Новый 2025 год – Год Зелёной Деревянной Змеи – советуют встречать в домашней семейной обстановке или с близкими друзьями. Год Змеи в китайском календаре символизирует мудрость, спокойствие и проницательность, поэтому новогодний стол следует продумать особенно тщательно. Какие блюда можно приготовить для праздничного застолья?Своими рецептами новогодних угощений, а также пожеланиями к празднику сегодня с нами поделятся преподаватели и сотрудники УУНиТ.
Первой свои пожелания коллегам и студентам адресовала проректор по развитию образования Юлия Рахманова:
– От всей души поздравляю семью УУНиТ с наступающим Новым годом! Пусть в новом году будет много светлых, радостных дней и ярких впечатлений! Пусть этот год будет годом добрых перемен, стабильности, мира и согласия! Желаю крепкого здоровья, удачи, домашнего тепла, праздничного настроения и исполнения всех желаний!
А для теплых семейных вечеров Юлия Владиславовна предложила рецепт ее любимого новогоднего печенья:
– Смешайте в сотейнике по 100 грамм масла, сахара, меда. Добавьте по 1 чайной ложке без горки соды, корицы и имбиря. Прогрейте на медленном огне до растворения сахара. Дайте немного остыть. Перелейте смесь из сотейника в миску. Вмешайте 1 яйцо и 350 грамм муки. Тесто должно получиться как мягкий детский пластилин. Положите его в мешочек и уберите в холодильник на 1 час. Потом нужно раскатать тесто толщиной в 5 мм, вырезать фигурки и выпекать в духовке 6-10 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
«Пусть наступающий 2025 год станет годом процветания, удачи, душевного тепла и любви для всей вашей семьи!» С такими добрыми словами обратилась к нашим читателям доцент кафедры финансов и налоговогорегулирования, кандидат экономических наук Мария Зуева и поделилась рецептом своего любимого десерта «Апельсиновый зефир».
– Белок (30 г) нужно взбить миксером до пивной пены. В сотейнике сварить сироп до плотной капли (сахар – 130 г, Агар-агар – 5г, свежевыжатый апельсиновый сок – 100 г, свежевыжатый лимонный сок – 13 г), примерно – 5 минут после кипения. Вылить в меренгу, добавить краситель, взбивать до плотной консистенции примерно 3 минуты. Добавить цедру (1/2 апельсина и ½ лимона). Полученную массу переложить в кондитерский мешок с насадкой, отсадить и оставить зефир на 3 часа. Потом присыпать пудрой с крахмалом (1:1).
Так, с десертами разобрались. Приступим к приготовлению горячего. Поскольку змеи – хищники, для новогоднего стола подойдут блюда из мяса и рыбы.Старший преподаватель кафедры общегуманитарных дисциплин Нефтекамского филиала УУНиТ Алсу Гатина предлагает приготовить на Новый год татарский пирог «Бэлеш».
– «Бэлеш» с мясом и картошкой в нашей семье готовится как к праздничному столу, так и в обычный день благодаря простоте рецепта и доступности продуктов. Для приготовления теста наливаем в посуду 50 грамм подсолнечного масла, стакан воды, немного соли, всыпаем муку и перемешиваем. Для начинки мелко нарезаем мясо, картошку и лук. Все это перемешиваем, формируем наш бэлеш и отправляем в духовку на 1,5-2 часа. С праздником, дорогие коллеги и приятного аппетита! Пусть Новый год будет для всех продуктивным, успешным и перспективным! Желаю счастья и добра в доме, здоровья и успехов вам и вашим близким!
И на закуску – два рецепта изысканных блюд.
Так, старший преподаватель кафедры иностранных языков гуманитарных факультетов Высшей школы Отечественной филологии ИГСН Ольга Воробьёва на Новый год готовит свой фирменный вкусный и полезный салат «Чернослив с грецкими орехами». Кстати, Змея ценит натуральные продукты, поэтому блюда с добавлением сухофруктов и орехов будут удачным дополнением к новогоднему столу. Они символизируют сладость жизни и устойчивое развитие, что особенно важно для Года Змеи.
– Нужно взять 400 гр. мясистого чернослива без косточек, 1 стакан чищеных грецких орехов. Орехи промыть, просушить, половинки грецкого ореха порезать на четвертинки. Затем в каждую черносливину вместо косточки поместить четвертинку грецкого ореха. Далее майонез смешать со сметаной в пропорции 1:3, добавить к черносливинкам с орехами и оставить на 1 час пропитаться при комнатной температуре. Осталось переложить салат в красивый салатник. Приятного аппетита! И я с удовольствием поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю в грядущем году крепкого здоровья, радости и тепла. Пусть счастьем и добротой будет наполнен дом каждого из нас! Всем прекраснейшего настроения на ближайшие 365 дней. Желаю вам счастья, любви, семейного благополучия. Пускай этот год принесет нам массу позитива и приятных событий! С Рождеством и Новым 2025 годом!
Доцент кафедры филологии, заместитель декана по учебной работе факультета филологии и межкультурных коммуникаций Бирского филиала Елена Бурцева кулинарией увлекается давно.
– На кухне я расслабляюсь и отвлекаюсь от профессиональных и житейских проблем. Думаю, если бы мне пришлось сменить род деятельности, то я стала кулинарам. Несбыточная мечта: открыть маленькую кофейню, куда бы соседи забегали на чашечку сваренного кофе и свежеиспеченную булочку прямо перед работой…
Новый год для нее семейный праздник, поэтому ежегодно они собираются за новогодним столом в доме родителей.
– Так было и когда я была школьницей, студенткой, так остается и сейчас, когда я сама уже солидная дама и мать взрослого сына. Меню составляю особенное. Главное – чтобы ничего не повторялось, каждое блюдо должно быть новым – вот такая у нас семейная новогодняя традиция. В этом году мы еще не решили, что будем готовить, но вот это блюдо – «Новогодние сырные шарики» – на нашем столе будет обязательно!
Твердый сыр (150 гр.) натираем на мелкой терке, выдавливаем чеснок (4-5 зубчиков), по желанию – солим и перчим, добавляем 15-процентную сметану, перемешиваем. Разделяем сыр на три части и делаем из них три разные вида шариков. Из первой части крутим шарики и со всех сторон обмакиваем их в мелко порубленные любые орехи (кроме грецких) и паприку. Во вторую часть мелко крошим зеленый лук и слабосоленую красную рыбу, при необходимости добавляем сметану, формируем шарики и со всех сторон обмакиваем их в кунжут. В третью часть добавляем мелко нарезанную на кубики очищенную от кожуры половинку свежего огурца. Формируем шарики с начинкой из красной рыбы и обмакиваем их в мелко нарезанный укроп. Цветные шарики готовы: светло-коричневый, белый, зеленый. Вкусно и красиво! С Новым годом и приятного аппетита!
Осталось заняться сервировкой стола. Для создания особенной атмосферы, элегантности и таинственности можно украсить его натуральными еловыми ветками, яркими елочными игрушки, свечами. С Новым годом!