Найти в Дзене
Лесавік

Зонтик Пёстрый.

Время от времени мы встречаем в лесах очень крупные грибы, порой даже настоящие гиганты. Но существует один вид наземных грибов, гигантизм для которого является нормой. Это Зонтик Пёстрый, или Высокий.

-2

-3

С июня по ноябрь на песчаных почвах светлых лесов, на полянах и опушках, среди высоких трав лугов, полей и даже в парках вырастают плодовые тела этого интересного гриба.

Любит Зонтик солнечные места негустых лиственных и смешанных лесов. Растёт как одиночно, так и группами, иногда образующими "Ведьмины кольца".

Рост гриба начинается с появления небольшой шарообразной шляпки и длинной ножки. В Италии молодые плодовые тела Зонтика за внешний вид называют Барабанными Палочками.

-4

-5

Достигнув высоты в 40 сантиметров (а среди высокой травы рост может и больше), у гриба начинает увеличиваться шляпка. Созревая и всё больше раскрываясь, она становится похожей на зонт, к старости делаясь совсем плоской. В центре шляпки остаётся хорошо заметный бугорок, от которого к краям кожицу покрывают крупные тёмные чешуйки. Цветовые вариации этой кожицы зависят от освещённости места, где растёт гриб, и могут иметь различные оттенки от серого, до коричнево-орехового. В диаметре шляпка достигает 40 сантиметров.

-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12

-13

Пластинки у Зонтика свободные, широкие, частые, окраска их белая или кремовая. Длинная полая ножка имеет внизу похожее на луковицу утолщение. Покрывают ножку очень мелкие тёмные чешуйки. Рост ножки вызывает появление пробелов среди этих чешуек, и появление узора, который называют "змеиной кожей" - тёмный и белый фон образуют зигзагообразные линии и кольца.

-14

-15

-16

-17

-18

-19

-20

-21

В верхней трети ножки есть мягкое двойное кольцо, светлое сверху и буроватое внизу. Оно легко скользит по ножке.

-22

-23

-24

-25

Зонтик Пёстрый съедобен. Он считается одним из самых вкусных грибов. Правда, в пищу употребляется только шляпка. Её белая, рыхло-мясистая мякоть, имеющая приятный ореховый аромат, в зависимости от способа готовки может иметь разный вкус. Например, в жареном виде, напоминает рыбу, а вот в тушеном - курицу. Но перед приготовлением нужно избавиться от раздражающих нёбо чешуек. Жёсткую и ломкую ножку сушат, и перетирая используют как грибной ароматизатор.

-26

-27

-28

-29

-30

-31

Распространён Зонтик Пёстрый по всему умеренному поясу Евразии. Некоторые источники рассказывают о более широком ареале, но это уже относится ко всему роду Зонтиков. Видовое разнообразие этих грибов так велико, что полного описания их всех пока просто не существует. В Центральной Европе на Зонтик Пёстрый самые похожие только съедобные Зонтик Полевой (M. Exoriata), отличающийся более короткой ножкой и два Зонтика, считавшихся ранее различными видами, но сегодня объединённых в один - Зонтик Конрада (M. Konradii) и Сосцевидный (M. Mastoidea), их несложно узнать по рисунку на шляпке . На ней отсутствуют чешуйки, а пятно в центре при росте просто растрескивается, приобретая звездообразную форму, не распадаясь на чешуйки.