Найти в Дзене
У Даши вкусно!

Недорогие продукты, которые я открыла для себя недавно

Всем привет! С тех пор, как я начала питаться более осознанно, мой рацион сильно изменился: из него не только исчезли многие продукты, но и появилось немало новых. Это и неудивительно, ведь исключая что-то из своего рациона, нужно чем-то заменять исключённое, что и произошло у меня. Конечно, мой рацион не поменялся в одночасье, это был долгий путь, который продолжается до сих пор. Однако, оглядываясь на пару-тройку лет назад, я понимаю, что в моём рационе не было и половины того, что есть сейчас. *Ниже будут ссылки на рецепты: если нажать на синий текст, то откроется видеорецепт блюда* Почему я считаю нижеперечисленные продукты недорогими, подробно рассказала здесь: Итак, вот какие продукты появились в моём рационе относительно недавно👇 Говядина Пока я жила с родителями, говядина периодически появлялась в моём рационе - мама или бабушка готовили из неё очень вкусные блюда. Но стоило мне начать жить самостоятельно, и я надолго забыла про это чудесное мясо. Всё дело в том, что у меня

Всем привет! С тех пор, как я начала питаться более осознанно, мой рацион сильно изменился: из него не только исчезли многие продукты, но и появилось немало новых.

Продуктовая покупка на неделю
Продуктовая покупка на неделю

Это и неудивительно, ведь исключая что-то из своего рациона, нужно чем-то заменять исключённое, что и произошло у меня. Конечно, мой рацион не поменялся в одночасье, это был долгий путь, который продолжается до сих пор. Однако, оглядываясь на пару-тройку лет назад, я понимаю, что в моём рационе не было и половины того, что есть сейчас.

*Ниже будут ссылки на рецепты: если нажать на синий текст, то откроется видеорецепт блюда*

Почему я считаю нижеперечисленные продукты недорогими, подробно рассказала здесь:

Итак, вот какие продукты появились в моём рационе относительно недавно👇

Говядина

Пока я жила с родителями, говядина периодически появлялась в моём рационе - мама или бабушка готовили из неё очень вкусные блюда. Но стоило мне начать жить самостоятельно, и я надолго забыла про это чудесное мясо. Всё дело в том, что у меня не получалось приготовить говядину вкусно: она то становилась резиновой, то получалась безвкусной и т.п. Поэтому после нескольких неудач я прекратила свои попытки и начала готовить свинину - с ней проблем не возникало.

Азу по-татарски
Азу по-татарски

Пару лет назад я решила дать и себе, и говядине второй шанс: сперва я её запекала для бутербродов, затем попробовала завялить, потом начала добавлять в салаты и уже после - готовить полноценные блюда из говядины, такие как бефстроганов, азу по-татарски, гуляш и даже замахнулась на говядину Веллингтон.

Сейчас говядина постоянно присутствует в моём рационе, а вот свинину я стала есть крайне редко и чаще всего покупаю либо рёбра для тушения, либо грудинку для засолки.

Буквально на днях я готовила холодец на свиных ножках и рульке, его рецепт я опубликовала в своём Telegram-канале, в котором помимо рецептов я делюсь своими покупками, меню, рационом и повседневной жизнью. Присоединяйтесь!🤗

Индейка

С индейкой дела обстояли несколько иначе, чем с говядиной. В начале своей самостоятельной жизни, я периодически покупала филе бедра индейки - оно мне очень нравилось, проблем с приготовлением не возникало, однако, на какое-то время индейка пропала из магазинов (по крайней мере, из тех, в которые ходила я), и я про неё забыла, переключившись на курицу.

Сейчас мясо индейки (как красное, так и белое) присутствует в моём рационе на еженедельной основе. В целом, с индейкой я готовлю примерно те же блюда, что и с курицей, но больше всего мне нравятся фрикадельки со шпинатом или котлеты, например, для бургера.

Творожные бургеры с котлетой из индейки
Творожные бургеры с котлетой из индейки

Помимо отличий во вкусе индейки и курицы, первая ещё и полезнее: индейка менее калорийна и содержит в себе больше белка, чем курица. Но, в любом случае, и курица, и индейка - это прекрасный продукт, поэтому я их просто чередую.

Субпродукты

Субпродукты в моей жизни были с детства: свиные почки, говяжья печень и куриные желудки. Если почки и желудки я любила, то вот печень мне абсолютно не нравилась.

Перловка с сердечками
Перловка с сердечками

Уехав из родительского дома, я иногда готовила желудки, но из-за долгого времени приготовления, готовила я их редко. Уже позднее я попробовала куриные сердечки, а так же дала ещё один шанс печени, но не говяжьей, а куриной. Куриная печень оказалась намного нежнее, поэтому теперь я часто готовлю из неё паштет. А с появлением мультиварки-скороварки, я начала чаще готовить сердечки и желудки, т.к. время их приготовления существенно сократилось.

О пользе субпродуктов я расписывать не буду, этой информации очень много в открытых источниках, скажу лишь, что стараюсь их покупать раз в неделю-две, чтобы получать полезные вещества, содержащиеся в них.

Рыба - пикша, терпуг, голец, камбала, тунец

Долгое время я покупала только самую "популярную" рыбу - минтай, мойву и горбушу. Понятное дело, что со временем эти виды рыбы мне надоели. Но поскольку рыбу я очень люблю, то я начала пробовать другие варианты.

Котлеты из пикши
Котлеты из пикши

С большим удовольствием я обнаружила, что камбалу и скумбрию можно вкусно запечь, сбрызнув лимонным соком и добавив веточку розмарина, из пикши и терпуга получаются замечательные котлеты, гольца можно посолить или приготовить на гриле, а тунца можно обжарить или замариновать для закусок. Таким образом, я расширила рыбный ассортимент в своём рационе, и теперь просто чередую разную рыбу в зависимости от желания и запланированных блюд.

Творог

Творог я долгое время не любила, точнее, думала, что не люблю. Я даже посвящала отдельную статью нашим отношениям с творогом, поэтому не буду повторяться, а просто оставлю ссылку на статью - там всё расписано подробно и с примерами сладких и несладких творожных блюд👇

Крупы/бобовые - пшено, геркулес, перловка, нут, чечевица, фасоль

Оглядываясь назад, я понимаю, что раньше у меня был очень скудный набор круп и бобовых в рационе: бобовые отсутствовали полностью, а из круп я покупала только гречку и рис. Как правило, в качестве гарнира к мясным блюдам я отваривала макароны или (реже) гречку, а к рыбным - рис. Очень редко могла сварить рисовую или манную кашу.

Гречневая лапша с курицей и овощами
Гречневая лапша с курицей и овощами

Начав интересоваться влиянием еды на наш организм, я поняла, что макароны - это, конечно, не зло, но злоупотреблять ими всё же не стоит. В этот момент мне и понадобилось искать альтернативу, так в моей жизни расширился ассортимент круп, появились бобовые и альтернативные виды макарон - лапша из гречневой или рисовой муки, а также фунчоза.

Шоколадная овсянка
Шоколадная овсянка

Отдельно хотелось бы упомянуть овсянку: раньше я думала, что её едят только пожилые люди и те, кто сидит на диете. Ох, как же я ошибалась! Сейчас я постоянно покупаю геркулес долгой варки и готовлю из него овсяноблин с различными начинками, шоколадную овсянку, гранолу, а так же добавляю измельчённый геркулес в котлеты или использую в качестве панировки.

Альтернативная мука

Сразу оговорюсь, что у меня нет явных проблем с глютеном, поэтому полностью пшеничную муку я не стала исключать из своего рациона. Но в дополнение к ней и в качестве альтернативы попробовала и другие виды муки.

На данный момент я пользуюсь:

  • кокосовой мукой - она прекрасно сочетается с творогом;
  • гречневой мукой - с ней получаются неплохие блины, а так же блюда из курицы (например, растрёпки);
  • своего часа ждёт ржаная мука - хочу приготовить хлеб или несладкие булочки;
  • присматриваюсь к муке из зелёной гречки - у неё не настолько выраженный вкус, поэтому она подходит для многих блюд, в том числе и десертных.

Овощи: сельдерей, дайкон, редька, свёкла, капуста белокочанная, тыква, горошек

С переходом на осознанное питание, мне пришлось добавлять в рацион много овощей, ведь это замечательный источник клетчатки и витаминов. Если раньше я признавала только огурцы, помидоры, болгарский перец и цветную капусту/брокколи, то сейчас этот список значительно вырос!

Салат из свёклы с черносливом, гречка и гуляш
Салат из свёклы с черносливом, гречка и гуляш

Начиная с самых простых и доступных овощей: свёкла, редька, морковь, капуста - раньше я максимум могла их добавить в суп, а сейчас готовлю из них салаты и закуски (свёкла с черносливом или с рассольным сыром, морковь с яблоком, капуста с другими овощами, пхали и т.п.), запекаю или отвариваю морковь и свёклу и добавляю к другим блюдам, тушу капусту. Сырую морковь, свёклу и редьку просто нарезаю слайсами или соломкой и дополняю ими обед или ужин.

Тыквенно-кабачковый суп-пюре
Тыквенно-кабачковый суп-пюре

Кроме того, в моём рационе стали появляться:

  • сельдерей - его использую в салатах или же просто нарезаю и ем;
  • редис дайкон - это моё недавнее открытие: он безумно вкусный и сочный - то,что нужно зимой;
  • зелёный горошек - его я замораживаю в больших количествах и использую в салатах или горячих блюдах (например, рис с овощами, кальмары в томатном соусе и т.п.). В целом, я полностью заменила консервированный горошек на свежий/замороженный;
  • тыква - тыкву я использую, в основном, в творожных запеканках, а также готовлю с ней суп-пюре;
  • авокадо (да, я знаю, что это фрукт) - не скажу, что это мой любимый продукт, но иногда люблю добавить его в овсяноблин, бутерброды или боул с красной рыбой.

Ягоды: брусника, облепиха, голубика, красная смородина

Помимо овощей, расширился и ассортимент ягод в моём рационе. Ягоды содержат в себе антиоксиданты, витамины и клетчатку, именно поэтому я и стала чаще их покупать. Ягоды я использую в качестве десерта, добавляю их в запеканки, домашний творожок, гранолу и т.п. Летом, в сезон, обязательно замораживаю побольше ягоды, чтобы наслаждаться ей круглый год.

___________________________

Конечно, это далеко не весь перечень продуктов, которые появились в моём рационе относительно недавно - это лишь основные. Как вы можете заметить, большинство перечисленных продуктов недорогие, их вполне может себе позволить любая семья, что ещё раз доказывает, что правильное или осознанное питание - это не так уж и дорого, если не вестись на рекламу.

В целом, после изменения рациона изменилось и моё самочувствие: во-первых, фигура приобрела желаемый вид, во-вторых, волосы и ногти стали крепче, кожа стала более упругой и увлажнённой, в-третьих, улучшился сон, а я стала менее раздражительной. Я понимаю, что дело не только в питании, а в образе жизни в целом, но не стоит сбрасывать продукты со счетов, не зря же говорят: "мы - то, что мы едим". Одни только продукты не решат всех ваших проблем со здоровьем, но могут помочь в этом нелёгком деле.

Расскажите, а какие продукты появились недавно в вашем рационе? Едите ли вы продукты, перечисленные в статье? Питаетесь осознанно или не заморачиваетесь с едой?