Президент Молдавии Майя Санду потребовала подготовить силовой захват Молдавской ГРЭС в Приднестровье, заявила Служба внешней разведки (СВР) России.
"Президент требовала подготовить силовой захват электростанции", — сообщили в спецслужбе.
Другие данные СВР о планах Санду:
- с требованием захвата ГРЭС президент выступила из-за возможных проблем энергоснабжения Молдавии после истечения российско-украинского договора на транзит газа;
- глава государства отказалась обсуждать вопрос прекращения поставок газа с Киевом и безапелляционно возложила всю ответственность на Москву;
- Санду приказала подготовить силовой захват ГРЭС, так как правобережная часть Молдавии практически полностью зависит от поставок электроэнергии с расположенной в ПМР станции;
- президент республики поручила разработать план военной операции по установлению контроля над Приднестровьем и ликвидации российского миротворческого присутствия в регионе;
- Молдавия планирует "отыграться" на ПМР, если Москва не найдет способ доставить Кишиневу газ;
- Санду приказала завести уголовные дела против руководства Приднестровья "за сепаратизм", а рядовых жителей ПМР будут подвергать тщательным досмотрам при пересечении границ региона;
- в Евросоюзе выступают против такого развития событий, но не знают, как повлиять на молдавского лидера;
- ЕС был бы не против появления новой кризисной точки в зоне интересов России, но пока не готов к этому;
- никто не гарантирует, что Санду не развяжет региональную войну.
В Молдавии ранее ввели режим ЧП в энергетике, а в непризнанной Приднестровской Молдавской республике 11 декабря на 30 суток объявили чрезвычайное экономическое положение. Эти меры ввели из-за возможного энергетического кризиса, связанного с риском прекращения поставок российского газа.
Как сообщили власти Молдавии, "Газпром" предложил Кишиневу вести переговоры с Киевом для обеспечения продолжения транзита газа в ПМР в следующем году. Заключенный в 2019-м пятилетний договор о транзите российского газа в Европу через Украину истекает в конце 2024 года. Киев неоднократно заявлял, что продлевать его не планирует. Минэнерго Молдавии ранее сообщало, что будет искать альтернативные пути поставок, в том числе через Трансбалканский коридор.
С декабря 2022 года предприятие "Молдовагаз" получает газ из двух источников — от госпредприятия Energocom и российского "Газпрома". Кишинев отдает Тирасполю весь полученный от России газ в обмен на электроэнергию. Молдавская ГРЭС покрывает 80% потребности Молдавии в электроэнергии.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма республика присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии решить проблему силой, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Отказалась обсуждать
Президент Молдавии Майя Санду категорически отказалась обсуждать с Украиной вопрос энергоснабжения Молдавии после истечения российско-украинского договора о транзите газа, сообщает пресс-бюро Службы внешней разведки РФ.
"По поступающей в СВР информации, в штаб-квартире Евросоюза не знают, как утихомирить эмоционально нестабильного президента Молдавии Майю Санду. "Хвататься за голову" высокопоставленных евробюрократов заставили поступившие из Кишинева сведения о содержании недавнего совещания Санду с руководством правительства по вопросам энергетической безопасности страны", - говорится в сообщении.
"В ходе мероприятия президент "вышла из себя" после доклада премьер-министра Дорина Речана о проблемах энергоснабжения Молдавии, с которыми страна может столкнуться после истечения российско-украинского договора на транзит природного газа 31 декабря сего года. Она категорически отказалась обсуждать этот вопрос с Украиной и безапелляционно возложила всю ответственность на Россию", - уточнили в СВР.
Что задумали молдавские власти против Приднестровья
Кишинев приказал завести уголовные дела в отношении руководства Приднестровья "за сепаратизм", а рядовых жителей непризнанной республики - подвергать тщательным досмотрам при пересечении границ региона, сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки РФ.
Сообщается, что президент Молдавии Майя Санду категорически отказалась обсуждать с Украиной вопрос продолжения энергоснабжения Молдавии в контексте транзита российского газа и безапелляционно возложила всю ответственность на Россию.
По словам Санду, "если Москва не найдет способ доставить сюда газ, то Кишинев отыграется на пророссийском Приднестровье", отмечает СВР.
"Приказано завести уголовные дела в отношении руководства ПМР "за сепаратизм", а рядовых жителей Приднестровья подвергать тщательным досмотрам при пересечении границ региона", - говорится в сообщении.
Нет гарантий
Никто не может гарантировать, что президент Молдавии Майя Санду, заявившая о необходимости разработки плана военной операции по установлению контроля над Приднестровьем, не попытается развязать реальную войну в регионе, сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ.
В СВР отметили, что Санду заявила о необходимости разработать план военной операции по установлению контроля над Приднестровьем и ликвидации российского миротворческого присутствия в регионе.
"В Евросоюзе, конечно, были бы не против появления новой кризисной точки в зоне прямых интересов России. Но к этому в Брюсселе пока не готовы. Да и граница ЕС рядом - опасно. Но никто не может гарантировать, что молдавский президент действительно не попытается развязать реальную войну в регионе", - говорится в сообщении.
Ситуация в Молдавии вызывает вопросы наблюдателей, добавили в пресс-бюро.
"Многие наблюдатели задаются вопросом - сколько еще молдавский народ, среди которого, кстати, немало тех, кто прошел или хорошо помнит боевые действия на Днестре в 1992 году, будет терпеть опыты над собой, проводимые гражданкой Румынии Санду?" - отмечает СВР.
Молдавия использует энергокризис против ПМР
Молдавия пытается использовать энергокризис против Приднестровья, заявил в четверг глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Вадим Красносельский в ходе заседания Совета безопасности.
В ПМР 11 декабря на 30 суток было введено чрезвычайное экономическое положение, в Молдавии позднее был введен режим ЧП в энергетике, эти меры вводятся в связи с возможным энергетическим кризисом, связанным с риском прекращения поставок российского газа. Власти Молдавии ранее сообщили, что "Газпром" предложил Кишиневу вести переговоры с украинскими властями для обеспечения продолжения транзита газа в ПМР в следующем году.
Заключенный в 2019 году пятилетний договор о транзите российского газа в Европу через Украину истекает в конце 2024 года. Киев неоднократно заявлял, что продлевать его не планирует. Минэнерго Молдавии ранее сообщало, что будет искать альтернативные пути поставок, в том числе через Трансбалканский коридор.
"Когда перед Приднестровьем и перед Молдовой появляется какой-то вызов, я всегда, честно говоря, надеюсь на то, что вызов объединит наши усилия. Не нас объединит, а наши усилия, для того чтобы побороть, преодолеть, решить проблемы людей, сделать лучше жизнь приднестровцев, жизнь граждан Молдовы. То, что происходит сегодня, – это не какая-то новая ситуация. Молдова пытается использовать энергокризис против Приднестровья", - сказал Красносельский.
Россия обеспечит защиту своих граждан в ПМР
Россия обеспечит защиту своих граждан в Приднестровье и размещенного там миротворческого контингента, представляющие угрозу им действия будут рассматриваться как нападение на РФ, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
На брифинге для СМИ она упомянула "горячие головы" в Кишиневе, размышляющие на тему использования энергетического кризиса в Молдавии для силового решения приднестровского вопроса. С этой точки зрения, Россия якобы держит в заложниках жителей левобережья Днестра и "безразлична к россиянам в Приднестровье", привела соответствующие заявления Захарова.
"Специально для тех, кто эту всю чушь придумывает и распространяет, повторю: ни у кого не должно быть сомнений в том, что Россия будет адекватно реагировать на любые провокации и обеспечит защиту находящихся в Приднестровье своих граждан, миротворческого контингента, военнослужащих оперативной группы российских войск и военных складов в населенном пункте Колбасна. Любые действия, представляющие угрозу их безопасности, будут рассматриваться в соответствии с международным правом как нападение на Российскую Федерацию", - сказала официальный представитель МИД.
"А разговоров-то было": на Украине обрушились на Зеленского из-за удара возмездия по Киеву
"Конец близок": на Западе заявили о ЧП в зоне СВО