Найти в Дзене

Зимняя сказка в конце октября. Озеро Каинды и Кольсайские озёра. Республика Казахстан.

Приехав на несколько дней в Алматы, выделяем один день, чтобы уехать за 300 км от города и посмотреть природные достопримечательности Южного Казахстана. Их здесь много, мы же выбираем Чарынский Каньон, Озеро Каинды и Кольсайские озёра. Берём экскурсию на весь день. И пока в городе по ощущениям ранняя осень, в горах уже начинается зима.

В Алматы солнечно и в октябре в городе будто ранняя осень.
В Алматы солнечно и в октябре в городе будто ранняя осень.

29 октября 2024г на календаре и мы отправляемся на экскурсию с компанией Melon Travel / Melon Drive. Так неожиданно мы попадаем в зимнюю сказку.
Начало нашей экскурсии и рассказ про Чарынский каньон можно найти в этой статье -
https://dzen.ru/a/Z0lBVSJW_jhswH1z

А сейчас продолжение этого прекрасного дня, где мы продолжаем отдаляться от Алматы и плавно въезжаем в зиму. От каньона мы едем в Кегенский район, в сторону населенного пункта Саты, и не доезжая до этого села сворачиваем налево, на дорогу по ущелью Каинды.

-2

Дорогой это направление можно назвать с большой натяжкой, и потому оставшиеся 12 км до озера едем по живописному бездорожью, радуясь,
что 12 км, это не 120))

-3

С такой дорогой справится не каждая машина. Дорога с ухабами и резкими спусками, также встречаются крутые подъемы местами размытая дорога. В зимний период на дорогах может образоваться гололедица, поэтому важно быть готовым к неблагоприятным погодным условиям.

-4

Дважды приходится пересекать горную реку Каинды вброд.
И наш Mitsubishi Pajero лихо справляется с этой задачей).

-5

Основной вид транспорта тут, конечно же, уазики. Неубиваемые буханки возят сюда туристов из села Саты. В этом селе много гостевых домиков и баз отдыха, т.к. это ближайший населенный пункт к Кольсайским озёрам и Каинды.

-6

Доехав до кассы со шлагбаумом, останавливаемся и оплачиваем экологический сбор за посещение национального парка "Кольсайские озера". Безнала нет, оплачивать наличными и желательно без сдачи. Оплатили - едем дальше.

-7

Дальше на нашем пути открывается обалденный вид, - засыпанная первым снегом березовая роща. Нереальное ощущение сказки, - фотографиями наших эмоций не передать. Кстати, именно эта березовая роща дала название этому знаменитому озеру. В переводе с казахского «Каинды» означает «заросший березами».

-8

Как только проезжаем рощу, снова видим шлагбаум. И площадку для стоянки автомобилей. Паркуемся и занимаем очередь на буханку. В тёплое время года с мая по октябрь здесь до озера курсируют местные маршрутки. Всем не местным проезд запрещен, либо пересаживаешься на маршрутку, либо добираешься до озера другим способом.

-9

Добраться к озеру отсюда можно 3 способами:
1) на маршрутке
2) на конях
3) идти пешком через лес минут 30, потом спуститься по тропинке к озеру.

-10

Мы выбираем способ добраться побыстрее, и потому дожидаемся очереди в маршрутку и едем где-то 1,3 км за 500 тенге, а от маршрутки ещё пешком по пешей дороге метров 500, ну может 700. К озеру спускаться, обратно потом по этой дороге идти на подъем.

-11

Немного правее от того места, докуда нас довезла буханка, находится озеро Малое Каинды. Мало кто идёт к этому озеру, сразу сворачивая налево к главной достопримечательности, но оно тоже заслуживает внимания, смотрится живописно, а еще в нём разводят форель. 5 минуток нашего времени на Малое Каинды, и мы тоже уходим смотреть на сосны торчащие из воды.

-12

Озеро Каинды возникло в начале XX века в результате землетрясения, которое затопило горную долину, где раньше росли высокие ели. Из-за холодной воды деревья не погибли, а сохранились — их высокие стволы торчат прямо из озера как корабельные мачты.

-13

По сравнению с Кольсайскими, это озеро небольшое: его длина около 400 метров, ширина чуть больше 150 м, глубина — 25 метров. Температура воды даже летом не выше +6, это озеро просто находка для дайвингистов.
Очень живописное место. Здесь будто время замедляет ход.

Налюбовавшись этой красотой мы возвращаемся к машине.
Снова пешая прогулка до буханок, снова 500 тенге маршрутка, - 5 минут и мы уже у машины. И снова преодолеваем 12 км бездорожья по ущелью.

-14

Вернувшись на нормальную дорогу, мы едем в Саты.
По нашему маршруту тут нас ожидает обед. Обеды для экскурсий здесь предлагает гостевой дом
Айша. Удивило, что на 5 человек на стол выставляют всего 4 салата двух видов и пять больших порций первого и второго.
В общем можно объесться, но остаться без салата).
По факту обед понравился не всем, но все отметили, что этот гостевой дом уютный, красивый, весь в коврах, и здесь гостеприимные хозяева.

-15

А мы теперь держим путь на Кольсайские озёра.
В этот раз уже хорошая дорога, так же упираемся в пункт взимания платы. Каинды и Кольсайские озера — это один национальный парк, поэтому если уплачен экологический сбор в одном из мест, то в другое, если день в день, можно въехать по тому же билету.

-16

Кольсайские озёра — система из трёх горных озёр в ущелье Кольсай в горной цепи Кунгей Алатау (северный Тянь-Шань). Фактически они находятся в перемычке, соединяющей хребты Кунгей-Алатау и Заилийский Алатау.

-17

Нижнее озеро — Саты — расположено на высоте 1818 м над уровнем моря, и это самое популярное место для туристов, т.к сюда легко добраться. Недалеко от Нижнего озера оборудована большая парковка для автомобилей и автобусов. Рядом имеются кафе, магазинчики, сувенирные лавки. Здесь так же предлагают катание на лошадях, а в летний период тут популярны лодки и катамараны.
Длина озера — 1 км, ширина 400 м, глубина 80 м.

-18

В пяти километрах выше находится второе озеро — Мынжылкы (высота над уровнем моря 2252 м). Оно из всех самое большое по площади.
В четырёх километрах выше второго расположено третье озеро — Сарыбулак (высота над уровнем моря около 2900 м). До него добирается меньше всего туристов. Озера глубокие, до 50 метров, и в них водится радужная форель.

-19

Озёра появились благодаря тому, что огромные оползни сошли на дно ущелья и образовали естественные запруды. По ущелью течёт река Кольсай, которая берёт начало в ледниках горных хребтов. Её воды наполнили образовавшиеся углубления и создали систему озёр. Озера остались проточными, река Кольсай впадает в каждое из них по очереди с Верхнего до Нижнего.
В озерах чистейшая пресная вода.

-20

С казахского языка «Кольсай» можно перевести как “Озеро в ущелье”. Цепочку этих озёр называют “жемчужиной Северного Тянь-Шаня”. В окружении горных пиков и склонов гор, покрытых лесом из Тянь-Шанской ели, они действительно очень красивы.

-21

Отдыхающих на озерах поражает постоянно меняющийся цвет воды — от ярко-синей до изумрудно-зеленой. Когда-то в озера была запущена радужная форель. Теперь по вечерам путешественники могут наблюдать, как вода бурлит, как форель плещется в ней. Но рыбная ловля в заповедной зоне без лицензии запрещена. Стоимость лицензии (от 1200тг до 6 кг форели), её можно приобрести в центральном офисе нац парка «Көлсай көлдері» в селе Саты. Зимняя рыбалка на Озере Кольсай "Нижний" очень популярна.

-22

Купаться в озёрах национального парка, кстати, тоже запрещено, да и мало кто рискнул бы купаться в горном озере, температура воды в котором летом не выше 6–8 °С.
Климат местности, где находятся озёра, отличается резкими перепадами температур как в течение года, так и в течение суток. В летний период температура воздуха может подниматься до +30 градусов, а зимой опускаться до -15 градусов. В это время, вплоть до апреля, озёра покрываются льдом.

-23

Местные жители знают много легенд об этих озерах. Одна из легенд рассказывает как образовались Кольсайские озёра. Легенда о двух семьях, зажиточной и бедной, которые дружили между собой. Первая семья воспитывала трех дочерей, а вторая – одного-единственного сына. Как только дети подросли, три дочери поодиночке отправились к своему отцу и просили его выдать их замуж за соседнего юношу. Отец не знал, как поступить, а потому обратился к Богу, тот подумав превратил трех дочерей в три озера, а юношу в реку, которая питала все эти водоемы.
Так были соединены все любящие сердца.

-24

Вдоволь нагулявшись по проложенным дорожкам вдоль озера, насладившись видами нереальной красоты, покормив белочек, где-то в шестом часу вечера, когда на улице начинает уже темнеть, мы возвращаемся на парковку. Несколько часов в зимней сказке, и мы возвращаемся снова в осень...

-25

А наши фото и видео будут напоминать нам об этих прекрасных местах, в которых при малейшей возможности обязательно нужно побывать.

29.10.2024г. Республика Казахстан
#Казахстан #Алматы #Кольсай # Кольсайскиеозёра # Каинды #Чарын
#
Melon Travel / Melon Drive.