Научные сотрудники Копенгагенского университета сообщили, что им удалось практически в реальном времени наблюдать и фиксировать, как было прорвано гигантское ледниковое озеро, расположенное в восточной части Гренландии. В результате этого из водоема было выброшено более 3 000 миллиардов литров талой воды.
Ученые отмечают, что этот объем эквивалентен трехлетнему потреблению воды такой страны как Дания. А они наблюдали, как колоссальный объем воды извергся буквально за пару недель.
При этом ученые отмечают, что наблюдаемый ими эпизод также интересен, как и опасен. Ведь подобные природные явления вполне способны провоцировать сильные наводнения в низменных районах и не только.
Так, по словам ученых, прорыв произошел в озере Каталина, где накопление воды шло последние два десятилетия за некогда надежной ледниковой стеной ледника Эдварда Бейли. И вот, согласно спутниковым данным, в период с 23.09 по 11.10 уровень воды в озере упал на невероятные 154 метра.
Как пояснил климатолог А. Гринстеда, такие природные явления становятся все более частными и все это из-за стремительного изменения глобального климата планеты. Да, наблюдаемый феномен в Гренландии сейчас обошелся без серьезных последствий для поселений.
Однако специалисты отмечают, что, например, если в Гималаях также произойдет прорыв ледниковых стен в высокогорных озерах, то это может привести к куда более печальным последствиям.
И если такие процессы будут протекать по всей планете (что, по сути, уже и происходит), то большая часть низменных регионов находятся под угрозой затопления из-за резкого роста уровня воды во всем мировом океане.
Ну что ж, природа начинает показывать свой суровый нрав. И что-то подсказывает, что такие прорывы ледниковых озер, без сомнения, будут происходить все чаще и чаще. Да, и не стоит забывать про аномальные погодные явления по всему миру.
Так что грядущий 2025 год вполне может оказаться очень даже насыщенным в плане глобальных погодных явлений. И, к большому сожалению, все мы с вами будем зрителями этого «шоу» в самых первых рядах.