Про Монтгомери Клифта говорили, что это актёр-гений с глазами сумасшедшего. Утверждение спорное, но на счёт глаз - соглашусь. В своей артистической биографии он зачастую играл роли связанные с играми разума. Да и жизнь его тоже была сплошной игрой разума, в какой-то мере.
В этом фильме Хичкок отрядил для него тоже роль особую: внешне скупую на эмоции, но с бурей страсти внутри. Своим присутствием в кадре Клифт способен залатать любую прореху в сценарии. А старик Хич частенько смазывал свои финалы, не особо заботясь об интеллектуальном наполнении.
Итак Канада, Квебек. К католическому пастору (Клифту) заявляется гастарбайтер из Германии Келлер (Отто Хассе) и на исповеди признается в убийстве. Пастер честен и обязан хранить тайну исповеди, даже перед лицом смерти. Завязка вместо развязки, как в "Верёвке", но оно и интереснее - не так банально, как рядовых детективах. Далее расследование убийства; в дело вступает бодрый оперативник (Карл Молден). Он хоть и прозорлив, но до сути самостоятельно так и не докопался. Всё подозрения падают на пастора. А тут ещё "шерше ля фам" появилась - томная барыня Энн Бакстер смущает и священников, и полицейских, и зрителей.
Пастор из-за своей честности и верности долгу оказывается на скамье подсудимых - ему грозит виселица и райские кущи. Есть ли справедливость? Но наступает знаменитый хичкоковский финал, который с одной стороны справедлив, а с другой вгоняет доброго зрителя в некоторое недоумение. Хотя, возможно и не каждого...