В 2024 году состоялись три громкие премьеры фильмов — "Субстанция" с Деми Мур, "Еретик" с Хью Грантом и "Шоугёрл" с цветущей в годах Памелой Андерсон. На первый взгляд между новыми голливудскими творениями нет сходств. Первые два фильма объединены жанром ужасы, но сняты на разные темы. А кино с Памелой — вообще драма. Но если присмотреться, в них прослеживается интересная закономерность, если не сказать замысел.
Ужасы с Деми Мур "Суспензия" "Субстанция" рассказывают о престарелой телеведущей, которая теряет рейтинги. После автокатастрофы ее положение стало еще хуже. Чтобы удержать сползающее одеяло славы, героиня Мур решилась на боди-хоррорский эксперимент и вырастила из собственного тела как бы лучшую версию себя — молодую, энергичную, свежую. Размножилась почкованием, так сказать. Но в итоге все плюшки достались доче, а главная героиня почувствовала себя чужой на празднике жизни.
Особенности фильма:
- Деми Мур впервые сыграла в ужасах;
- 62-летняя актриса предстала в провокационной возрастной роли;
- в фильме показаны отвратительные сцены с месивом плоти и крови;
- картину продемонстрировали и благоприятно оценили на Каннском кинофестивале;
- сценарий написан на социальную тему;
- идея не оригинальна, похожий сюжет о пожилой актрисе, которая превратила собственную дочь в копию себя — в американском фильме "Федора" 1978 года.
Фильм "Субстанция" повествует о проблеме принятия обществом и личностью возрастных изменений, а также сопутствующих им перемен в социальном, профессиональном статусе. Ужасы — специфический жанр. Есть те, кто его не любит и не смотрит. Но широкое обсуждение в интернете, высокие оценки Деми Мур в главной роли и заложенный глубокий смысл сподвигают обратить внимание на "Субстанцию" даже непоклонников жанра.
Деми Мур никогда не снималась в ужасах. Киноэксперты всея интернета говорят, что эта роль просто создана для нее, а она — для этой роли. Все прочат актрисе "Оскар", восхищаются ею за смелость в почтенном возрасте продемонстрировать неприглядность трансформации тела. Иногда омерзительность. Такую, что зрители покидали кинозал.
Некоторые рецензенты, честно и стойко пропустив через себя отвратные кадры, сделали вывод — теперь они не будут бояться стареть! Будут любить себя и свою пару такими, какие они есть! Что это — защитная реакция на кровавый кринж или настоящее прозрение — они узнают потом. А также степень своей впечатлительности. Ведь лучше всего запоминается не счастливый финал, а шокирующие кадры, непроизвольно пугающие и угнетающие спустя долгое время после просмотра. Счастливого финала в "Субстанции" нет, но есть увлекательная первая часть фильма о жизни главной героини, создающая приятное впечатление. Тем сильнее контраст со второй частью.
Я не рекомендую этот "шедевр" к просмотру, если вы не фанат ужасов. Не любите смотреть мерзости — не стоит покупаться на якобы глубокий смысл. Это Голливуд. Там главное кинуть кость социуму, показать шокирующее шоу и заработать денег. И продукция ориентирована на западное общество, погрязшее в гендерных, культурных, личностных противоречиях. И на всех, кто не имеет устойчивых убеждений и ценностей.
В финале фильма героиня Деми Мур произносит фразу: "Я ненавижу себя". Получается, она создана для роли в "Субстанции" потому, что настолько ненавидит себя? И за эту ненависть достойна "Оскара".
Фильм "Еретик" имеет сходство с "Субстанцией" в том, что тоже претендует на глубокий смысл, и главную роль тоже играет нетипичный для ужасов актер, Хью Грант. По сюжету две девушки-мормонки постучались в дом к пожилому господину, чтобы проповедовать Слово Божье. Пожилой господин любезно пригласил девиц, усадил в гостиной и начал полоскать им мозги вопросами о противоречиях в религии. Потом он предложил гостьям пройти испытание их веры. А дальше начался кошмар выбора в стиле "Пилы"...
Картину "Еретик" тоже активно обсуждали в интернете. Хью Грант получил свою долю похвалы за то, как он с добродушной внешностью блестяще сыграл маньяка. Но в чем суть фильма? Заставить людей сомневаться в вере? Не только в Бога, но вообще во что-либо? После просмотра ведь многие зададут себе вопрос, а как бы я поступил? Что бы я выбрал? И что тогда значат мои убеждения? Кому верить, доверять? Вроде бы просто фильм, ужасы, шоу для развлечения. Но как тонко подводят зрителя к опасной черте. Похоже, голливудские боссы, погоревшие на "белых вечеринках" и сатанизме, решили кое-что исправить, вновь заменить "черное" на "белое".
Люди Запада никогда не воспринимали христианство серьезно. Они вспоминали о вере тогда, когда это было нужно для дела: крестовые походы, инквизиция, пилигримы в племенах индейцев. Именем Христа они уничтожали непокорных и усмиряли рабов. Чернокожих называли библейскими именами и воспитывали в них смирение — перед Богом и хозяевами. В остальное время варвары Запада продолжали поклоняться языческим культам и предаваться низменным страстям. Теперь они решили, что хватит притворяться и надо убедить всех, что безбожие — это норма.
В XXI веке католичество, протестантизм и прочие западные направления христианства превратились в атавизм. На Папу откровенно плюют. Собор "Нотр-Дам" превратился в политический проект. Молодежь не понимает религию, ритуалы и службы. Для них это скучные ограничения и правила, которые незачем соблюдать в век многогендерности и свободы самовыражения. Они ничего не слышали о душе. Им внушают, что храм — это тело, а Бог — это личность (и деньги). Но мы-то знаем, что человек не может всем управлять. Кирпич никому на голову просто так не падает.
Фильм "Еретик" призван пошатнуть остатки религиозности, духовности, обесценить веру. Зрителям нашептывают, что в критический момент ими движут звериные инстинкты (наше убеждение, что перед лицом гибели все становятся верующими — не про них).
Подоплеку фильма выдает тот факт, что к пожилому господину пришли девушки не ортодоксальной веры, не католички, даже не протестантки. Они изначально сектантки — мормонки. Вообще это фильм-пример, как надо встречать Свидетелей Иеговы :) Но если бы к герою Хью Гранта пришли две православные бабы, они бы его быстро научили, в какую сторону креститься, в какие дни нельзя работать и заставили бы сорок раз подряд прочитать молитву Святому Николаю Угоднику.
Появление фильмов "Субстанция" и "Еретик" говорит о следующем:
- начинается популяризация жанра хоррор, причем в жестком виде, смеси психологии, насилия и кровавого месива;
- ужасы переходят из сферы непознанного в повседневную жизнь. Нас пугают не призраками с длинными волосами, вылезающими из телевизора, не сумасшедшим убийцей с бензопилой или одержимостью демоном. Теперь мы боимся старости, забвения, чужой злой воли. Задатки этого перехода, пожалуй, прослеживаются в фильмах Даррена Аронофски;
- аудиторию привлекают к ужасам актуальными социальными проблемами и трендами (которые часто насаждаются, например, через активную поддержку звездами феминизма, смены пола, боди-позитива);
- для привлечения аудитории в проекты приглашают неожиданных актеров, которые имеют определенную репутацию, и представляют их публике в провокационном, непривычном амплуа. Этот трюк не новый, но подзабылся.
Деми Мур вызвала вспышку интереса откровениями о бурной личной жизни в мемуарах и в связи с болезнью Брюса Уиллиса. И вот она, пережившая столько страданий и унижений женщина, учит, как ненавидеть любить себя в любом состоянии. Хью Грант — герой-любовник, о котором в последнее время мало новостей. И вот он превращается в харизматичного "волка", пожирающего аж двух "красных шапочек".
В намечающийся голливудский тренд вписывается и "старушка" Памела Андерсон с новой картиной "Шоугёрл". Ее роль уже называют сенсацией. Видимо Пэм будет следующей кандидаткой на "Оскар". Андерсон была училкой физкультуры, звездой "Плейбоя", а теперь она посланница естественного старения. Естественное старение и позитивное восприятие возрастных изменений, как мы уже знаем — это популярное направление в западном обществе. И вот, в поддержку этого нового имиджа, Памела сыграла стареющую звезду шоу-бизнеса, которая в порыве вернуть былую славу организовала собственное театральное шоу.
Сюжет фильма "Шоугёрл" перекликается с "Субстанцией", только это драма, а не хоррор. Хотя "естественное" лицо Памелы с тонкими бровями в фотосессиях меня пугает, честно говоря. Пугает какой-то неестественностью, как ни парадоксально. Картина с участием Андерсон тоже привлекает внимание к проблеме самоопределения в очень зрелом возрасте (точнее, что делать с этими голливудскими новоиспеченными старпёрами).
Интересно, что наша дорогая Шэрон (туда ногой-сюда ногой) давно является посланником естественной красоты в пожилом возрасте. Но она не занимается пропагандой, не снимается в соответствующих тематике фильмах, не смешивает кино и реальность.
Самый вдохновляющий пример бодрости, красоты и уверенности — это Шэр. Как-то раз певицу спросили, что значит старость. Она ответила: "Это отстой!". На вопрос "А как же мудрость?" Шэр ответила: "Это все фигня".