Крым обладает поистине безграничными природными богатствами, среди которых особое место занимают лечебные грязи и термальные источники о которых расскажем в этой статье.
Польза термальных вод и грязей
Природные ресурсы Крыма использовались для оздоровления и улучшения самочувствия людей еще со времен Крымского ханства и царской России. В частности, особой популярностью пользовались термальные источники, расположенные на юге полуострова, которые отличаются большим разнообразием минералов.
У каждого из этих источников есть свой набор компонентов, который позволяет оказывать положительный эффект при лечении различных недугов, включая ревматизм, кожные заболевания, а также проблемы с нервной, иммунной и эндокринной системами.
А грязелечебницы на основе сапропелевых и лечебных грязей, найденных в озерах и лиманах, предлагают процедуры, способствующие детоксикации организма и улучшению обмена веществ.
Использование термальных вод и лечебных грязей в медицинских целях, в том числе помогает:
- Улучшить циркуляцию крови.
- Укрепить защитные силы организма.
- Уменьшить воспаление в теле.
- Ускорить регенерацию тканей.
- Снять напряжение и снизить стресс.
Давайте выясним, где в Крыму можно поправить здоровье с помощью природных ресурсов.
Популярные термальные источники Крыма
1. Горячие источники в Саки.
В этом регионе находятся источники с целебными водами, которые применяются как для наружного, так и для внутреннего использования. Температура воды в них достигает 40–55 градусов по Цельсию.
Воды этого региона эффективны в терапии разнообразных недугов, включая проблемы с суставами, заболевания почек и пищеварительной системы. Кроме этого, они благотворно влияют на эндокринную систему, нормализуют обмен веществ, способствуют восстановлению нервной и сердечно-сосудистой систем.
Источник с минеральной водой можно найти как в самом городе Саки на улице Курортной, так и в его окрестностях, в посёлках Ильинка и Низинное.
2. Минеральные источники Евпатории
Вблизи Евпатории расположены термальные бассейны с теплой минеральной водой. Эти источники богаты сульфатами и хлоридными соединениями, которые, кроме других полезных воздействий, способствуют детоксикации организма.
Одним из самых популярных источников является «Евпаторийский». Его вода широко используется в бальнеотерапии. В местном санатории можно пройти оздоровительный курс, который включает как традиционные SPA-процедуры, так и индивидуально подобранные программы.
Также в Евпатории есть бювет, который доступен для всех жителей и гостей города. Он расположен на улице Дувановской. В это место вода поступает сразу из двух источников: один из них более прохладный, его температура составляет около 20 градусов, а другой — более горячий, его температура достигает 38 градусов.
В центральной части города, на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Фрунзе есть еще один источник минеральной воды.
В Евпатории функционирует несколько санаториев, предлагающих процедуры с использованием минеральных вод. Среди них — «Таврия», «Алмазный», «40 лет Октября», а также детский санаторий Министерства обороны.
3. Чокракское озеро
Озеро, расположенное вблизи Керчи, известно своими термальными грязевыми источниками. В водах и иле этого водоёма содержится множество органических и неорганических соединений, а также микроэлементов и биологически активных веществ. Эти компоненты оказывают положительное воздействие на иммунную систему, нейрогуморальную регуляцию организма и могут быть полезны в лечении различных заболеваний и косметических проблем.
Содержание соли в озере Чокрак составляет 27,9%, в то время как в Мёртвом море этот показатель достигает примерно 270 граммов на литр воды. Это делает озеро Чокрак крымским аналогом известного израильского курорта с точки зрения его бальнеологической ценности.
Рапу и грязи Чокракского озера поставляют в бальнеологические лечебницы Феодосии, Керчи и Судака. А те, кто отдыхает в окрестностях озера, например, в селе Курортное, могут бесплатно пользоваться целебным илом.
Грязелечебницы Крыма
Лечебные грязи — это настоящий природный кладезь здоровья. Они богаты минеральными веществами, органическими соединениями и микроэлементами, что делает их уникальным средством для лечения и профилактики многих заболеваний.
1. Сакское озеро
Грязи этого озера используются для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожных болезней, а также проблем в области гинекологии и урологии. На базе этого озера работают современные санатории и грязелечебницы.
2. Мойнаки (Евпатория)
Лечебные грязи соленого озера Мойнаки славятся своими способностями снимать воспаление и стимулировать процессы восстановления тканей. Эти уникальные свойства делают грязи Мойнаки незаменимым средством в лечении суставов, кожных заболеваний и нарушений кровообращения в санаториях Евпатории.
3. Сивашское озеро
Это озеро славится своими розовыми оттенками воды и лечебными грязями, которые богаты сероводородом и микроэлементами.
Целительный водоем расположен на севере Крымского полуострова. С западной стороны его омывает Азовское море, образуя залив, который отделяет Крым от материка. Именно по нему проходит граница между полуостровом и Херсонской областью.
Прежде чем отправиться на термальный курорт или в грязелечебницу, необходимо получить консультацию врача. Это особенно важно, если есть хронические заболевания.
Заключение
Посетив термальные источники и грязелечебницы Крыма, вы не только насладитесь прекрасными видами полуострова, но и получите возможность улучшить свое здоровье и обрести душевное равновесие.
Ведь Крым рад приветствовать всех, кто ищет умиротворения и стремится к гармонии с природой. А также тех, кто решил сделать этот регион своим домом.
Если вы желаете регулярно получать пользу от природных источников, а не только во время отпуска, то приобретение жилья в Крыму станет отличным решением. Посмотреть перечень жилых объектов Крыма можно на сайте девелопера “Перспектива”.