Избранный президент США Дональд Трамп назвал "абсолютной необходимостью" для США получить в собственность Гренландию, таким образом он прокомментировал свое решение назначить нового американского посла в Дании, которая владеет этим островом.
"В целях национальной безопасности и свободы во всем мире Соединенные Штаты Америки полагают, что владение Гренландией и контроль над ней являются абсолютной необходимостью", — написал Трамп на своей странице в соцсети Truth Social.
Он добавил, что выдвинутый им кандидат на должность посла в Дании, экс-посол США в Швеции и предприниматель Кен Хауэри, "прекрасно справится с тем, чтобы представлять интересы США".
В 2019 году в СМИ появилась серия публикаций, что Трамп рассматривает возможность покупки Гренландии. Позднее сам он подтвердил, что интересовался этим вопросом "стратегически". При этом в Гренландии заявили, что остров не продается, а в Дании выразили надежду, что Трамп пошутил, саму идею продажи там назвали абсурдной.
Бывший сотрудник Министерства внутренней безопасности США Майлз Тейлор в интервью телеканалу MSNBC в августе 2020 года заявил, что Трамп интересовался, можно ли обменять Пуэрто-Рико на Гренландию.
Гренландия до 1953 года являлась колонией Дании. Она остается частью королевства, но в 2009-м получила автономию с возможностью самоуправления и самостоятельного выбора во внутренней политике.
В воскресенье Трамп заявил, что потребует быстрого возвращения Панамского канала в американскую собственность из-за высоких тарифов на проход через него. Ранее журнал Newsweek сообщал, что избранный президент предложил Канаде и Мексике войти в состав США вместо того, чтобы продолжать субсидирование этих стран.
Маск призвал помочь США заполучить Гренландию
Американский предприниматель Илон Маск призвал кандидата на должность посла в Дании, экс-посла США в Швеции и предпринимателя Кена Хауэри "помочь Америке заполучить Гренландию".
"Поздравляю! Помогите Америке заполучить Гренландию!" - написал Маск в соцсети Х, комментируя пост Хауэри, в котором тот поблагодарил избранного президента США Дональда Трампа за выдвижение на пост посла в Дании.
Ранее Трамп назвал "абсолютной необходимостью" для США владеть Гренландией, таким образом он прокомментировал свое решение назначить нового американского посла в Дании.
Гренландия до 1953 года являлась колонией Дании. Она остается частью королевства, но в 2009 году получила автономию с возможностью самоуправления и самостоятельного выбора во внутренней политике.
В 2019 году в СМИ появилась серия публикаций о том, что Трамп рассматривает возможность покупки Гренландии. Позднее сам Трамп подтвердил журналистам, что интересовался этим вопросом "стратегически". При этом в Гренландии заявили, что остров не продается, а в Дании выразили надежду, что Трамп пошутил, саму идею продажи назвав абсурдной.
Бывший сотрудник министерства внутренней безопасности США Майлз Тейлор в интервью телеканалу MSNBC в августе 2020 года заявил, что Трамп интересовался, можно ли обменять Пуэрто-Рико на Гренландию.
Наращивают военное присутствие
США в попытках сдержать Россию и Китайскую Народную Республику наращивают военное присутствие в Азиатско-тихоокеанском регионе и Арктике, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Под предлогом противодействия якобы существующей российской угрозе и сдерживания Китайской Народной Республики США и их сателлиты наращивают военное присутствие вблизи западных рубежей России - в Арктике и в Азиатско-тихоокеанском регионе", - сказал Путин на открытии активной фазы командно-штабных учений "Океан-2024".
Проявления конфронтации
В стратегии по Арктике, которую представил Пентагон, видны проявления конфронтации с РФ, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
США следят за растущим взаимодействием России и КНР в Арктике, испытывают озабоченность в связи с ним, говорится в опубликованной в понедельник оборонным ведомством США обновленной стратегии по Арктике.
"Проявления конфронтационности видны даже в этом документе, который был опубликован Пентагоном", - сказал Песков журналистам.
Ученые нашли секретную американскую базу
Сотрудники НАСА нашли подо льдами Гренландии заброшенную американскую военную базу времен холодной войны, пишет газета New York Post.
"Ученые НАСА обнаружили подземный "город", погруженный на глубину 100 футов (около 30 метров. — Прим. ред.) под лед Гренландии. <...> В апреле аппарат НАСА Gulfstream III обнаружил заброшенную военную базу времен холодной войны", — говорится в материале.
Как отмечается, исследователи были шокированы, когда их аппарат обнаружил следы человеческих построек глубоко во льдах Гренландии, и сначала даже не поняли, что из себя представляет эта находка. Базу спроектировали как "город подо льдом" со множеством тоннелей.
В свою очередь, USA Today со ссылкой на данные CIRES сообщило, что базу Camp Century построили в 1959 году. Как уточняется, официально ее использовали для испытаний строительных технологий и проведения научных исследований в Арктике. Тем не менее во время холодной войны она также служила сверхсекретным объектом для проверки возможности запуска ядерных ракет из Арктического региона.
По данным издания, объект, работающий на ядерном реакторе, вмещал до 200 солдат. В 1967 году после того, как Объединенный комитет начальников штабов закрыл программу запуска ракет, его забросили. США вывезли камеру ядерной реакции, но оставили всю остальную инфраструктуру и отходы.
Пентагон обнародовал
Министерство обороны США опубликовало обновленную стратегию по Арктике.
"Крупные геополитические изменения, <...> а также растущие последствия изменений климата создают потребность в выработке новых стратегических подходов к Арктике", — говорится в документе.
Среди изменений на мировой арене указаны российская спецоперация на Украине, вступление Финляндии и Швеции в НАТО, а также расширение сотрудничества между Москвой и Пекином. В Пентагоне отметили, что Арктика превращается в площадку "стратегической конкуренции" и США вместе со своими союзниками и партнерами "должны быть готовы вместе ответить на этот вызов".
Согласно документу, у Вашингтона вызывают озабоченность укрепляющееся взаимодействие Москвы и Пекина в этом регионе, растущие возможности России в Арктике, "которые потенциально представляют угрозу территории Соединенных Штатов и союзников", а также проблемы климата.
"Арктика может пережить первое лето без льдов уже к 2030 году, и потеря льдов приведет к оживлению арктических морских путей и повышению доступности подводных ресурсов. Увеличение человеческой активности в свою очередь повысит риски случайностей, просчетов и ухудшения экологической ситуации", — сказано в документе.
В Пентагоне также утверждают, что США заинтересованы в мирной, стабильной Арктике и видят в этом регионе зону сотрудничества. При этом Вашингтон намерен проводить там как самостоятельные, так и интернациональные военные учения для демонстрации своей боеспособности и оперативной совместимости. Соединенные Штаты планируют сотрудничать со своими партнерами и союзниками в Арктике, а также промышленными компаниями и местными племенами Аляски для укрепления местных сил сдерживания. Согласно стратегии, это необходимо для улучшения возможностей мониторинга и реагирования с учетом требований Национальной оборонной стратегии США.
Кроме того, Пентагон намерен улучшить понимание оперативной среды в Арктике, инвестируя в приборы обнаружения, разведывательную деятельность и обмен информацией. Также речь идет о создании к 2030 году более чем 250 многоцелевых боевых самолетов для операций в этом регионе. Помимо этого, министерство обороны США намерено использовать новые системы наблюдения и предупреждения о ракетном нападении с размещением в космосе для борьбы с угрозами в Арктике.
В конце прошлого года начальник Генштаба российских Вооруженных сил Валерий Герасимов заявлял, что Запад наращивает военное присутствие в высоких широтах Арктики и развивает там военную инфраструктуру. При этом он пояснил, что Москва разместила там свои войска не для демонстрации силы, а для обеспечения безопасности экономического освоения региона, в том числе судоходства в акватории Северного морского пути и реализации проектов в области разведки и добычи природных ресурсов.
В ФСБ заявили о попытках США милитаризовать Арктику
С подачи США и их сателлитов предпринимаются попытки милитаризовать Арктику и помешать экономическим проектам России в этом регионе, заявил в интервью РИА Новости по случаю Дня пограничника первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов.
"Российский сектор Арктики, богатый природными и биологическими ресурсами, а также имеющий огромный транспортно-логистический потенциал, остается объектом захватнических устремлений Запада", - сказал Кулишов.
"С подачи США и их сателлитов предпринимаются попытки милитаризации региона, создаются юридические, экономические и информационные условия для установления режима свободного судоходства в акватории Северного морского пути и воспрепятствования реализации экономических проектов России", - добавил он.
"А разговоров-то было": на Украине обрушились на Зеленского из-за удара возмездия по Киеву
"Конец близок": на Западе заявили о ЧП в зоне СВО