Карл Павлович Брюллов — русский художник живописец, яркий представитель классицизма и романтизма. Писал жанровые и исторические полотна.
Предки художника были из Франции и первоначально фамилия писалась- Брюлло. Карл рос болезненным ребёнком у него было три брата и две сестры. Дети с детства занимались творчеством. Отец был строг, и заставлял сыновей рисовать с натуры различные предметы и копировать гравюры. Дети могли запросто остаться без завтрака не выполнив задание. Как-то не выполнив задание в срок Карл получил сильную оплеуху от отца, после которой оглох на левое ухо на всю жизнь.
Упорство и настойчивость постижения искусства привели к тому, что Карлу не исполнилось и 10 лет, а его уже зачислили в Императорскую Академию художеств, которую в 1821 году он с блеском закончил.
Карлу Брюллову повезло стать единственным русским художником, который при жизни был награждён лавровым венком, и получил бриллиантовый перстень от императора. Современники Брюллова называли его Великим Карлом, полотно «Последний день Помпеи» принесло ему звание «первой кисти государства», его сравнивали с Рубенсом и Рембрандтом.
За свою недолгую жизнь, художник написал около 200 портретов, он принимал участие в росписи купола Исаакиевского собора, площадь работы составила 800 квадратных метров.
В Италии состоялось судьбоносное знакомство с графиней Юлией Самойловой, которая была наследница рода Скавронских, Пален, Литто и Висконти — богатейших домов Российской империи и Италии. Это семейство оказывало помощь и давало своё покровительство молодым талантам. Получил поддержку и Брюллов.
Продолжительное время он находился в романтических отношениях с Юлией. Она знакомит его с высшим обществом в Риме, и там Карл находит своих заказчиков. Он пишет в основном парадные портреты, и это была самая дорогостоящая работа, тем самым он получил финансовую независимость.
Италия приютила знаменитого художника на целых 12 лет. Это было очень плодотворное время для Брюллова. Он напишет более 120 портретов итальянской знати, творческой интеллигенции, приезжающих на отдых в Италию русскую знать.
Одна из картин Карла Брюллова, связанных с Крымом, — «Бахчисарайский фонтан». Над ней художник работал в 1838–1849 годах.
Размер картины — 86,5×76 см.
На полотне изображён быт «робких жён» хана, которые проводят досуг за нехитрыми развлечениями. Кто-то из них набирает воду, другие смотрят на собственное отражение в воде либо едят фрукты. Везде — роскошное драгоценное убранство, пышность нарядов. По краям полотна изображены наблюдающие за гаремом стражники хана. Чернокожая девушка несёт что-то жёнам, видимо, прислуживая им.
В тени раскидистых деревьев, вблизи бассейна, юные девушки с наивным любопытством смотрят на рыбок, плещущихся в воде. Веселью девиц противопоставлена спокойная тоска Марии — она в одиночестве виднеется в окошке вдалеке. Призрачный силуэт склоненной головы светлым пятнышком прорисован вдали от ярких одежд остальных девушек.
Вся картина излучает роскошь и достаток. Живописец показывает это посредством ярких красок, блеска драгоценностей, серебра, золота. Сам фонтан, девушек кругом него озаряют лучи солнца, которые пробиваются через ветви и листву деревьев, отражаются от водной глади.
В качестве сюжета для произведения Брюллов избрал поэму Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Художника и поэта связывала крепкая дружба, и картина стала своеобразным художественным памятником в честь Пушкина.
Подлинник картины находится в Москве, в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Конец 1830 и начало 1840 годов для Брюллова становится периодом работы над портретами русской интеллигенции. Портрет Василия Андреевича Жуковского был создан в 1937 году, по просьбе самого Жуковского. Ещё недописанный портрет был разыгран в лотерею и достался царской семье. Вырученные деньги, 2500 рублей, были уплачены для выкупа Тараса Григорьевича Шевченко из крепостничества. Когда Тарас Шевченко получил свободу, он стал любимым учеником самого Карла Брюллова, поступив в Академию художеств.
В 1842 г. Брюллов принял заказ на росписи в Исаакиевском Соборе, решив проявить себя в монументально-декоративной живописи. Работа в сыром недостроенном соборе подорвала его здоровье: мраморная пыль, резкая смена температуры, сквозняк из раскрытых окон вызвали у художника ревматизм, и осложнение на сердце.
В 1847 году тяжёлая простуда, ревматизм и больное сердце на семь долгих месяцев приковали Карла Павловича Брюллова к постели.
Уже в феврале 1849 года Брюллов вынужден прекратить все работы. К этому времени он уже написал почти все основные фигуры плафона купола собора, так что заканчивавшему его работу П. В. Басину оставалось только дописать фон и создать несколько картин для оформления центрального пространства храма по картонам Брюллова.
В апреле он вновь отправляется на юг, на сей раз на остров Мадейра. А летом 1851 года Карл Павлович снова в Италии. Но уже не как художник, а в качестве пациента. Он лечит свои ревматические боли серно-йодистыми минеральными водами города Стильяно. Воды действительно помогают, и боли утихают.
23 июня 1852 года великий мастер, на 52-м году жизни скончался от аневризмы аорты под Римом, в Манциане, где на тот момент он проходил лечение минеральными водами. По свидетельству русского представителя в Риме, смерть наступила через три часа после приступа удушья.
Достопримечательности 🍎
https://vk.com/market-218890647?section=album_11
https://vk.com/market-218890647?section=album_21
🍎 Картина лучший подарок на все случаи жизни, бесплатная доставка «Мисхорская гавань»:
https://searuss.clients.site
🍎 Идеально, готовы радовать – распакуй и просто повесь на гвоздь:
https://vk.com/market-218890647?display_albums=true