Россия с января по ноябрь 2023 года увеличила поставки газа в страны Евросоюза на 25%, достигнув объема в 49,6 миллиарда кубометров. Основным фактором этого роста стали трубопроводные поставки, которые возросли на 26% и составили 30,3 миллиарда кубометров, что составляет примерно 11,1% от общего импорта газа в ЕС против 8,4% годом ранее. Такие данные предоставила аналитическая компания Bruegel.
Параллельно с этим увеличились и поставки сжиженного природного газа (СПГ), которые выросли на 18,2%, составив 19,3 миллиарда кубометров. Доля России в этих поставках возросла с 5,7% до 7,1% в течение указанного периода. Таким образом, на Россию пришлось 18,3% от общего газового импорта Европейского союза, что является увеличением по сравнению с 14% в 2022 году.
Российский газ поступал в ЕС в основном в виде СПГ, через «Турецкий поток», а также через Украину. В то же время общий объем импорта газа в Европейский союз сократился почти на 6%, составив 271,5 миллиарда кубометров, при этом Норвегия осталась основным поставщиком, увеличив экпорт на 3,6% до 85,2 миллиарда кубометров.
Следует отметить, что в прошлом году многие страны Европы частично или полностью лишились поставок от «Газпрома», после того как весной были сокращены или приостановлены транзиты в Болгарию, Польшу, Финляндию, Нидерланды, Германию и Данию. Это было обусловлено невыполнением указа президента России об оплате в рублях и другими техническими причинами, а к осени практически полностью прекратились поставки по «Северному потоку».
]]>