Сначала ты осознаешь, что княжики - не клематисы по "жизненным принципам". Потом понимаешь, что цветение колокольчиками - это не прерогатива только княжиков, ботанические клематисы там хорошо так мимикрируют. А потом происходит "расслойка" и самого слова "княжик". Ибо он не один. Их много. Видов. А из видов созданы сорта.
Вот в тех сортах, где отметился княжик корейский в качестве одного из родителей, например, проявляется окантовка по краю лепестков. И это отличительная особенность.
Особенность неплохая, интересная даже, но почти всегда эта прекрасная отличительная черта превращается в "тыкву". Фотошоп он такой, да. Он наводит контрасты и рисует четкие границы. В саду, увы, такого и не увидишь. Особенно в режиме постоянного цветения..
Поэтому все эти каемочки они почти незаметны в саду. А сами цветки немахровые почти у всех "корейских детей" (сорт "Диски" стоит особняком ), учитывайте это при покупке и вписании в сад.
Сегодняшний наш герой сорт с именем "Колумелла", назван в честь римского автора сельскохозяйственных описаний Люция Юния Модерата Колумеллы, шведским селекционером в далеком 1979 году. В родителях числятся корейский княжик и сорт княжика макропелаты "Рози О Грейди". От Рози взят окрас, все остальное - корейские корни.
Несмотря на то, что Корея как бы далека от наших реалий климатических, в агротехнике товарищ не отличается от остальных своих собратьев. Зимует на опоре, не мерзнет, сам цепляется, нарастает довольно шустро. И, конечно, цветет два раза в сезон: в начале июня (мои реалии. сроки могут сдвигаться на более ранние по регионам) и в августе повторно и немного.
Уход тот же. Тут слово "княжик" не расслаивается на отдельную агротехнику для каждого вида: полив, любые подкормки по мере необходимости, мульча и профилактика вилта, если он у вас в саду присутствует. Ах, да..пилильщики так же хорошо его грызут. Но тут спасает Актара. Под корень. Чтоб гусеница укусила и ...не стало той гусеницы, способной за сутки сожрать метр плетей.
Рекомендовать простоцветковых "корейцев" я, наверное, не буду. Больно уж они неактивны. Как в плане формы, так и в плане яркости. У себя имею несколько сортов. И больше всего мне нравится высаживать их на арки, чтобы солнце их подсвечивало. Тогда акцентная кайма более акцентна.