ситуацию с обязанностями, мы получаем возможность:
1. посмотреть на себя со стороны,
2. принять решение о целеполагании, выбрать: защищать свои границы с остервенением бешеной собаки или научиться договариваться и расширить свои границы.
Значение слова забота
Забота - именно так назывались раньше совместно принятые решения, где ответственность за что-либо разделена в равной степени между всеми участниками процесса. Причём в равной степени, для наших предков, это не по количеству дел, а по качеству: сколько сил у человека.
То есть распределяя дела по дому общему, руководствовались муж и жена следующей мерой: сколько сил остаётся у каждого после выполнения забот по обеспечению необходимых нужд семьи? (после работы по зарабатыванию денег, если оба работают)
Сколько остаётся сил после выполнения забот о доме и общем комфорте? (именно это делали по приходу с артели, причем спрашивая, что друг другу сейчас важно получить)
Сколько сил может каждый вложить в ежедневную заботу о детях? (далее договор - через что, какие виды деятельности, учитывая потребности и возраст детей)
И так далее, чтоб в итоге у каждого остались силы и равное время на хобби и друг друга (где опять договор, что делаем вместе и как каждый хочет, чтоб другой о нём позаботился. А всё почему? Потому что: за-ботать - "за разговором с Богом что-то" - договариваясь с человеком, ведь в нём не врага и тупицу, не чувствующую, не понимающую, не того, кто "сам догадаться должен", а нового Бога, всё могущего, но ничего не знающего пока о твоём мире.
Явь слова: за-бо-тать - "за ч.-л. ты можешь бога, а можешь врага видеть" - выбор за тобой.
Правь слова: "Знание азу Богом дано во Всемирье: хочешь - жертвой будь, а хочешь - твёрдым по Духу асом".
Значение слова праздник
Пъразъдьникъ.
Навь слова: пра-зъ-день-лик - "Прави здесь день и Лик Бога", т.е. праздник - время, когда Бог являет нам весь свой лик через всё: события, других людей, веселье, явства и т.д.
Явь слова: пъ-ра-зъ-дьн-н(л)икъ-къ - "По свету Ра за день вам даётся (право, возможность) ко лику Бога (приблизится, увидеть)", т.е. как складывается день праздника для человека лично, зависит от его поступков до этого.
Правь слова: "Предел или престол Бога из тьмы своей, к чему идёшь со светом - зависит от знаний, что из тьмы черпаешь - всё во добро Богом дано, для роста твоего, через соратников и сородичей (наших), чтоб чрез их хлад души свой узреть, огнём загореться и совместно тьму преодолеть".
В общем, в любом массовом сборище (от кухни на коммуналке до демонстрации и концерта, форума в интернете), события, с тобой происходящие, люди, с которыми оказываешься рядом или втянут в к.-л. взаимодействие - всё не случайно! Дано для понимания себя, чтоб преодолеть три испытания хладности Души.
Праздность
Ну здесь вы уже, я надеюсь, стали более зрячими, видите, что это слово: праздник + но (отрицание) + ость (острие Духа, меча, позвоночник). Таким образом, праздность - отказ от праздника, т.к. напрягать твёрдость духа не охота или иллюзия "я живу в вечном празднике", потому что "не напрягаюсь", но по такой программе мы не живём, а бытуем, а значит погружаемся в состояние бытия червя - быдло, по-русски.
Поэтому и начинались русские сказки сразу с выбора: жили-были.., т.е. можно на Земле и так, и так, но последствия разные.
Происхождение слова отдых
Отъдыхъ.
Навь слова: от-дыхъ - "отойди от дыхания" - умереть, одним словом.
Явь слова: от-ды(й)-хъ(Хорс) - "от Дыя/Вия Хорсом (закатным, зимним солнцем, умирающим) идти" - потакая своим иллюзиям и харям, постепенно умирать.
Правь слова: "Всемирье твёрдость Духа и жертвенность, состояние раба даёт, чтоб между тьмой и добром, светом Дажьбога научился выбирать, верой движение своё выбирая". Теперь понимаете настоящий смысл русского крылатого выражения: "Лучший отдых - смена вида деятельности"?
Есть над чем задуматься...
П.С. Как понять, что всё в нашем окружающем мире слито в единый поток сознания и направляет нас на дорогу к постижению Бога, об этом и не только, ты узнаешь из семинара «Узорочье рекомое».