Найти в Дзене

Очерки и публикации в СМИ. Фантастика или реальность? (За основу взят рассказ из ЦИКЛА «Играем, и выигрываем!»)

Как всегда, беззвучно, открылся один из многочисленных проёмов шестиугольного помещения в «кабине жизни», и мини-робот разложил по полкам и ящикам доставку продуктов питания. Все эти тюбики, пластиковые контейнеры, и прозрачные ёмкости, легко растворялись, если их хорошо обрызгать из специального баллончика. О мусорных вёдрах никто из стариков уже давно не вспоминал, а молодёжь, даже и не знала об их существовании и назначении. Мусора больше не существовало.

Загорелись датчики приборов, а это означало время приёма пищи для всех членов семьи, которые входили по официальному протоколу в одну подгруппу. Все сидели на своих местах и наблюдали друг за другом через огромные мониторы, заменившие всю мебель в помещениях. Сегодня отмечали день рождения дедушки – 124 года. В связи с этим, на столе у каждого, был идентичный набор продуктов и блюд. Разноцветные упаковки говорили сами за себя. Расходы по заказам были критически большими: «Ягоды натуральные», «Фрукты с натуральным запахом», «Овощи с натуральным вкусом», а на десерт – настоящий хлеб, с хрустящей корочкой, из натуральной муки.

Уже много лет весь мир живёт именно так, не более 1 человека на 1 жилое помещение. За каждым закреплена своя «кабина жизни». Все люди, добровольно изолировались друг от друга и продолжают жить благодаря гаджетам и новым технологиям. Люди встречаются, влюбляются и создают семьи в «виртуальном мире». Процесс «заведения» в семье детей, их пол и количество утверждается «выше» и полностью автоматизирован. Школы и высшие учебные заведения работают дистанционно и без сбоев программ. Дети не болеют и никак не смогут пропускать занятия. Все работают на «удалёнке», и только роботы-помощники «соединяют» все звенья производственной цепи. Роботы взяли на себя все «уязвимые» функции, чтобы защитить людей от любого риска заражения вирусами.

Молчание, в которое погрузились все, наслаждаясь праздничными изысками, нарушила бабушка: «А я опять что-то выиграла! Хоть вы и просили меня не тратить «забронированные годы» из семейной ячейки. Зачем мне их копить и хранить, если больше всего мне не хочется забыть о прелестях жизни, той, что была, до этой глобальной пандемии и этого мирового вашего «локдауна»…» - произнесла она, и отвернулась от своего монитора, чтобы смахнуть слезу старческой ностальгии.

«Ба, а ты точно это всё помнишь, или для нас придумываешь? Дети сами ходили в школу, лепили снежных бабушек из белой и холодной пыли - «снега»? Вся семья жила в одном доме? И дед, без «супер-визы», без маски и дыхательного аппарата на «мото-машине» катался в одних трусах и майке?», - в очередной раз хихикали и подтрунивали свою 130 летнюю бабулю пра-пра-правнуки. Вообще-то, они добрые, и далеко неплохие дети, но, они – другие. Очень другие! Свою бабушку они считали немного «чудной», и даже «древней». Они не могли понять, почему она так радуется, когда играя в «лохотронские» акции, выигрывает всякую «непонятку». То «Глоток лесного воздуха», то «Канистру с кристально чистой родниковой водой», то «Емкость с землёй, на которой сама по себе растёт трава» или просто «Охапку осенних листьев»…

***

… Ну, что? Как вам моя «фантастика»? Не ожидали такого поворота? А зря, всё к этому и идёт. Посмотрите по сторонам, присмотритесь, прислушайтесь!

Вторая мировая война длилась 6 лет и один день, а война на территории нашего Донбасса продолжается уже почти 8 лет. Если быть точным, то в апреле 2022 года будет ровно 8 лет. Эта, никому не нужная война продолжает рушить судьбы людей, семей и государств. Дети, родившиеся в 2014 году, уже ходят во второй класс. Вернее, не ходят, а учатся «по мониторам», дома, а не в классах. А «довоенные» дети об этом только мечтали. Они даже представить себе не могли, что так может быть.

Вы спросите: «А при чём тут война? Это же всё из-за «короны», это «вирус» виноват!» Но ведь просто так ничего в природе не бывает! Может этот «вирус» и послан нам, чтобы показать, что независимо от размеров государств, независимо от количества ракет и танков, все мы «сделаны» из одного «теста», и все мы смертны в этом мире.

Нынешнее поколение первоклашек нашего города уже не знают, как выглядят трамваи и как классно на них путешествовать по городу. Эти дети ни разу в жизни не видели в небе мирно летящего самолёта, который оставляет за собой ровный белый след на голубом небе. Они ни разу в жизни не стояли на перроне ЖД вокзала, и не встречали, и не провожали поезда. Маленькие луганчане уже не ездят в лес за грибами, и не ходят на рыбалку – там мины. Мальчишки не играют в «войнушку», потому, что они живут в ней. Живут уже всю свою детскую жизнь. Зато они знают всю военную технику и её характеристики, лучше, чем взрослые.

Вечером, когда в квартирах зажигают свет, становится понятно, что жильцов прибавилось. Возможно это квартиранты, но статистика тоже говорит о том, что люди возвращаются в свои дома. Люди уезжали от войны, увозили подальше детей, надеясь на скорое урегулирование и мир. Они хотели просто жить, обычной жизнью, пусть и не у себя дома.

Катя с семьёй, прожив всю жизнь в Луганске, незадолго до войны, продав квартиру, переехала в Станицу Луганскую. Ведь это так рядом с городом, и дом хороший, и теплица, и огород, и сад. Жить бы да радоваться, если бы не война. Снаряд «прилетел» в крышу, дом закрыли и уехали к родственникам, в Луганск. Позже узнали, от соседей, что «нацики» разграбили всё, что осталось и гранатами разрушили дом окончательно. Их семье пришлось начинать жить опять с «нуля», опять в городе. «А не было ли у вас сильного стресса за последние годы?» - спросил через пару лет доктор-онколог, внимательно разглядывая Катин анализ на КТ.

… На Катиных похоронах было очень много молодых людей, её 45- летних ровесников, было много венков, и очень много цветов. «Неужели надо умереть, чтобы нашли время, и пришли все-все и подарили «море» живых цветов?», - спросила я, вытирая слёзы, и обращаясь к тем, кто стоял рядом со мной. Мой муж, Катин муж, теперь уже «вдовец» и его друзья - наш брат с невесткой. Когда Катя узнала, что дальше лечиться нет смысла, и что результат очередного КТ подтвердил худшие её опасения, она собрала вещи и переселилась в больничный «хоспис», поближе к врачам и церкви. Было понятно, что борьба за жизнь, отнимала только время на жизнь.

Примерно в эти же дни, врач по УЗИ, задал мне тот же вопрос: «А были ли у вас, за последние годы, стрессы или переживания? И судя по размеру опухоли, то где-то с 2014 растёт…» - констатировал он свой вердикт.

«В 2014 я была тут, дома, в Луганске и никуда не уезжала. Вот и весь мой стресс…», - пожав плечами, ответила я. «Вот направление к онкологу» - сказал доктор, а потом добавил, видя вопрос на моём растерянном лице. «Стадию узнаете только после операции. И не затягивайте».

Я продолжаю жить, и всё осталось позади, кроме моих тяжёлых воспоминаний. Может быть, вы скажете, что мне опять «повезло»? Если бы «везло», то мне бы не прошлось пройти и даже узнать об этих мучениях и испытаниях. И всё же, наверное, я действительно, «счастливчик», потому что очень вовремя успела на УЗИ, вовремя прошла через скальп хирурга и полтора года химии. Я сделала всё, чтобы выиграть жизнь или хотя бы годы.

Год назад, я успела переболеть и «короной», хотя больше всех и боялась ею заразиться. Полгода назад всей семьёй сделали прививки, скоро пойдём на вторую. На эту тему ни спорить, ни что-то доказывать кому-то не буду. На сегодняшний день – это личное дело каждого. Есть мнение, что этот кошмар будет продолжаться до тех пор, пока весь мир не переболеет этой «заразой». Только не всем дано «вырваться» из лап этой чумы.

До слёз обидно и горько хоронить близких и родных тебе людей, которые заразились вирусом от тех, кто «принципиально», не носит маски, имея «положительный» тест на «ковид», и тех, кто не прививается сам. Возомнивших себя «бессмертными» в этом мире. Мы продолжаем «играть» в «повезёт – не повезёт»… Тут мы «блефуем», перед Вселенной!

Наш брат с семьёй, тоже «увёз» детей от войны, в Анапу, к родственникам жены. Их дом, который они так и не успели достроить, остался в селе Николаевка, а это всего лишь в 3 км прямой видимости от Станицы Луганской, откуда регулярно прилетают снаряды от «братьев». Съёмные квартиры, трудности с работой, волокита с документами. Тяжело, но ко всему привыкаешь, со временем. Но только не к коварному «ковиду» и «омикрону». В больницу они попали вместе, а вернулся оттуда только брат. С 21.01. 2022 года, нашей Ирочки больше нет с нами. Царствия небесного. Мы тебя любим и помним…

А война всё продолжается. Рассказывают, что где то там, в Запорожье, в школах, собирают деньги на свечки, чтобы прятаться от войны, которую сами же и «кормят» оружием. А повоюйте вы с «короной» и «омикроном». Потратьте все деньги сюда, а не на танки и пушки. Слабо? Политики, а вы уверенны, что ваших детей и ваших внуков это не коснётся? Вы будете продолжать играть в «войнушку», а вирусами пусть занимаются другие? Играть нужно только в правильные игры, и тогда не стыдно будет в них и выигрывать!

Опубликовано в газете «ХХI век» февраль, 2022 г.

#очерки#публикации#рассказы#мемуары

МОИ очерки и публикации в СМИ | И не надо заЦИКЛиваться! | Дзен