В читальном зале колледжа искусств (ул. Республики, 152, ауд. 1103) научной библиотеки ТГИК открыта книжно-иллюстративная выставка «Семья – один из шедевров природы. Образ семьи в литературе, музыке и живописи».
Семья – величайшая человеческая ценность. И неудивительно, что эта тема отображалась и обыгрывалась во все века в каждом виде человеческого искусства. Семью изображали на первых наскальных рисунках, о семьях слагали саги, семейные отношения часто описывались в летописях. Эта тема находит отражение и в литературе, и в изобразительном искусстве, и в музыке.
В экспозиции представлены «Повесть о Петре и Февронии Муромских» – памятник древнерусской литературы, и опера Римского-Корсакова на этот сюжет. Эта супружеская пара – образец идеальных семейных отношений, построенных на любви, уважении, понимании. Особенно полно тема семейных отношений раскрывается в произведениях художественной литературы.
На полках разместились произведения русских и зарубежных классиков. Вот некоторые из них: «Анна Каренина» Л. Толстого, «Унесённые ветром» М. Митчелл, «Семейная хроника» С. Аксакова, «Сага о Форсайтах» Д. Голсуорси, «Московская сага» В. Аксенова. Семейная сага – это история, которая рассказывает о судьбе разных поколений одной семьи. Действие таких книг может разворачиваться не в один век. Страница за страницей меняются времена, герои взрослеют, традиции и ценности теряют былое значение или, наоборот, укрепляются.
Музыка, в свою очередь, способна выразить настроение и эмоции семейных отношений. Через музыкальные произведения, будь то классическая симфония, народная песня или современная поп-композиция, музыканты передают ценности семьи, её силу и значимость. Народная музыка – это богатейший кладезь семейных историй и традиций. На выставке есть книга «Народные песни». Один из разделов так и называется: «Песни о семейной жизни». Музыка поселяется в доме на раннем этапе. Впервые она звучит из уст матери, поющей колыбельные песни. В детском саду традиционно устраиваются тематические праздники для мам, пап и бабушек. И нет ничего трогательнее, чем песни, исполненные детьми для близкого родного человека. В журналах «Музыкальный руководитель» и «Справочник музыкального руководителя» содержатся целые сценарии с песнями, стихами, поздравлениями. А сколько прекрасных песен создано о семье! Нотные сборники и грампластинки напомнят самые популярные и трогательные.
Вот некоторые из них: «Родительский дом», «Поговори со мною, мама», «Дорогие мои старики», «Взрослые дочери».
Во все времена талантливые художники писали картины, посвященные теме рода, семьи и материнства. Сколько незабываемых живописных образов семьи оставили нам великие художники: И. Репин, В. Суриков, К. Петров-Водкин, Ф. Гойя, Ф. Хальс. Довольно часто художники изображали на своих полотнах членов собственной семьи. В лучших произведениях они передавали не только индивидуальность и неповторимый характер персонажей, но, в первую очередь, тонкие отношения, душевную теплоту, дружественность чувств. В экспозиции – альбомы живописи русских и зарубежных художников. На их фоне трогательно выглядят детские рисунки.
Таким образом, семья находит свое воплощение в различных формах искусства. Живопись, музыка и литература – каждая из них способна передать уникальные аспекты семейной жизни.